Явления последовательного торможения, положительной индукции, их уровень и соотношения — факты не случайные.

Количество исследований и показатели статистической обработки свидетельствуют о большой степени достоверности. Тем не менее для облегчения анализа уместно упомянуть, что индивидуальные физиологические особенности испытуемых таковы, что последовательное торможение и явления положительной индукции отличаются у них большой подвижностью и быстротечностью, т. е. среди испытуемых не наблюдалось застойного торможения, длящегося в течение всего дня занятий.

Представленные данные свидетельствуют о наличии чрезвычайно малого числа случаев нарушения дифференцировок. Наряду с изменениями явлений последовательного торможения происходило изменение процесса положительной индукции.

Таким образом, происходило то улучшение, то ухудшение концентрации тормозного процесса. В соответствии с этим происходило то усиление возбудительного процесса путем положительной индукции, то его ослабление. В соответствии с отмеченными явлениями с возрастом происходило улучшение подвижности основных нервных процессов.

Синхронная запись вегетативных компонентов условного рефлекса и величины латентного периода двигательной реакции при подаче раздражителей через вторую и первую сигнальные системы, а также запись показателей вегетативных функций в момент, непосредственного примыкающий к образованию условного рефлекса, позволяют сделать заключение как о хорошей взаимосвязи, так и о хорошей реактивности всех упомянутых систем.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Большое значение для практики и теории имеет правильное понимание взаимоотношений результатов исследований в области медицинских противопоказаний для подростков с различными отклонениями в состоянии здоровья и показаний для здоровых лиц в зависимости от профессиональной пригодности. В этом отношении наши данные указывают, что помощь в выборе профессии подростку, впервые выбирающему себе профессию, в первую очередь должна исходить…

На больших предприятиях текучесть рабочей силы из-за отсутствия научно обоснованной медицинской помощи в выборе профессии, т. е. положительных рекомендаций, может достичь больших размеров и тем большее количество раз подростки сменят «несоответственные» профессии на другие также «несоответственные». В то же время среди профессионально пригодных подростков по медицинским показаниям не должно быть текучести рабочей силы. Таким образом,…

В Советском Союзе подростки имеют широкий доступ к профессии аппаратчиков. Эта профессия является ведущей в химической промышленности, производстве биологических препаратов и др. Аппаратчиков готовят в системе профессионально-технических училищ и индивидуально непостредственно на производстве. Основное содержание работы аппаратчиков заключается в регулировании технологического процесса при помощи пультов управления или вручную, если аппаратура автоматического регулирования выходит из строя….

Согласно постановлению № 629 Комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы, подростки к производственной практике в основные цеха химической промышленности допускаются не более чем на 3 часа. Однако врач должен дать научно обоснованное заключение о профессиональной пригодности при направлении в ПТУ и для обучения непосредственно на производстве. Основной профессией для подростков в…

При ликвидации аварий задачи, возникающие перед аппаратчиками, в большинстве случаев не отличаются по существу большой сложностью; отличаются лишь необычностью условия их решения. Тем не менее у профессионально непригодных лиц наблюдаются случаи проявления грубых, лишенных какого-либо технического смысла действий. Несоответственное поведение в такой сложной ситуации бывает у сравнительно небольшого числа аппаратчиков, но бывают случаи полной несостоятельности…

Популярное
Новое Прочее