Интенсивный рост мышечной массы в предпубертатный период создает необходимые предпосылки для развития в старшем школьном возрасте силы и выносливости. При этом требуется постепенность и строгое дозирование нагрузки в соответствии с развитием функциональных возможностей подростков.

С учетом специфики влияния каждого вида спорта и возрастных особенностей развития детей и подростков Всесоюзным научно-исследовательским институтом физической культуры (1965) разработаны рекомендации для начала занятий по отдельным видам спорта в детско-юношеских спортивных школах (ДЮСШ).

Возрастные ограничения для учащихся ДЮСШ менялись неоднократно в сторону более ранней специализации.

Интересно проследить за возрастом начала занятий по легкой атлетике. Согласно положению о ДЮСШ от 1939 г., в секцию легкой атлетики принимались дети с 14 лет, в 1949 г. возраст начала занятий был снижен до 13 лет, а в 1965 г. — до 12 лет.

В настоящее время разработан проект нового положения о детско-юношеской спортивной школе, где возраст поступающих в секцию легкой атлетики устанавливается с 10—12 лет. Аналогичная картина снижения возрастного ценза наблюдается и в других видах спорта.

Такое «омоложение» в ряде случаев объясняется акселерацией, т. е. ускоренным развитием детей и подростков. Однако ранняя и форсированная специализация в детском спорте противоречит принципам советской системы физического воспитания и может служить причиной патологического состояния спортсменов. К сожалению, вопрос об оптимальном возрасте начала занятий тем или иным видом спорта исследован еще недостаточно.

Спортивная специализация не может быть ранней или поздней, она должна проводиться своевременно, на основе рационального сочетания общей и специальной физической подготовки. При этом необходимо учитывать не паспортный, а биологический возраст, индивидуальные особенности, уровень подготовленности и одаренности подростка.

Туризм — одно из средств физического воспитания. Отличительной особенностью туризма является пребывание на открытом воздухе, приобретение прикладных навыков и умений, а также комплексное развитие двигательных качеств. Кроме того, туризм имеет большое образовательное значение. Различают пеший, водный, лыжный, велосипедный и автомобильный туризм.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Врачебный контроль является неотъемлемой частью медицинского обслуживания и физического воспитания, важным разделом работы врача, наблюдающего за здоровьем подростков, проводящего диспансеризацию, определяющего их учебный и трудовой режим. Врачебный контроль является одним из решающих условий высокой эффективности всех физкультурно-оздоровительных мероприятий, рациональной организации физического воспитания, правильного использования средств физической культуры в интересах гармонического воспитания подростков. Основной задачей врачебного…

Плотность занятий определяется методом хронометрирования. При этом определяется время, затраченное для выполнения упражнений, и время отдыха между упражнениями. Сопоставляя полученные результаты, судят о плотности урока. Удовлетворительной следует считать плотность занятий не ниже 60% с изменениями в сторону увеличения при небольшой физической нагрузке и уменьшениями при интенсивных нагрузках. Физиологическая кривая физической нагрузки определяется при подсчете пульса…

Подростки, обучающиеся по программе физического воспитания учебных заведений, проходят врачебное обследование не реже одного раза в год, подростки, занимающиеся в спортивных секциях, — 2 раза в год, перед летним и зимним спортивными сезонами, подростки, занимающиеся по программе физического воспитания для специальной медицинской группы — поквартально. Врачебное обследование подростков включает определение физического развития, общеклиническое обследование и…

Мышечная сила, по данным динамометрии, в процессе урока (тренировки), как правило, увеличивается, реже не изменяется. Снижение показателей динамометрии может свидетельствовать об утомлении, наступающем в результате недостаточной технической и физической подготовленности исследуемых. Врачебные наблюдения в процессе занятий физическими упражнениями значительно дополняют и уточняют данные амбулаторно-поликлинических исследований. Систематическое их проведение позволяет контролировать правильность последовательного увеличения объема и…

Общее клиническое обследование проводится по обычной методике и дополняется «физкультурным» анамнезом и проведением функциональных проб. Собирание «физкультурного» анамнеза позволяет составить представление о приспособленности проходящего осмотр к физическим нагрузкам. В частности, следует выяснить, занимается ли обследуемый физкультурой, насколько регулярно, какие физические напряжения приходилось переносить обследуемому (участие в тренировках, соревнованиях и др.). Подробный анамнез необходим лишь при…

Популярное
Новое Прочее