Явления последовательного торможения, положительной индукции, их уровень и соотношения — факты не случайные.

Количество исследований и показатели статистической обработки свидетельствуют о большой степени достоверности. Тем не менее для облегчения анализа уместно упомянуть, что индивидуальные физиологические особенности испытуемых таковы, что последовательное торможение и явления положительной индукции отличаются у них большой подвижностью и быстротечностью, т. е. среди испытуемых не наблюдалось застойного торможения, длящегося в течение всего дня занятий.

Представленные данные свидетельствуют о наличии чрезвычайно малого числа случаев нарушения дифференцировок. Наряду с изменениями явлений последовательного торможения происходило изменение процесса положительной индукции.

Таким образом, происходило то улучшение, то ухудшение концентрации тормозного процесса. В соответствии с этим происходило то усиление возбудительного процесса путем положительной индукции, то его ослабление. В соответствии с отмеченными явлениями с возрастом происходило улучшение подвижности основных нервных процессов.

Синхронная запись вегетативных компонентов условного рефлекса и величины латентного периода двигательной реакции при подаче раздражителей через вторую и первую сигнальные системы, а также запись показателей вегетативных функций в момент, непосредственного примыкающий к образованию условного рефлекса, позволяют сделать заключение как о хорошей взаимосвязи, так и о хорошей реактивности всех упомянутых систем.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Все профессии, связанные со сборкой мелких деталей, характеризуются очень быстрыми, точными движениями, быстрым различением мелких деталей, их установкой в заданном месте и часто со сваркой, нередко проводимой под контролем микроскопа. Все это вместе взятое указывает на большие требования, предъявляемые к зрительному, тактильному анализаторам и высшей нервной деятельности, в частности к подвижности основных нервных процессов. Каждое…

Большую практическую и теоретическую значимость представляет собой изучение профессии шлифовщиков-полировщиков малых турбинных лопаток. Практическая ее сторона определяется тем, что из числа здоровых подростков и взрослых не овладевают профессией до 80%. Нами (И. Д. Карцев и О. Н. Лебедев, 1969) в основном решен вопрос о физиологических критериях профессиональной пригодности и непригодности к данной профессии. Этими критериями…

Рассмотрим данные о физиологических свойствах организма подростков, быстро и хорошо осваивающих профессии. Для высшей нервной деятельности этих подростков характерна смена как на протяжении одного исследования, так и всего дня соответствия «закона силы» на фазовые состояния, положительной индукции на последовательное торможение, укорочения латентного периода двигательной реакции во время работы и полное дифференцирование отрицательных раздражителей. Явления быстрой…

Заслуживает большого внимания качественная и количественная характеристика физиологических показателей, входящих в комплекс критерия пригодности (непригодности). У способных учащихся и талантливых полировщиков четко проявляется взаимосвязь коры и подкорковых образований головного мозга как при воздействии раздражителей первой, так и второй сигнальных систем, тогда как у профессионально непригодных эта возможность не проявляется. Заслуживает особого внимания и тот факт,…

Сопоставление показателей условнорефлекторной деятельности, порогов быстроты различения и тактильной чувствительности у подростков, хорошо и быстро осваивающих профессии сборщиков мелких деталей, свидетельствует о наличии всех данных для образования рабочего стереотипа, свойственного данному виду профессии. Закрепление стереотипа, повторение изо дня в день всех манипуляций по сборке в одной и той же последовательности, приводит к тренировке физиологических функций,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее