Закаливание естественными силами природы (солнце, воздух, вода) — неотъемлемая часть физического воспитания. Под закаливанием понимают осуществление мероприятий, повышающих устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды. Основными принципами закаливания являются систематичность, постепенность и комплексность закаливающих мероприятий.

Воздушные ванны — наиболее доступный и в то же время наиболее «мягкий» вид закаливания. Специальная организация приема воздушных ванн необходима только для тех подростков, которые занимаются физкультурой и спортом в закрытом помещении в тренировочных костюмах. В этих случаях прием воздушных процедур необходимо начинать с более высоких температур (20—22°).

Продолжительность приема — не более 20—30 минут. Скорость движения воздуха не должна превышать 0,1 м/сек, а относительная влажность должна быть в пределах 40—65%. Постепенно продолжительность воздушных ванн увеличивается.

По достижении известной привычки к прохладной температуре подросток может принимать воздушные процедуры при температуре 14—16°, а в дальнейшем даже при температуре 10°. Воздушные ванны рекомендуется проводить в тени, на участках, удаленных от возможного загрязнения воздуха, пылью, дымом и вредными газами.

Если воздушные процедуры принимаются в помещении, то его необходимо тщательно проветрить. Появление при приеме воздушных ванн «гусиной кожи», озноба и т. п. указывает на необходимость их прекращения или сочетания с более энергичными движениями.

При занятиях физкультурой и спортом на открытом воздухе необходимость в специальном приеме воздушных процедур отпадает.

Пребывая на школьной площадке или на стадионе в легкой спортивной одежде (трусы, майка, тапочки), подросток одновременно получает воздушные ванны. Особую ценность представляют холодные воздушные ванны. Холодный воздух тонизирует нервную систему, улучшает обмен веществ, обеспечивает хороший аппетит и сон.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

При организации питания следует учитывать, что у подростков происходит более значительный обмен веществ (при росте на единицу веса или поверхности тела), чем у взрослых. Кроме того, значительные энерготраты, связанные с выполнением физических упражнений, должны полностью возмещаться пищевыми продуктами. Питание подростков, занимающихся физкультурой или спортом, должно быть 3—4 разовое, регулярное, достаточное по объему, калоражу и составу….

Врачебные наблюдения в процессе занятий физическими упражнениями являются необходимым элементом врачебного контроля за физическим воспитанием подростков. Врачебные наблюдения, проводимые в процессе урока (тренировки), направлены на оценку правильности построения занятий физическими упражнениями соответственно состоянию здоровья занимающихся, их физическому развитию и тренированности. При этом изучаются границы функциональной приспособляемости организма к физическим нагрузкам на основании индивидуального учета реакции…

Врачебный контроль является неотъемлемой частью медицинского обслуживания и физического воспитания, важным разделом работы врача, наблюдающего за здоровьем подростков, проводящего диспансеризацию, определяющего их учебный и трудовой режим. Врачебный контроль является одним из решающих условий высокой эффективности всех физкультурно-оздоровительных мероприятий, рациональной организации физического воспитания, правильного использования средств физической культуры в интересах гармонического воспитания подростков. Основной задачей врачебного…

Плотность занятий определяется методом хронометрирования. При этом определяется время, затраченное для выполнения упражнений, и время отдыха между упражнениями. Сопоставляя полученные результаты, судят о плотности урока. Удовлетворительной следует считать плотность занятий не ниже 60% с изменениями в сторону увеличения при небольшой физической нагрузке и уменьшениями при интенсивных нагрузках. Физиологическая кривая физической нагрузки определяется при подсчете пульса…

Подростки, обучающиеся по программе физического воспитания учебных заведений, проходят врачебное обследование не реже одного раза в год, подростки, занимающиеся в спортивных секциях, — 2 раза в год, перед летним и зимним спортивными сезонами, подростки, занимающиеся по программе физического воспитания для специальной медицинской группы — поквартально. Врачебное обследование подростков включает определение физического развития, общеклиническое обследование и…

Популярное
Новое Прочее