Интенсивный рост мышечной массы в предпубертатный период создает необходимые предпосылки для развития в старшем школьном возрасте силы и выносливости. При этом требуется постепенность и строгое дозирование нагрузки в соответствии с развитием функциональных возможностей подростков.

С учетом специфики влияния каждого вида спорта и возрастных особенностей развития детей и подростков Всесоюзным научно-исследовательским институтом физической культуры (1965) разработаны рекомендации для начала занятий по отдельным видам спорта в детско-юношеских спортивных школах (ДЮСШ).

Возрастные ограничения для учащихся ДЮСШ менялись неоднократно в сторону более ранней специализации.

Интересно проследить за возрастом начала занятий по легкой атлетике. Согласно положению о ДЮСШ от 1939 г., в секцию легкой атлетики принимались дети с 14 лет, в 1949 г. возраст начала занятий был снижен до 13 лет, а в 1965 г. — до 12 лет.

В настоящее время разработан проект нового положения о детско-юношеской спортивной школе, где возраст поступающих в секцию легкой атлетики устанавливается с 10—12 лет. Аналогичная картина снижения возрастного ценза наблюдается и в других видах спорта.

Такое «омоложение» в ряде случаев объясняется акселерацией, т. е. ускоренным развитием детей и подростков. Однако ранняя и форсированная специализация в детском спорте противоречит принципам советской системы физического воспитания и может служить причиной патологического состояния спортсменов. К сожалению, вопрос об оптимальном возрасте начала занятий тем или иным видом спорта исследован еще недостаточно.

Спортивная специализация не может быть ранней или поздней, она должна проводиться своевременно, на основе рационального сочетания общей и специальной физической подготовки. При этом необходимо учитывать не паспортный, а биологический возраст, индивидуальные особенности, уровень подготовленности и одаренности подростка.

Туризм — одно из средств физического воспитания. Отличительной особенностью туризма является пребывание на открытом воздухе, приобретение прикладных навыков и умений, а также комплексное развитие двигательных качеств. Кроме того, туризм имеет большое образовательное значение. Различают пеший, водный, лыжный, велосипедный и автомобильный туризм.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Гипертоническая реакция может быть обусловлена физическим перенапряжением, перетренировкой. Дистонический тип реакции на мышечную нагрузку может наблюдаться при выраженной неустойчивости сосудистого тонуса. Пульс в связи с высоким систолическим давлением и низким диастолическим становится быстрым и высоким, пульсовое давление значительно увеличивается. Отмечаемое при этом понижение тонуса прекапиллярной сосудистой системы компенсируется увеличением частоты и силы сердечных сокращений. Реакция…

Функциональные пробы сердечно-сосудистой системы, проводимые в динамике, позволяют судить о тренированности организма, дают представление о функциональной способности сердца, сосудов и регуляторных механизмов центральной нервной системы, а также указывают на адаптационные возможности организма к физическим напряжениям. Функциональные пробы сердечно-сосудистой системы позволяют судить преимущественно только о качестве ответной реакции путем сравнения полученных данных с цифрами, принятыми за…

Физическая работоспособность — PWG (physical working capacity — по принятой международной терминологии) — термин, которым обозначается способность выполнять в течение продолжительного времени интенсивную для данного лица физическую работу. У здоровых людей она зависит главным образом от достаточного снабжения работающих мышц кислородом. Это снабжение осуществляется системой, обеспечивающей газообмен, включающий в свою очередь системы: сердечную, легочную, крови,…

Показателем физической работоспособности может служить также PWCVC2max, т. е. мощность работы в ваттах при максимальном поглощении кислорода. Для точного определения МПК требуется применение постепенно возрастающих нагрузок, вплоть до максимальной. Для менее трудоемкого, легче переносимого определения МПК, разработаны специальные методики (Astrand, 1952; Rhyming, Sjostrand, 1954, и др.), в которых применяются нагрузки субмаксимальной (т. е. нагрузки ниже…

Определение МПК позволяет ответить только на вопрос, каковы функциональные резервы сердечно-легочной системы, не устанавливая наличия или характера патологических изменений. Например, у спортсменов, несмотря на заболевание сердца или легких, функциональные резервы могут быть относительно высокими, а у нетренированного человека при отсутствии болезни они могут быть сниженными. Максимальное поглощение кислорода у высокотренированных спортсменов приближается к 6 л/мин….

Популярное
Новое Прочее