Результаы исследований в области медицинских противопоказаний для подростков с различными отклонениями

Большое значение для практики и теории имеет правильное понимание взаимоотношений результатов исследований в области медицинских противопоказаний для подростков с различными отклонениями в состоянии здоровья и показаний для здоровых лиц в зависимости от профессиональной пригодности.

В этом отношении наши данные указывают, что помощь в выборе профессии подростку, впервые выбирающему себе профессию, в первую очередь должна исходить из положительных рекомендаций, а затем, не отрываясь от первых, необходимо рассматривать вопрос о противопоказаниях профессий в зависимости от состояния здоровья данного подростка.

Это положение вытекает из того, что при одинаковых заболеваниях одному подростку одна и та же профессиональная деятельность может принести только вред, а другому только пользу, что обусловливается физиологическими особенностями организма, лежащими в основе профессиональной пригодности.

Для обоснования высказанного положения обратимся к результатам ежегодных массовых осмотров подростков, проводимых в плановом порядке. Известно, что при первом таком осмотре происходит всестороннее знакомство врача с состоянием здоровья подростка. Известно также, что во время этих осмотров в среднем на каждые 10—13 человек выявляется лишь один подросток с отклонениями в состоянии здоровья.

Следовательно, врачи примерно в 90% в медицинской карте обследуемых делают отметку «здоров» и только 1/10 часть осмотренных остается для длительного врачебного наблюдения.

Однако и для лиц с различными отклонениями в состоянии здоровья вопрос о профессиональной пригодности, о совете наиболее приемлемой профессии имеет еще большее значение, чем для здоровых.

Врач не только предостерегает от тех профессий, которые, по его мнению, могут вызвать ухудшение течения заболеваний, но и советует избирать такие профессии, которые данный подросток может хорошо и быстро освоить и совершенствовать свой организм в этой деятельности.

При существующих методах медицинского обследования среди направленных на обучение могут случайно оказаться и профессионально непригодные подростки.

У таких подростков как здоровых, так и имеющих отклонения в состоянии здоровья через определенное время возникает необходимость смены профессии. При этом на одном и том же предприятии, с наличием нескольких цехов со сходными технологическими процессами и размером собираемых деталей, возможна смена профессий несколько раз.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Физиологические функции, при исследовании которых возможно установить профессиональную пригодность, называются функциями, определяющими профессиональную пригодность. Физиологические критерии, по которым можно судить о профессиональной пригодности подростка к данному виду профессий, называются положительными показателями, а критерии, по которым устанавливается профессиональная непригодность,— отрицательными. Отрицательный показатель нельзя смешивать с медицинскими противопоказаниями к приему на работу подростков, имеющих различные отклонения в…

В этой главе нами были рассмотрены свойства ряда профессий (аппаратчики, артисты цирка, вычислители-программисты и др.), требования, предъявляемые ими к организму, положительные и отрицательные физиологические показатели профессиональной пригодности. Было обращено также внимание на важный с точки зрения возможности овладения профессией факт, что при работе в области этих профессий ошибиться нельзя, так как это связано с жизнью…

Все профессии, связанные со сборкой мелких деталей, характеризуются очень быстрыми, точными движениями, быстрым различением мелких деталей, их установкой в заданном месте и часто со сваркой, нередко проводимой под контролем микроскопа. Все это вместе взятое указывает на большие требования, предъявляемые к зрительному, тактильному анализаторам и высшей нервной деятельности, в частности к подвижности основных нервных процессов. Каждое…

Большую практическую и теоретическую значимость представляет собой изучение профессии шлифовщиков-полировщиков малых турбинных лопаток. Практическая ее сторона определяется тем, что из числа здоровых подростков и взрослых не овладевают профессией до 80%. Нами (И. Д. Карцев и О. Н. Лебедев, 1969) в основном решен вопрос о физиологических критериях профессиональной пригодности и непригодности к данной профессии. Этими критериями…

Рассмотрим данные о физиологических свойствах организма подростков, быстро и хорошо осваивающих профессии. Для высшей нервной деятельности этих подростков характерна смена как на протяжении одного исследования, так и всего дня соответствия «закона силы» на фазовые состояния, положительной индукции на последовательное торможение, укорочения латентного периода двигательной реакции во время работы и полное дифференцирование отрицательных раздражителей. Явления быстрой…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее