Результаы исследований в области медицинских противопоказаний для подростков с различными отклонениями

Большое значение для практики и теории имеет правильное понимание взаимоотношений результатов исследований в области медицинских противопоказаний для подростков с различными отклонениями в состоянии здоровья и показаний для здоровых лиц в зависимости от профессиональной пригодности.

В этом отношении наши данные указывают, что помощь в выборе профессии подростку, впервые выбирающему себе профессию, в первую очередь должна исходить из положительных рекомендаций, а затем, не отрываясь от первых, необходимо рассматривать вопрос о противопоказаниях профессий в зависимости от состояния здоровья данного подростка.

Это положение вытекает из того, что при одинаковых заболеваниях одному подростку одна и та же профессиональная деятельность может принести только вред, а другому только пользу, что обусловливается физиологическими особенностями организма, лежащими в основе профессиональной пригодности.

Для обоснования высказанного положения обратимся к результатам ежегодных массовых осмотров подростков, проводимых в плановом порядке. Известно, что при первом таком осмотре происходит всестороннее знакомство врача с состоянием здоровья подростка. Известно также, что во время этих осмотров в среднем на каждые 10—13 человек выявляется лишь один подросток с отклонениями в состоянии здоровья.

Следовательно, врачи примерно в 90% в медицинской карте обследуемых делают отметку «здоров» и только 1/10 часть осмотренных остается для длительного врачебного наблюдения.

Однако и для лиц с различными отклонениями в состоянии здоровья вопрос о профессиональной пригодности, о совете наиболее приемлемой профессии имеет еще большее значение, чем для здоровых.

Врач не только предостерегает от тех профессий, которые, по его мнению, могут вызвать ухудшение течения заболеваний, но и советует избирать такие профессии, которые данный подросток может хорошо и быстро освоить и совершенствовать свой организм в этой деятельности.

При существующих методах медицинского обследования среди направленных на обучение могут случайно оказаться и профессионально непригодные подростки.

У таких подростков как здоровых, так и имеющих отклонения в состоянии здоровья через определенное время возникает необходимость смены профессии. При этом на одном и том же предприятии, с наличием нескольких цехов со сходными технологическими процессами и размером собираемых деталей, возможна смена профессий несколько раз.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

На больших предприятиях текучесть рабочей силы из-за отсутствия научно обоснованной медицинской помощи в выборе профессии, т. е. положительных рекомендаций, может достичь больших размеров и тем большее количество раз подростки сменят «несоответственные» профессии на другие также «несоответственные». В то же время среди профессионально пригодных подростков по медицинским показаниям не должно быть текучести рабочей силы. Таким образом,…

В Советском Союзе подростки имеют широкий доступ к профессии аппаратчиков. Эта профессия является ведущей в химической промышленности, производстве биологических препаратов и др. Аппаратчиков готовят в системе профессионально-технических училищ и индивидуально непостредственно на производстве. Основное содержание работы аппаратчиков заключается в регулировании технологического процесса при помощи пультов управления или вручную, если аппаратура автоматического регулирования выходит из строя….

Согласно постановлению № 629 Комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы, подростки к производственной практике в основные цеха химической промышленности допускаются не более чем на 3 часа. Однако врач должен дать научно обоснованное заключение о профессиональной пригодности при направлении в ПТУ и для обучения непосредственно на производстве. Основной профессией для подростков в…

При ликвидации аварий задачи, возникающие перед аппаратчиками, в большинстве случаев не отличаются по существу большой сложностью; отличаются лишь необычностью условия их решения. Тем не менее у профессионально непригодных лиц наблюдаются случаи проявления грубых, лишенных какого-либо технического смысла действий. Несоответственное поведение в такой сложной ситуации бывает у сравнительно небольшого числа аппаратчиков, но бывают случаи полной несостоятельности…

Изучение высшей нервной деятельности профессионально непригодных подростков говорит о невыраженности вегетативного компонента условного рефлекса, об отсутствии заметной реакции со стороны подкорковых образований головного мозга в ответ на раздражители первой и второй сигнальных систем до и после выработки условного рефлекса в состоянии покоя, т. е. до испытания в сложных ситуациях, о значительном удлинении латентного периода двигательной…

Популярное
Новое Прочее