Амилоидоз (Изменения крови)

Изменения крови имеют диагностическое значение лишь при исключении обострения основного заболевания. Клинически можно обнаружить (не всегда) умеренно плотную печень и селезенку. Позднее с нарастающей потерей белка развивается гипопротеинемия, обусловливающая распространение гипопротеинемических отеков, упадок питания, субнормальная температура, наклонность к интеркуррентным инфекциям.

У значительной части больных наблюдается гипертония. В более редких случаях присоединяющееся поражение надпочечников может противодействовать тенденции к гипертонии.

Поражение желудочно-кишечного тракта ведет к упорному поносу. В крови, помимо отмеченных выше изменений, наблюдается нарастание нейтрофильного лейкоцитоза, гиперхолестеринемии, некоторой анемизации. В дальнейшем развивается почечная недостаточность.

При амилоидозе ее особенностями являются выраженный диспепсический синдром и отсутствие значительной азотемии. Диагноз амилоидоза при распространенном процессе может быть подтвержден пробой с краской конгорот, а более надежно и рано — при биопсии почки или селезенки.

Активное лечение основного заболевания консервативное, а в некоторых случаях и оперативное является основной мерой профилактики амилоидной дистрофии, а также наиболее действенным в ранней стадии амилоидоза.

Оперативное лечение в принципе противопоказано лишь при развитии почечной недостаточности. Большое значение имеет введение с пищей легко усвояемых животных белков (2 г на 1 кг веса в сутки) и витаминов и некоторое ограничение поваренной соли. Белок можно вводить парентерально в виде трансфузий крови, плазмы, гидролизатов белка, полезна почечная терапия. При значительных отеках показаны нертутные мочегонные.

Из медикаментозных средств следует также рекомендовать длительное (многомесячное) лечение резохином, при условии хорошей его переносимости. В отдельных случаях удается добиться улучшения назначением некоторых цитостатических средств (например, циклофосфана). Интеркуррентные инфекции следует лечить рано и энергично.

Назначение стероидных гормонов противопоказано, так как они способствуют развитию амилоидоза. После появления отеков работоспособность больных существенно снижается, они периодически подлежат лечению в стационаре.

При наличии признаков почечной недостаточности больных следует полностью отстранять от работы и учебы. Введение белка в этот период ограничивают.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Протеинурия — почти постоянный симптом острого нефрита — у большинства больных превышает 10%. Выделяющийся белок в 60—90% представляет собой альбумин. В осадке мочи с большим постоянством обнаруживаются эритроциты и различные цилиндры. Макрогематурия, определяемая по внешнему виду мочи, встречается сравнительно редко. Более характерна микрогематурия. Степень гематурии несколько усиливается в период выздоровления. При количественном исследовании осадка мочи…

Кистозная почка (кистозная болезнь) иногда обнаруживается именно в подростковом (или чаще в детском) возрасте. Клинически и анатомически болезнь может протекать в различных вариантах. В большинстве случаев поражение двустороннее, часто семейное. Поэтому обследование родителей и других близких родственников может иметь диагностическое значение. Гематурия и гипертония — непостоянные симптомы. Характерно раннее появление (до других клинических признаков) и…

Изменения размеров сердца подтверждаются рентгенологическим исследованием. На электрокардиограмме, помимо брадикардии, могут быть разнообразные изменения, отражающие коронарную недостаточность и увеличение левого желудочка. Развитие гидроперикарда и гидроторакса, а также массивная анасарка могут обусловить уменьшение размеров всех зубцов. У части больных можно обнаружить изменения глазного дна в виде сужения артерий, извитости вен, отечности сосочка, мелкоточечных кровоизлияний. В крови…

Амилоидоз представляет собой заболевание, обусловленное глубоким нарушением белкового обмена, сопровождающееся отложением так называемого амилоида в органах и тканях с постепенной атрофией паренхимы пораженных органов. В большинстве случаев процесс носит распространенный характер, причем поражение почек в клинической картине играет ведущую роль. В подростковом возрасте встречается относительно нечасто. Развитию амилоидоза предшествуют туберкулез (особенно костно-суставной, реже — легочный),…

Варианты Редко заболевание затягивается до 3—6 месяцев и более (подострый нефрит). В некоторых случаях острый нефрит протекает с чрезвычайно скудной симптоматикой, например только с протеинурией, или, наоборот, без изменений в моче, или изменения мочи обнаруживаются лишь в течение нескольких дней при сохранении хорошего самочувствия у больного. Эти варианты не всегда протекают легко и нередко переходят…

Популярное
Новое Прочее