Закаливание естественными силами природы (солнце, воздух, вода) — неотъемлемая часть физического воспитания. Под закаливанием понимают осуществление мероприятий, повышающих устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды. Основными принципами закаливания являются систематичность, постепенность и комплексность закаливающих мероприятий.

Воздушные ванны — наиболее доступный и в то же время наиболее «мягкий» вид закаливания. Специальная организация приема воздушных ванн необходима только для тех подростков, которые занимаются физкультурой и спортом в закрытом помещении в тренировочных костюмах. В этих случаях прием воздушных процедур необходимо начинать с более высоких температур (20—22°).

Продолжительность приема — не более 20—30 минут. Скорость движения воздуха не должна превышать 0,1 м/сек, а относительная влажность должна быть в пределах 40—65%. Постепенно продолжительность воздушных ванн увеличивается.

По достижении известной привычки к прохладной температуре подросток может принимать воздушные процедуры при температуре 14—16°, а в дальнейшем даже при температуре 10°. Воздушные ванны рекомендуется проводить в тени, на участках, удаленных от возможного загрязнения воздуха, пылью, дымом и вредными газами.

Если воздушные процедуры принимаются в помещении, то его необходимо тщательно проветрить. Появление при приеме воздушных ванн «гусиной кожи», озноба и т. п. указывает на необходимость их прекращения или сочетания с более энергичными движениями.

При занятиях физкультурой и спортом на открытом воздухе необходимость в специальном приеме воздушных процедур отпадает.

Пребывая на школьной площадке или на стадионе в легкой спортивной одежде (трусы, майка, тапочки), подросток одновременно получает воздушные ванны. Особую ценность представляют холодные воздушные ванны. Холодный воздух тонизирует нервную систему, улучшает обмен веществ, обеспечивает хороший аппетит и сон.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Гипертоническая реакция может быть обусловлена физическим перенапряжением, перетренировкой. Дистонический тип реакции на мышечную нагрузку может наблюдаться при выраженной неустойчивости сосудистого тонуса. Пульс в связи с высоким систолическим давлением и низким диастолическим становится быстрым и высоким, пульсовое давление значительно увеличивается. Отмечаемое при этом понижение тонуса прекапиллярной сосудистой системы компенсируется увеличением частоты и силы сердечных сокращений. Реакция…

Функциональные пробы сердечно-сосудистой системы, проводимые в динамике, позволяют судить о тренированности организма, дают представление о функциональной способности сердца, сосудов и регуляторных механизмов центральной нервной системы, а также указывают на адаптационные возможности организма к физическим напряжениям. Функциональные пробы сердечно-сосудистой системы позволяют судить преимущественно только о качестве ответной реакции путем сравнения полученных данных с цифрами, принятыми за…

Физическая работоспособность — PWG (physical working capacity — по принятой международной терминологии) — термин, которым обозначается способность выполнять в течение продолжительного времени интенсивную для данного лица физическую работу. У здоровых людей она зависит главным образом от достаточного снабжения работающих мышц кислородом. Это снабжение осуществляется системой, обеспечивающей газообмен, включающий в свою очередь системы: сердечную, легочную, крови,…

Показателем физической работоспособности может служить также PWCVC2max, т. е. мощность работы в ваттах при максимальном поглощении кислорода. Для точного определения МПК требуется применение постепенно возрастающих нагрузок, вплоть до максимальной. Для менее трудоемкого, легче переносимого определения МПК, разработаны специальные методики (Astrand, 1952; Rhyming, Sjostrand, 1954, и др.), в которых применяются нагрузки субмаксимальной (т. е. нагрузки ниже…

Определение МПК позволяет ответить только на вопрос, каковы функциональные резервы сердечно-легочной системы, не устанавливая наличия или характера патологических изменений. Например, у спортсменов, несмотря на заболевание сердца или легких, функциональные резервы могут быть относительно высокими, а у нетренированного человека при отсутствии болезни они могут быть сниженными. Максимальное поглощение кислорода у высокотренированных спортсменов приближается к 6 л/мин….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее