Интенсивный рост мышечной массы в предпубертатный период создает необходимые предпосылки для развития в старшем школьном возрасте силы и выносливости. При этом требуется постепенность и строгое дозирование нагрузки в соответствии с развитием функциональных возможностей подростков.

С учетом специфики влияния каждого вида спорта и возрастных особенностей развития детей и подростков Всесоюзным научно-исследовательским институтом физической культуры (1965) разработаны рекомендации для начала занятий по отдельным видам спорта в детско-юношеских спортивных школах (ДЮСШ).

Возрастные ограничения для учащихся ДЮСШ менялись неоднократно в сторону более ранней специализации.

Интересно проследить за возрастом начала занятий по легкой атлетике. Согласно положению о ДЮСШ от 1939 г., в секцию легкой атлетики принимались дети с 14 лет, в 1949 г. возраст начала занятий был снижен до 13 лет, а в 1965 г. — до 12 лет.

В настоящее время разработан проект нового положения о детско-юношеской спортивной школе, где возраст поступающих в секцию легкой атлетики устанавливается с 10—12 лет. Аналогичная картина снижения возрастного ценза наблюдается и в других видах спорта.

Такое «омоложение» в ряде случаев объясняется акселерацией, т. е. ускоренным развитием детей и подростков. Однако ранняя и форсированная специализация в детском спорте противоречит принципам советской системы физического воспитания и может служить причиной патологического состояния спортсменов. К сожалению, вопрос об оптимальном возрасте начала занятий тем или иным видом спорта исследован еще недостаточно.

Спортивная специализация не может быть ранней или поздней, она должна проводиться своевременно, на основе рационального сочетания общей и специальной физической подготовки. При этом необходимо учитывать не паспортный, а биологический возраст, индивидуальные особенности, уровень подготовленности и одаренности подростка.

Туризм — одно из средств физического воспитания. Отличительной особенностью туризма является пребывание на открытом воздухе, приобретение прикладных навыков и умений, а также комплексное развитие двигательных качеств. Кроме того, туризм имеет большое образовательное значение. Различают пеший, водный, лыжный, велосипедный и автомобильный туризм.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

С подростками, занятыми во вторую смену, следует проводить тренировочные занятия утром с тем, чтобы закончить тренировку за 1 1/2—2 часа до начала занятий или работы. В обоих случаях между учебой и тренировочными занятиями должен быть разрыв около 2 часов для обязательного приема пищи и отдыха юного спортсмена. Вечером тренировочные занятия не должны проводиться позднее 19—20…

При определении больных подростков в специальную медицинскую группу необходимо предусматривать доступность физических нагрузок, а также создание оптимальных условий для выздоровления или предотвращения обострений. Следует учитывать клиническую особенность течения заболевания, его характер, выраженность общих расстройств и местных проявлений, преобладание тех или иных симптомов. Необходимо учитывать также прогноз заболевания. Например, у подростков с туберкулезной интоксикацией, слабым физическим…

Режим дня должен строиться строго индивидуально. Однако имеются общие положения, которые должны быть положены в основу правильного построения режима дня юного спортсмена. На наш взгляд, такими общими положениями являются: соответствие возрастным возможностям и состоянию здоровья; соответствие уровню физической подготовленности и тренированности организма; чередование отдельных режимных моментов, обеспечивающих высокую работоспособность на протяжении всего дня, недели, года;…

Всестороннее врачебное обследование должно способствовать дифференцированному подходу к ослабленным и больным подросткам и правильному решению вопроса их физического воспитания. Очень важно при этом ознакомление с эпикризами и заключениями лечебных учреждений, где ослабленные и больные подростки ранее проходили обследование, это создает преемственность в этапах наблюдения. Определение подростков в специальную медицинскую группу может носить как временный, так…

При организации питания следует учитывать, что у подростков происходит более значительный обмен веществ (при росте на единицу веса или поверхности тела), чем у взрослых. Кроме того, значительные энерготраты, связанные с выполнением физических упражнений, должны полностью возмещаться пищевыми продуктами. Питание подростков, занимающихся физкультурой или спортом, должно быть 3—4 разовое, регулярное, достаточное по объему, калоражу и составу….

Популярное
Новое Прочее