На больших предприятиях текучесть рабочей силы из-за отсутствия научно обоснованной медицинской помощи в выборе профессии, т. е. положительных рекомендаций, может достичь больших размеров и тем большее количество раз подростки сменят «несоответственные» профессии на другие также «несоответственные».

В то же время среди профессионально пригодных подростков по медицинским показаниям не должно быть текучести рабочей силы.

Таким образом, врачу (подростковому, школьному и др.), перед которым возникла необходимость решить задачу о профессиональной пригодности подростка к профессиям, связанным со сборкой изделий из мелких деталей, необходимо знать:

  • эти профессии предъявляют очень большие требования к зрительному, тактильному, двигательному анализаторам и подвижности основных нервных процессов;
  • операции, связанные со сборкой определенного изделия ежедневно и изо дня в день повторяются в одной и той же последовательности, что сравнительно быстро приводит к образованию рабочего стереотипа у профессионально пригодных подростков, отражающего всю действительность, связанную со сборкой, а у профессионально непригодных подростков не может отразиться эта действительность полностью из-за своеобразных физиологических особенностей организма.

Профессии аппаратчиков, акробатов, гимнастов, монтажников-высотников и др. в отношении образования рабочего стереотипа резко отличаются от профессий сборщиков мелких деталей. В этом отношении в каждой из упомянутых профессий имеются две стороны.

Одна принципиально не отличается от сборщиков, а другая — характеризуется внезапным возникновением сложных ситуаций со множеством информации, требующих немедленной переработки и принятия срочного, причем обязательно правильного решения. Обе эти стороны профессии постоянно существуют, но проявляются по частоте в разное время.

Например, при работе аппаратчика ежедневная работа обусловливает образование и закрепление рабочего стереотипа, но во время аварии обслуживаемого агрегата выступает на первый план другая сторона. Рассмотрим эти профессии с точки зрения выявления критериев профессиональной пригодности.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Большое значение для практики и теории имеет правильное понимание взаимоотношений результатов исследований в области медицинских противопоказаний для подростков с различными отклонениями в состоянии здоровья и показаний для здоровых лиц в зависимости от профессиональной пригодности. В этом отношении наши данные указывают, что помощь в выборе профессии подростку, впервые выбирающему себе профессию, в первую очередь должна исходить…

В Советском Союзе подростки имеют широкий доступ к профессии аппаратчиков. Эта профессия является ведущей в химической промышленности, производстве биологических препаратов и др. Аппаратчиков готовят в системе профессионально-технических училищ и индивидуально непостредственно на производстве. Основное содержание работы аппаратчиков заключается в регулировании технологического процесса при помощи пультов управления или вручную, если аппаратура автоматического регулирования выходит из строя….

Согласно постановлению № 629 Комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы, подростки к производственной практике в основные цеха химической промышленности допускаются не более чем на 3 часа. Однако врач должен дать научно обоснованное заключение о профессиональной пригодности при направлении в ПТУ и для обучения непосредственно на производстве. Основной профессией для подростков в…

При ликвидации аварий задачи, возникающие перед аппаратчиками, в большинстве случаев не отличаются по существу большой сложностью; отличаются лишь необычностью условия их решения. Тем не менее у профессионально непригодных лиц наблюдаются случаи проявления грубых, лишенных какого-либо технического смысла действий. Несоответственное поведение в такой сложной ситуации бывает у сравнительно небольшого числа аппаратчиков, но бывают случаи полной несостоятельности…

Изучение высшей нервной деятельности профессионально непригодных подростков говорит о невыраженности вегетативного компонента условного рефлекса, об отсутствии заметной реакции со стороны подкорковых образований головного мозга в ответ на раздражители первой и второй сигнальных систем до и после выработки условного рефлекса в состоянии покоя, т. е. до испытания в сложных ситуациях, о значительном удлинении латентного периода двигательной…

Популярное
Новое Прочее