Заболевания щитовидной железы (Седативнвя терапия)

В качестве дополнительной седативной терапии назначают микстуру по прописи:

Rp. Inf. rad. Valerianae et herbae Leonuri aa 10,0 : 200,0
Codeini phosphorici 0,2
Sol. Citrali 1% 5,0
Magnesii sulfurici 3,0
MDS. По 1 столовой ложке 3 раза в день.

В редких случаях, при отсутствии эффекта от указанной терапии, назначают мерказолил по 0,005 г 3 раза в день в сочетании с микродозами йода в той же прописи. Длительность курса 20—30 дней, перерыв 10—14 дней.

Мерказолил обладает антитиреоидным действием, уменьшая биосинтез гормонов в щитовидной железе. Микродозы йода, помимо своего основного воздействия, препятствуют еще и зобогенному действию мерказолила. При дефиците в весе, обусловленном тяжелой формой заболевания, показано назначение анаболических стероидов, например неробол, дианобол по 0,005 г 1 раз в день на протяжении 30 дней.

При применении этих препаратов больные прибавляют в весе до 2 кг, у них улучшается общее состояние. При приеме белково-анаболических стероидов, являющихся антагонистами тиреоидных гормонов и оказывающих белково-катаболическое действие, улучшается биосинтез белка.

При отсутствии эффекта в течение 6 месяцев от консервативной терапии у подростков с тяжелой и среднетяжелой формами диффузного токсического зоба показана субфасциальная резекция щитовидной железы.

Предоперационная подготовка заключается в постельном режиме, полноценном питании, витаминотерапии, приеме микродоз йода, резерпина, глюкокортикоидов, а при значительном дефиците в весе и белково-анаболических стероидов. После операции на протяжении нескольких недель необходимо не прекращать антитиреоидную и общеукрепляющую терапию.

Прием микродоз йода в этот период способствует понижению выработки тиреотропного гормона гипофизом, повышающего функциональную активность щитовидной железы, несмотря на проведенную операцию.

После выписки больной в течение одного года нуждается в щадящем режиме, ему противопоказана работа, связанная с физическим и нервно-психическим напряжением.

Учащихся средних школ, техникумов и высших учебных заведений желательно оставлять на повторный курс обучения. Однако эти вопросы следует решать индивидуально в каждом конкретном случае.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Гипофизарный нанизм чаще всего обусловлен идиопатическим поражением гипофиза. Значительно реже наблюдаются изменения в гипофизе, связанные с хроническими инфекциями, родовыми травмами, опухолями, а также генетически обусловленные (Bierich, 1965). У большинства подростков отставание в физическом развитии с заметным уменьшением роста впервые отмечается уже в возрасте 3—5 лет. Подростки с гипофизарным нанизмом имеют правильное пропорциональное телосложение. Кожа у…

Соматотропный гормон в крови отсутствует или определяется в незначительном количестве. У здоровых подростков уровень соматотропного гормона колеблется от 20 до 80 γ на 100 мл плазмы. Содержание 17-кетостероидов в суточной моче чаще снижено и редко превышает 2 мг. Содержание 17-оксикортикостерои-дов умеренно снижено или нормально. Поглощение меченого йода щитовидной железой чаще нормальное. Однако наличие явных клинических…

Дифференциальный диагноз при задержке роста необходимо проводить и с дистрофическим нанизмом, который обусловлен остеохондродистрофией, врожденной ломкостью костей и некоторыми другими заболеваниями. В основе дистрофического нанизма предполагается недоразвитие нейрорецепторов, реагирующих на гормоны. Дистрофический нанизм может возникнуть и при нарушении обменных процессов в организме, например при хронической кислородной недостаточности, обусловленной пороками сердца, хронической пневмонией, бронхиальной астмой, при…

У подростков иногда наблюдается синдром базофилизма, обусловленный повышенной активностью базофильных клеток гипофиза. Синдром характеризуется значительным ожирением (вес при этом достигает 110 кг и более), стриями на бедрах, ягодицах и груди и часто артериальной гипертонией. Половое развитие не нарушено или даже ускорено. «Костный возраст» обычно опережает фактический. Нередко, особенно у мальчиков, развиваются акромегалоидные черты, которые не…

В подростковом периоде относительно часто наблюдаются увеличение щитовидной железы II и III степени (протекающее чаще всего без нарушения ее функции), эндемический зоб, диффузный токсический зоб (тиреотоксикоз) и гипотиреоз. Повышенная функциональная активность щитовидной железы у подростков, сложная перестройка регулирующих ее деятельность механизмов создают в этот период предпосылки для возникновения заболеваний щитовидной железы. Юношеское, или пубертатное, увеличение…

Популярное
Новое Прочее