В этой главе нами были рассмотрены свойства ряда профессий (аппаратчики, артисты цирка, вычислители-программисты и др.), требования, предъявляемые ими к организму, положительные и отрицательные физиологические показатели профессиональной пригодности.

Было обращено также внимание на важный с точки зрения возможности овладения профессией факт, что при работе в области этих профессий ошибиться нельзя, так как это связано с жизнью (артисты цирка, саперы, монтажники-высотники) или возможностью причинения большого ущерба государству (аппаратчики) при технически необоснованной ликвидации аварии. Однако профессионально пригодные подростки могут достичь такой степени совершества, что ошибки по вине их, как правило, будут исключены.

В то же время профессионально непригодные лица не имеют возможности добиться такого совершенства. Эти заключения вытекают из физиологических свойств организма подростков и их возможностей.

Установлено, что у профессионально непригодных подростков к указанным профессиям имеется определенная заторможенность подкорковых образований головного мозга при нечетко проявляющейся связи между сигнальными системами и их подкорковыми образованиями.

Исходя из этого, нельзя представить возможность тренировки функций, лежащих в основе данной профессиональной непригодности, так как и сама авария и новизна выполняемой задачи становится неповторимой — подросток выбывает из этой профессии.

Упомянутые профессии имеют общность благодаря сходству положительных и отрицательных физиологических показателей к ним, но их разъединяют некоторые особенности. Так, для всех этих профессий определяющим (основным) показателем профессиональной пригодности является хорошая, четко выраженная связь первой и второй сигнальных систем с подкорковыми образованиями и улучшением высшей нервной деятельности в сложных ситуациях.

Об этом свидетельствуют укорочение латентного периода двигательной реакции, увеличение числа случаев явлений положительной индукции, значительное уменьшение числа случаев последовательного торможения, четко выраженный вегетативный компонент условного рефлекса.

Перечисленные изменения в организме по существу обусловливают соответствие между физиологическими возможностями организма подростка и теми требованиями, которые предъявляются к организму профессией. Наконец, все изученные нами профессии с точки зрения профессиональной пригодности объединяются и тем, что изменения вегетативных функций сами по себе не могут использоваться как показатели профессиональной пригодности.

Они отражают влияние на организм той или иной деятельности в различных условиях и используются как показатели состояния организма наряду с клиническими обследованиями, что бывает очень важно при решении вопроса о профессиональной пригодности к другим профессиям, если выявлена непригодность к данному виду профессии.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Все профессии, связанные со сборкой мелких деталей, характеризуются очень быстрыми, точными движениями, быстрым различением мелких деталей, их установкой в заданном месте и часто со сваркой, нередко проводимой под контролем микроскопа. Все это вместе взятое указывает на большие требования, предъявляемые к зрительному, тактильному анализаторам и высшей нервной деятельности, в частности к подвижности основных нервных процессов. Каждое…

Большую практическую и теоретическую значимость представляет собой изучение профессии шлифовщиков-полировщиков малых турбинных лопаток. Практическая ее сторона определяется тем, что из числа здоровых подростков и взрослых не овладевают профессией до 80%. Нами (И. Д. Карцев и О. Н. Лебедев, 1969) в основном решен вопрос о физиологических критериях профессиональной пригодности и непригодности к данной профессии. Этими критериями…

Рассмотрим данные о физиологических свойствах организма подростков, быстро и хорошо осваивающих профессии. Для высшей нервной деятельности этих подростков характерна смена как на протяжении одного исследования, так и всего дня соответствия «закона силы» на фазовые состояния, положительной индукции на последовательное торможение, укорочения латентного периода двигательной реакции во время работы и полное дифференцирование отрицательных раздражителей. Явления быстрой…

Заслуживает большого внимания качественная и количественная характеристика физиологических показателей, входящих в комплекс критерия пригодности (непригодности). У способных учащихся и талантливых полировщиков четко проявляется взаимосвязь коры и подкорковых образований головного мозга как при воздействии раздражителей первой, так и второй сигнальных систем, тогда как у профессионально непригодных эта возможность не проявляется. Заслуживает особого внимания и тот факт,…

Сопоставление показателей условнорефлекторной деятельности, порогов быстроты различения и тактильной чувствительности у подростков, хорошо и быстро осваивающих профессии сборщиков мелких деталей, свидетельствует о наличии всех данных для образования рабочего стереотипа, свойственного данному виду профессии. Закрепление стереотипа, повторение изо дня в день всех манипуляций по сборке в одной и той же последовательности, приводит к тренировке физиологических функций,…

Популярное
Новое Прочее