Качественная и количественная характеристика физиологических показателей (Медицинский осмотр)

Производятся ежегодные медицинские осмотры подростков.

Без этих данных не представляется возможности приступить к непосредственному решению вопроса о профессиональной пригодности к конкретному виду профессии. Лишь после разделения всех подростков, подлежащих специальному исследованию, на здоровых и имеющих отклонения можно приступить к выявлению профессиональной пригодности.

На дальнейшем этапе работа должна производиться подростковыми врачами в контакте со школьными, так как они обслуживают один и тот же контингент лишь в разное время их жизни и деятельности.

Школьный врач с целью выявления профессиональной пригодности учащихся должен проводить обследования здоровых и имеющих отклонения в состоянии здоровья подростков ежегодно с таким расчетом, чтобы к окончанию неполной средней школы получить сведения о профессиональной пригодности каждого выпускника.

Однако при этом необходимо учитывать, что в условиях одного кабинета школьного врача выявить профессиональную пригодность каждого школьника ко всем профессиям не только нет возможности, но в этом и нет надобности.

Необходимо устанавливать профессиональную пригодность лишь к профессиям, избранным школьниками.

Этот факт требует хорошего контакта в работе врача с преподавателями и другими специалистами, проводящими среди школьников разъяснительную работу. От них врач получает сведения об избранных профессиях подростками.

На основании полученных данных составляется план обследований с разбивкой всего контингента на группы соответственно избранным профессиям, производится подготовка аппаратуры, после этого производится обследование групп — одна за другой.

Для проведения такой работы подростковый и школьный врачи должны быть и в теоретическом и в практическом отношениях подготовлены. Их знания должны быть усовершенствованы, а рабочий кабинет дооборудован с расчетом возможности проведения физиологических исследований.

Разработанные нами критерии позволяют предвидеть профессиональную пригодность при медицинском осмотре.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

На больших предприятиях текучесть рабочей силы из-за отсутствия научно обоснованной медицинской помощи в выборе профессии, т. е. положительных рекомендаций, может достичь больших размеров и тем большее количество раз подростки сменят «несоответственные» профессии на другие также «несоответственные». В то же время среди профессионально пригодных подростков по медицинским показаниям не должно быть текучести рабочей силы. Таким образом,…

В Советском Союзе подростки имеют широкий доступ к профессии аппаратчиков. Эта профессия является ведущей в химической промышленности, производстве биологических препаратов и др. Аппаратчиков готовят в системе профессионально-технических училищ и индивидуально непостредственно на производстве. Основное содержание работы аппаратчиков заключается в регулировании технологического процесса при помощи пультов управления или вручную, если аппаратура автоматического регулирования выходит из строя….

Согласно постановлению № 629 Комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы, подростки к производственной практике в основные цеха химической промышленности допускаются не более чем на 3 часа. Однако врач должен дать научно обоснованное заключение о профессиональной пригодности при направлении в ПТУ и для обучения непосредственно на производстве. Основной профессией для подростков в…

При ликвидации аварий задачи, возникающие перед аппаратчиками, в большинстве случаев не отличаются по существу большой сложностью; отличаются лишь необычностью условия их решения. Тем не менее у профессионально непригодных лиц наблюдаются случаи проявления грубых, лишенных какого-либо технического смысла действий. Несоответственное поведение в такой сложной ситуации бывает у сравнительно небольшого числа аппаратчиков, но бывают случаи полной несостоятельности…

Изучение высшей нервной деятельности профессионально непригодных подростков говорит о невыраженности вегетативного компонента условного рефлекса, об отсутствии заметной реакции со стороны подкорковых образований головного мозга в ответ на раздражители первой и второй сигнальных систем до и после выработки условного рефлекса в состоянии покоя, т. е. до испытания в сложных ситуациях, о значительном удлинении латентного периода двигательной…

Популярное
Новое Прочее