Реноваскулярная гипертония

Одной из причин артериальной гипертонии в подростковом возрасте, особенно злокачественного течения, являются стенозирующие поражения почечных артерий вследствие, например, врожденных аномалий — гипоплазии и аплазии почечных артерий.

Другой причиной, встречающейся более часто у девушек, является, так называемая, фибромускулярная гиперплазия почечных артерий и их ветвей — всегда одностороннее, видимо, врожденное заболевание.

Нарушение кровоснабжения почек может быть также обусловлено коарктацией аорты, опущением почки с перегибом сосуда.

Из приобретенных заболеваний следует иметь в виду панартериит аорты и ее ветвей — предположительно инфекционно-аллергическое заболевание (явная инфекция иногда непосредственно предшествует ему) с возможным субфебрилитетом, лейкоцитозом и ускоренной РОЭ, иногда с асимметрией пульса и артериального давления на конечностях, вследствие неравномерного поражения различных ветвей аорты. Клинически поражение почечных артерий у подростков может быть заподозрено при наличии стойкой, не поддающейся консервативному лечению гипертонии, которая обычно сопровождается соответствующими, иногда тяжелыми изменениями сердца и глазного дна.

Из других объективных признаков придают значение систолическому шуму в эпигастральной области или в области пупка, т. е. в месте проекции почечных артерий.

Лишь у небольшой части больных могут быть обнаружены незначительная протеинурия и микрогематурия. При специальных исследованиях, из которых наибольшее значение имеют внутривенная и ретроградная пиелография, исследование выделительной функции почек, особенно радиоизотопная ренография, обнаруживаются различные величина и функция обеих почек.

Окончательно решает диагноз ангиография, которая позволяет наиболее точно локализовать сосудистый дефект и оценить его размер, и, таким образом, решить вопрос о возможности хирургического лечения. В поздней стадии реноваскулярная гипертония может осложниться инсультами, сердечной и почечной недостаточностью.

Из хирургических методов лечения применяют сосудистую пластику, а при невозможности ее — нефрэктомию. Хирургическое вмешательство более эффективно при недлительно существующей гипертонии, что еще раз указывает на необходимость раннего распознавания природы гипертонии. Консервативное гипотензивное лечение не дает существенного и стойкого эффекта.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Варианты Редко заболевание затягивается до 3—6 месяцев и более (подострый нефрит). В некоторых случаях острый нефрит протекает с чрезвычайно скудной симптоматикой, например только с протеинурией, или, наоборот, без изменений в моче, или изменения мочи обнаруживаются лишь в течение нескольких дней при сохранении хорошего самочувствия у больного. Эти варианты не всегда протекают легко и нередко переходят…

Изменения крови имеют диагностическое значение лишь при исключении обострения основного заболевания. Клинически можно обнаружить (не всегда) умеренно плотную печень и селезенку. Позднее с нарастающей потерей белка развивается гипопротеинемия, обусловливающая распространение гипопротеинемических отеков, упадок питания, субнормальная температура, наклонность к интеркуррентным инфекциям. У значительной части больных наблюдается гипертония. В более редких случаях присоединяющееся поражение надпочечников может противодействовать…

Профилактика острого нефрита состоит в раннем и энергичном лечении стрептококковых инфекций, устранении различных инфекционных очагов (в особенности в полости рта, носоглотке), а также проведении общеоздоровительных мероприятий. После перенесенной стрептококковой инфекции следует повторно исследовать мочу, чтобы убедиться в отсутствии в ней патологических изменений. Хронический нефрит является одним из наиболее частых заболеваний почек в подростковом возрасте. В…

Различные хронические заболевания почек — нефриты, пиелонефриты, амилоидная дистрофия, некоторые врожденные аномалии (гипоплазия, кистозная почка), гидронефроз и т. д.— приводят в конечном счете к сморщиванию почек, значительному нарушению их функций и развитию клинической картины уремии. Уремический синдром может развиваться постепенно или возникнуть сразу, в течение нескольких дней, будучи спровоцированным какой-либо инфекцией, вакцинацией, переутомлением и т….

Клиническая картина Хронический нефрит часто длительное время, иногда вплоть до развития почечной недостаточности, протекает почти бессимптомно. Стойкая протеинурия и микрогематурия являются наиболее ранними признаками хронического нефрита. При более тяжелом течении болезни, а также в периоды обострений больные жалуются на слабость, чувство тяжести в голове, бессонницу, тошноту, жажду, возможна полиурия (около 2,5—3 л) и никтурия. Характерна…

Популярное
Новое Прочее