Согласно постановлению № 629 Комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы, подростки к производственной практике в основные цеха химической промышленности допускаются не более чем на 3 часа.

Однако врач должен дать научно обоснованное заключение о профессиональной пригодности при направлении в ПТУ и для обучения непосредственно на производстве. Основной профессией для подростков в данной промышленности является профессия аппаратчика.

С этой целью он должен пользоваться физиологическими критериями, разработанными нами в сложных ситуациях с применением следующих методик исследования. При хорошо налаженной технологии производства каждую рабочую смену повторяется в неизменном виде в одной и той же последовательности сигнализация управления. Если правильно понята словесная инструкция, то у аппаратчика вырабатывается и прочно закрепляется рабочий стереотип с хорошо автоматизированными действиями.

Такие возможности образования условных рефлексов необходимо учитывать наряду с физиологическими особенностями организма подростков при решении вопроса о профессиональной пригодности к профессии аппаратчика.

Но в обязанности аппаратчика входит не только ведение уже отлаженного технологического процесса, но и ликвидация возникшей аварии и доведение процесса до необходимых кондиций.

Главная же определяющая черта профессий выявляется в трудных ситуациях, т. е. при ликвидации аварий. В этих условиях аппаратчик должен большую и быстро поступающую информацию переработать, обобщить и принять единственно правильное решение, а затем правильно осуществлять на практике принятую методику.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Рассмотрим данные о физиологических свойствах организма подростков, быстро и хорошо осваивающих профессии. Для высшей нервной деятельности этих подростков характерна смена как на протяжении одного исследования, так и всего дня соответствия «закона силы» на фазовые состояния, положительной индукции на последовательное торможение, укорочения латентного периода двигательной реакции во время работы и полное дифференцирование отрицательных раздражителей. Явления быстрой…

Заслуживает большого внимания качественная и количественная характеристика физиологических показателей, входящих в комплекс критерия пригодности (непригодности). У способных учащихся и талантливых полировщиков четко проявляется взаимосвязь коры и подкорковых образований головного мозга как при воздействии раздражителей первой, так и второй сигнальных систем, тогда как у профессионально непригодных эта возможность не проявляется. Заслуживает особого внимания и тот факт,…

Сопоставление показателей условнорефлекторной деятельности, порогов быстроты различения и тактильной чувствительности у подростков, хорошо и быстро осваивающих профессии сборщиков мелких деталей, свидетельствует о наличии всех данных для образования рабочего стереотипа, свойственного данному виду профессии. Закрепление стереотипа, повторение изо дня в день всех манипуляций по сборке в одной и той же последовательности, приводит к тренировке физиологических функций,…

Производятся ежегодные медицинские осмотры подростков. Без этих данных не представляется возможности приступить к непосредственному решению вопроса о профессиональной пригодности к конкретному виду профессии. Лишь после разделения всех подростков, подлежащих специальному исследованию, на здоровых и имеющих отклонения можно приступить к выявлению профессиональной пригодности. На дальнейшем этапе работа должна производиться подростковыми врачами в контакте со школьными, так…

К числу профессионально непригодных относятся лица: совершенно неспособные освоить эти профессии; очень медленно их осваивающие, причем без перспектив хорошего совершенствования организма в этой деятельности; сборщицы, научившиеся сборке изделий из более крупных деталей, но не освоившие сборку мелких (0,05 мм) деталей; подростки, которые не достигают положенной производительности труда. Высшая нервная деятельность всех указанных групп подростков характеризуется…

Популярное
Новое Прочее