На больших предприятиях текучесть рабочей силы из-за отсутствия научно обоснованной медицинской помощи в выборе профессии, т. е. положительных рекомендаций, может достичь больших размеров и тем большее количество раз подростки сменят «несоответственные» профессии на другие также «несоответственные».

В то же время среди профессионально пригодных подростков по медицинским показаниям не должно быть текучести рабочей силы.

Таким образом, врачу (подростковому, школьному и др.), перед которым возникла необходимость решить задачу о профессиональной пригодности подростка к профессиям, связанным со сборкой изделий из мелких деталей, необходимо знать:

  • эти профессии предъявляют очень большие требования к зрительному, тактильному, двигательному анализаторам и подвижности основных нервных процессов;
  • операции, связанные со сборкой определенного изделия ежедневно и изо дня в день повторяются в одной и той же последовательности, что сравнительно быстро приводит к образованию рабочего стереотипа у профессионально пригодных подростков, отражающего всю действительность, связанную со сборкой, а у профессионально непригодных подростков не может отразиться эта действительность полностью из-за своеобразных физиологических особенностей организма.

Профессии аппаратчиков, акробатов, гимнастов, монтажников-высотников и др. в отношении образования рабочего стереотипа резко отличаются от профессий сборщиков мелких деталей. В этом отношении в каждой из упомянутых профессий имеются две стороны.

Одна принципиально не отличается от сборщиков, а другая — характеризуется внезапным возникновением сложных ситуаций со множеством информации, требующих немедленной переработки и принятия срочного, причем обязательно правильного решения. Обе эти стороны профессии постоянно существуют, но проявляются по частоте в разное время.

Например, при работе аппаратчика ежедневная работа обусловливает образование и закрепление рабочего стереотипа, но во время аварии обслуживаемого агрегата выступает на первый план другая сторона. Рассмотрим эти профессии с точки зрения выявления критериев профессиональной пригодности.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Физиологические функции, при исследовании которых возможно установить профессиональную пригодность, называются функциями, определяющими профессиональную пригодность. Физиологические критерии, по которым можно судить о профессиональной пригодности подростка к данному виду профессий, называются положительными показателями, а критерии, по которым устанавливается профессиональная непригодность,— отрицательными. Отрицательный показатель нельзя смешивать с медицинскими противопоказаниями к приему на работу подростков, имеющих различные отклонения в…

В этой главе нами были рассмотрены свойства ряда профессий (аппаратчики, артисты цирка, вычислители-программисты и др.), требования, предъявляемые ими к организму, положительные и отрицательные физиологические показатели профессиональной пригодности. Было обращено также внимание на важный с точки зрения возможности овладения профессией факт, что при работе в области этих профессий ошибиться нельзя, так как это связано с жизнью…

Все профессии, связанные со сборкой мелких деталей, характеризуются очень быстрыми, точными движениями, быстрым различением мелких деталей, их установкой в заданном месте и часто со сваркой, нередко проводимой под контролем микроскопа. Все это вместе взятое указывает на большие требования, предъявляемые к зрительному, тактильному анализаторам и высшей нервной деятельности, в частности к подвижности основных нервных процессов. Каждое…

Большую практическую и теоретическую значимость представляет собой изучение профессии шлифовщиков-полировщиков малых турбинных лопаток. Практическая ее сторона определяется тем, что из числа здоровых подростков и взрослых не овладевают профессией до 80%. Нами (И. Д. Карцев и О. Н. Лебедев, 1969) в основном решен вопрос о физиологических критериях профессиональной пригодности и непригодности к данной профессии. Этими критериями…

Рассмотрим данные о физиологических свойствах организма подростков, быстро и хорошо осваивающих профессии. Для высшей нервной деятельности этих подростков характерна смена как на протяжении одного исследования, так и всего дня соответствия «закона силы» на фазовые состояния, положительной индукции на последовательное торможение, укорочения латентного периода двигательной реакции во время работы и полное дифференцирование отрицательных раздражителей. Явления быстрой…

Популярное
Новое Прочее