Амилоидоз (Изменения крови)

Изменения крови имеют диагностическое значение лишь при исключении обострения основного заболевания. Клинически можно обнаружить (не всегда) умеренно плотную печень и селезенку. Позднее с нарастающей потерей белка развивается гипопротеинемия, обусловливающая распространение гипопротеинемических отеков, упадок питания, субнормальная температура, наклонность к интеркуррентным инфекциям.

У значительной части больных наблюдается гипертония. В более редких случаях присоединяющееся поражение надпочечников может противодействовать тенденции к гипертонии.

Поражение желудочно-кишечного тракта ведет к упорному поносу. В крови, помимо отмеченных выше изменений, наблюдается нарастание нейтрофильного лейкоцитоза, гиперхолестеринемии, некоторой анемизации. В дальнейшем развивается почечная недостаточность.

При амилоидозе ее особенностями являются выраженный диспепсический синдром и отсутствие значительной азотемии. Диагноз амилоидоза при распространенном процессе может быть подтвержден пробой с краской конгорот, а более надежно и рано — при биопсии почки или селезенки.

Активное лечение основного заболевания консервативное, а в некоторых случаях и оперативное является основной мерой профилактики амилоидной дистрофии, а также наиболее действенным в ранней стадии амилоидоза.

Оперативное лечение в принципе противопоказано лишь при развитии почечной недостаточности. Большое значение имеет введение с пищей легко усвояемых животных белков (2 г на 1 кг веса в сутки) и витаминов и некоторое ограничение поваренной соли. Белок можно вводить парентерально в виде трансфузий крови, плазмы, гидролизатов белка, полезна почечная терапия. При значительных отеках показаны нертутные мочегонные.

Из медикаментозных средств следует также рекомендовать длительное (многомесячное) лечение резохином, при условии хорошей его переносимости. В отдельных случаях удается добиться улучшения назначением некоторых цитостатических средств (например, циклофосфана). Интеркуррентные инфекции следует лечить рано и энергично.

Назначение стероидных гормонов противопоказано, так как они способствуют развитию амилоидоза. После появления отеков работоспособность больных существенно снижается, они периодически подлежат лечению в стационаре.

При наличии признаков почечной недостаточности больных следует полностью отстранять от работы и учебы. Введение белка в этот период ограничивают.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Острый гломерулонефрит рассматривается как инфекционно-аллергический процесс, первоначально обусловленный, как правило, гемолитическим А-стрептококком (серологический тип 12), который обычно можно обнаружить в носоглотке. В ответ на присутствие стрептококка в организме образуются антитела, которые оказывают повреждающее действие на белки почечных клеток. Поврежденные почечные белки становятся аутоантигеном, обусловливающим выработку соответствующих аутоантител. Дальнейшее течение болезни, представляющей собой таким образом последствия …

Симптоматика стертая. Возможны болезненное мочеиспускание, боли в пояснице, даже почечная колика, недомогание. Гипертония бывает редко. Главным симптомом может быть лейкоцитурия и выраженная эритроцитурия. В моче никакой флоры не находят. В некоторых случаях при тщательной микроскопии осадка обнаруживают микобактерии туберкулеза (которые следует отличать от кислотоупорных бацилл смегмы). Более надежным методом является заражение мочой морской свинки с…

Отеки — характернейший, хотя и необязательный симптом острого нефрита — появляются с первых же дней на лице, веках, реже на ногах. Видимым отекам предшествует нарастание веса тела на 10% и более. В дальнейшем отечная жидкость накапливается повсеместно как в подкожножировой клетчатке, так и в серозных полостях. Отечность, монголоидная внешность (вследствие отека век) вместе с бледной…

Гидронефроз (односторонний или двусторонний) чаще является следствием врожденных дефектов мочеточников, реже — почечнокаменной болезни и других причин. Гидронефроз проявляется спастическими болями в животе, которые в поздней стадии болезни прекращаются, пиурией, дизурическими явлениями, позднее — симптомами почечной недостаточности. Увеличенная почка иногда доступна пальпации. При внутривенной пиелографии обнаруживают значительное растяжение лоханки и чашечек. Разрыв гидронефротического мешка, например…

Протеинурия — почти постоянный симптом острого нефрита — у большинства больных превышает 10%. Выделяющийся белок в 60—90% представляет собой альбумин. В осадке мочи с большим постоянством обнаруживаются эритроциты и различные цилиндры. Макрогематурия, определяемая по внешнему виду мочи, встречается сравнительно редко. Более характерна микрогематурия. Степень гематурии несколько усиливается в период выздоровления. При количественном исследовании осадка мочи…

Популярное
Новое Прочее