Результаы исследований в области медицинских противопоказаний для подростков с различными отклонениями

Большое значение для практики и теории имеет правильное понимание взаимоотношений результатов исследований в области медицинских противопоказаний для подростков с различными отклонениями в состоянии здоровья и показаний для здоровых лиц в зависимости от профессиональной пригодности.

В этом отношении наши данные указывают, что помощь в выборе профессии подростку, впервые выбирающему себе профессию, в первую очередь должна исходить из положительных рекомендаций, а затем, не отрываясь от первых, необходимо рассматривать вопрос о противопоказаниях профессий в зависимости от состояния здоровья данного подростка.

Это положение вытекает из того, что при одинаковых заболеваниях одному подростку одна и та же профессиональная деятельность может принести только вред, а другому только пользу, что обусловливается физиологическими особенностями организма, лежащими в основе профессиональной пригодности.

Для обоснования высказанного положения обратимся к результатам ежегодных массовых осмотров подростков, проводимых в плановом порядке. Известно, что при первом таком осмотре происходит всестороннее знакомство врача с состоянием здоровья подростка. Известно также, что во время этих осмотров в среднем на каждые 10—13 человек выявляется лишь один подросток с отклонениями в состоянии здоровья.

Следовательно, врачи примерно в 90% в медицинской карте обследуемых делают отметку «здоров» и только 1/10 часть осмотренных остается для длительного врачебного наблюдения.

Однако и для лиц с различными отклонениями в состоянии здоровья вопрос о профессиональной пригодности, о совете наиболее приемлемой профессии имеет еще большее значение, чем для здоровых.

Врач не только предостерегает от тех профессий, которые, по его мнению, могут вызвать ухудшение течения заболеваний, но и советует избирать такие профессии, которые данный подросток может хорошо и быстро освоить и совершенствовать свой организм в этой деятельности.

При существующих методах медицинского обследования среди направленных на обучение могут случайно оказаться и профессионально непригодные подростки.

У таких подростков как здоровых, так и имеющих отклонения в состоянии здоровья через определенное время возникает необходимость смены профессии. При этом на одном и том же предприятии, с наличием нескольких цехов со сходными технологическими процессами и размером собираемых деталей, возможна смена профессий несколько раз.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Изучение высшей нервной деятельности профессионально непригодных подростков говорит о невыраженности вегетативного компонента условного рефлекса, об отсутствии заметной реакции со стороны подкорковых образований головного мозга в ответ на раздражители первой и второй сигнальных систем до и после выработки условного рефлекса в состоянии покоя, т. е. до испытания в сложных ситуациях, о значительном удлинении латентного периода двигательной…

В настоящем разделе представлены данные о физиологических критериях профессиональной пригодности подростков к профессии вычислителя-программиста. Суть деятельности представителей этой профессии несомненно связана с математикой, абстрактным мышлением и обобщением имеющихся данных. Различаются вычислители 1, 2 и 3 разрядов. Вычислитель 1-го разряда выполняет работы, связанные с вычислением на настольных вычислительных машинах, с построением графиков или с работой на…

Профессиональная ориентация включает в себя: осведомление подростка о профессиях; консультации, в том числе медицинские; научные исследования. Лишь такой широкий размах работы позволит глубоко, всесторонне и успешно решить вопросы профессиональной консультации, когда все подростки могут получить полное представление не только о значимости той или иной профессии для государства, но и о положительных и отрицательных влияниях на…

Явления последовательного торможения, положительной индукции, их уровень и соотношения — факты не случайные. Количество исследований и показатели статистической обработки свидетельствуют о большой степени достоверности. Тем не менее для облегчения анализа уместно упомянуть, что индивидуальные физиологические особенности испытуемых таковы, что последовательное торможение и явления положительной индукции отличаются у них большой подвижностью и быстротечностью, т. е. среди…

Профессиональная пригодность подростков к различным профессиям определяется как соответствие физиологических возможностей и особенностей организма требованиям, предъявляемым профессией организму. Отсутствие такого соответствия определяет профессиональную непригодность к данному виду профессий. Профессиональная непригодность зависит иногда от особенностей данного организма, в результате чего подросток не может освоить профессию. Иногда обучение этой профессии затягивается при слишком медленном приспособлении организма к…

Популярное
Новое Прочее