Физиологическая классификация физических упражнений (Стандратные физические упражнения)

Главная / Анатомо-физиологические особенности подросткового возраста / Основы физического воспитания подростков / Физиологическая классификация физических упражнений (Стандратные физические упражнения)

Стандратные физические упражнения в зависимости от структуры движения делятся на циклические и ациклические.

Циклические движения характеризуются постоянным повторением определенных двигательных элементов.

Ациклические движения представляют собой законченное действие, где отсутствуют систематически повторяемые двигательные элементы. Работа, выполняемая подростками при занятиях физической культурой и спортом, может быть различной по своей мощности. В. С. Фарфелем предложена классификация относительной мощности работы при выполнении циклических движений.

Величины мощности работы условно делятся на 4 основные группы: максимальная, субмаксимальная, большая и умеренная. Работа максимальной мощности может совершаться не более 10—20 секунд, после этого скорость выполнения движений резко падает. Физиологическим обоснованием такой кратковременности работы являются изменения нервно-мышечного аппарата.

При работе максимальной мощности в нервных центрах двигательного анализатора образуется очаг предельного возбуждения, который сменяется состоянием запредельного торможения. Кроме того, в мышцах наблюдается распад сложных энергетических веществ в условиях недостаточного снабжения кислородом, что ведет к резким биохимическим сдвигам.

Примером работы максимальной мощности является спринтерский бег, плавание, езда на велосипеде, бег на коньках с предельной скоростью. Работа субмаксимальной мощности может совершаться продолжительностью от 0,5 до 5 минут.

Во время работы потребление кислорода достигает своего предела — «потолка». После прекращения работы кислородная задолженность становится значительно большей, чем после работы максимальной мощности. Работа относительно меньше субмаксимальной названа «большой». Это — спортивные и физические упражнения, продолжительностью от 5 до 50 минут. При данной работе происходит менее интенсивный анаэробный распад энергетического материала. В то же время аэробные окислительные процессы выражены более значительно, чем при работе субмаксимальной мощности.

При работе большой мощности особые требования предъявляются к выносливости сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Для работы умеренной мощности характерно явление устойчивого состояния, т. е. состояния равновесия между образованием и устранением продуктов обмена. Примером работы умеренной мощности могут служить бег, продолжительностью около часа, спортивная ходьба, марафонский заплыв и т. п.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Определение МПК позволяет ответить только на вопрос, каковы функциональные резервы сердечно-легочной системы, не устанавливая наличия или характера патологических изменений. Например, у спортсменов, несмотря на заболевание сердца или легких, функциональные резервы могут быть относительно высокими, а у нетренированного человека при отсутствии болезни они могут быть сниженными. Максимальное поглощение кислорода у высокотренированных спортсменов приближается к 6 л/мин….

По данным Taylor (1960), у лиц с одинаковым уровнем физической активности в течение года коэффициент воспроизводимости был равен 0,95. Описаны различные методики прямого определения МПК с возрастающей нагрузкой, различающиеся видом нагрузки (бег на тредбане, педалирование велоэргометра, работа на ручном эргометре и др.), положением тела (работа в положении сидя, лежа и др.), мощностью работы на каждом…

Правильное распределение подростков па группы для осуществления физического воспитания является важным разделом работы врача, требует клинических и специальных знаний в области врачебного контроля за физическим воспитанием. В соответствии с положением о врачебном контроле за физическим воспитанием населения СССР подростки распределяются по состоянию здоровья на основную, подготовительную и специальную медицинские группы. К основной группе относятся подростки…

Благоприятное влияние физических упражнений на организм подростков будет только в том случае, если соблюдаются гигиенические требования к построению режима дня, тщательно выполняются правила личной и общественной гигиены. Режим дня Организация рационального режима имеет огромное значение, так как подчиняет жизнь определенному ритму, создает благоприятные условия для функционирования как отдельных органов и систем, так и всего организма…

Физическое воспитание подростков специальной медицинской группы должно осуществляться по особо разработанной программе. В последние годы доказана целесообразность дифференциации специальной медицинской группы на две подгруппы — на подростков, для которых физическое воспитание может осуществляться в условиях обычного режима учебного заведения путем организации особых групповых занятий (наибольшая группа), и подростков, нуждающихся в занятиях лечебной физкультурой в лечебно-профилактических…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее