При ликвидации аварий задачи, возникающие перед аппаратчиками, в большинстве случаев не отличаются по существу большой сложностью; отличаются лишь необычностью условия их решения. Тем не менее у профессионально непригодных лиц наблюдаются случаи проявления грубых, лишенных какого-либо технического смысла действий.

Несоответственное поведение в такой сложной ситуации бывает у сравнительно небольшого числа аппаратчиков, но бывают случаи полной несостоятельности их, несмотря на то что они обладают теоретическим знанием и опытом, приобретенным при работе в нормальных условиях.

Следовательно, эти люди обладают какими-то физиологическими особенностями, неадекватной реакцией, проявляющейся лишь при чрезвычайно сложной ситуации.

Исследования показали, что основное отличие профессионально непригодных подростков к данному виду профессии от профессионально пригодных заключается в особенностях функциональных свойств высшей нервной деятельности.

Рассмотрим эти различия в сравнительном плане как у профессионально пригодных, так и у профессионально непригодных подростков.

Исследованиями доказано, что физиологические особенности высшей нервной деятельности этих подростков отвечают свойствам данной профессии, т. е. физиологические возможности организма их соответствуют требованиям, предъявляемым профессией к организму, что свидетельствует о профессиональной пригодности их. Профессиональная пригодность этих подростков подтверждается также быстрым и хорошим овладением всеми элементами профессиональной деятельности.

Следовательно, изменения высшей нервной деятельности у подростков, изучаемые принятыми нами методиками, являются прогностическими показателями профессиональной пригодности к данному виду профессий.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Рассмотрим вопрос о возможности и невозможности овладения профессией. Известно, что при всяком обучении подросток вначале получает устный инструктаж, в котором указывается, какая деталь на какое место и в какой последовательности должна устанавливаться, как и чем крепиться, а затем инструктаж подкрепляется практикой. При обучении непосредственно на рабочем месте подросток должен наблюдать, как производится сборка мастером. Такая…

Профессионально непригодные подростки не способны образовать такой условный рефлекс, в котором была бы отражена вся действительность, связанная со сборкой, у них образуется условный рефлекс, правильно отражающий всю действительность лишь в той части, в которой отсутствуют движения большой скорости (0,4—1,5 секунды). Движения, производящиеся мастером со скоростью 0,4—1,5 секунды, не могут войти в рабочий стереотип при обучении,…

Большое значение для практики и теории имеет правильное понимание взаимоотношений результатов исследований в области медицинских противопоказаний для подростков с различными отклонениями в состоянии здоровья и показаний для здоровых лиц в зависимости от профессиональной пригодности. В этом отношении наши данные указывают, что помощь в выборе профессии подростку, впервые выбирающему себе профессию, в первую очередь должна исходить…

На больших предприятиях текучесть рабочей силы из-за отсутствия научно обоснованной медицинской помощи в выборе профессии, т. е. положительных рекомендаций, может достичь больших размеров и тем большее количество раз подростки сменят «несоответственные» профессии на другие также «несоответственные». В то же время среди профессионально пригодных подростков по медицинским показаниям не должно быть текучести рабочей силы. Таким образом,…

В Советском Союзе подростки имеют широкий доступ к профессии аппаратчиков. Эта профессия является ведущей в химической промышленности, производстве биологических препаратов и др. Аппаратчиков готовят в системе профессионально-технических училищ и индивидуально непостредственно на производстве. Основное содержание работы аппаратчиков заключается в регулировании технологического процесса при помощи пультов управления или вручную, если аппаратура автоматического регулирования выходит из строя….

Популярное
Новое Прочее