Изменения тактильной чувствительности совпадает с изменениями возбудительного процесса коры головного мозга, который значительно возрос у подростков 16—17 и 17—18 лет, по сравнению с тем, который был у них в возрасте 15—16 лет.

Эти изменения свидетельствуют не только о повысившейся тактильной чувствительности, но по ним косвенно можно судить и об улучшении подвижности основных нервных процессов. Повышение тактильной чувствительности и улучшение подвижности основных нервных процессов одновременно свидетельствуют об оптимальной возбудимости коры головного мозга, об этом же свидетельствует анализ данных о соответствии «закона силы».

Изменения тактильной чувствительности у подростков вычислителей-программистов в сторону ее повышения согласуются с данными исследований других авторов (К. К. Сергеев, 1963, и др.), указывающими, что механорецепторная реактивность повышается при умственном возбуждении.

При решении вопроса о критериях профессиональной пригодности этот факт имеет значение прогностического характера. Представленные в табл. 25 данные свидетельствуют об улучшении быстроты различения, связанной как с возрастом, так и с умственным возбуждением при программировании.

Обращает на себя внимание слабое, вялое проявление вегетативного компонента условного рефлекса, а также слабое, по сравнению с успевающей группой подростков, проявление реакции вегетативной функции на инструктаж. Такие реакции позволяют считать, что у данных испытуемых слабо проявляется воздействие коры головного мозга на подкорковые образования головного мозга и, наоборот, на кору со стороны подкорковых образований.

Причем при общем низком тонусе клеток коры головного мозга не выявляется преобладание одной сигнальной системы. Общим для всех этих подростков является маловыраженный вегетативный компонент условного рефлекса.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Профессиональная пригодность подростков к различным профессиям определяется как соответствие физиологических возможностей и особенностей организма требованиям, предъявляемым профессией организму. Отсутствие такого соответствия определяет профессиональную непригодность к данному виду профессий. Профессиональная непригодность зависит иногда от особенностей данного организма, в результате чего подросток не может освоить профессию. Иногда обучение этой профессии затягивается при слишком медленном приспособлении организма к…

Явления последовательного торможения, положительной индукции, их уровень и соотношения — факты не случайные. Количество исследований и показатели статистической обработки свидетельствуют о большой степени достоверности. Тем не менее для облегчения анализа уместно упомянуть, что индивидуальные физиологические особенности испытуемых таковы, что последовательное торможение и явления положительной индукции отличаются у них большой подвижностью и быстротечностью, т. е. среди…

Физиологические функции, при исследовании которых возможно установить профессиональную пригодность, называются функциями, определяющими профессиональную пригодность. Физиологические критерии, по которым можно судить о профессиональной пригодности подростка к данному виду профессий, называются положительными показателями, а критерии, по которым устанавливается профессиональная непригодность,— отрицательными. Отрицательный показатель нельзя смешивать с медицинскими противопоказаниями к приему на работу подростков, имеющих различные отклонения в…

В этой главе нами были рассмотрены свойства ряда профессий (аппаратчики, артисты цирка, вычислители-программисты и др.), требования, предъявляемые ими к организму, положительные и отрицательные физиологические показатели профессиональной пригодности. Было обращено также внимание на важный с точки зрения возможности овладения профессией факт, что при работе в области этих профессий ошибиться нельзя, так как это связано с жизнью…

Все профессии, связанные со сборкой мелких деталей, характеризуются очень быстрыми, точными движениями, быстрым различением мелких деталей, их установкой в заданном месте и часто со сваркой, нередко проводимой под контролем микроскопа. Все это вместе взятое указывает на большие требования, предъявляемые к зрительному, тактильному анализаторам и высшей нервной деятельности, в частности к подвижности основных нервных процессов. Каждое…

Популярное
Новое Прочее