Реноваскулярная гипертония

Одной из причин артериальной гипертонии в подростковом возрасте, особенно злокачественного течения, являются стенозирующие поражения почечных артерий вследствие, например, врожденных аномалий — гипоплазии и аплазии почечных артерий.

Другой причиной, встречающейся более часто у девушек, является, так называемая, фибромускулярная гиперплазия почечных артерий и их ветвей — всегда одностороннее, видимо, врожденное заболевание.

Нарушение кровоснабжения почек может быть также обусловлено коарктацией аорты, опущением почки с перегибом сосуда.

Из приобретенных заболеваний следует иметь в виду панартериит аорты и ее ветвей — предположительно инфекционно-аллергическое заболевание (явная инфекция иногда непосредственно предшествует ему) с возможным субфебрилитетом, лейкоцитозом и ускоренной РОЭ, иногда с асимметрией пульса и артериального давления на конечностях, вследствие неравномерного поражения различных ветвей аорты. Клинически поражение почечных артерий у подростков может быть заподозрено при наличии стойкой, не поддающейся консервативному лечению гипертонии, которая обычно сопровождается соответствующими, иногда тяжелыми изменениями сердца и глазного дна.

Из других объективных признаков придают значение систолическому шуму в эпигастральной области или в области пупка, т. е. в месте проекции почечных артерий.

Лишь у небольшой части больных могут быть обнаружены незначительная протеинурия и микрогематурия. При специальных исследованиях, из которых наибольшее значение имеют внутривенная и ретроградная пиелография, исследование выделительной функции почек, особенно радиоизотопная ренография, обнаруживаются различные величина и функция обеих почек.

Окончательно решает диагноз ангиография, которая позволяет наиболее точно локализовать сосудистый дефект и оценить его размер, и, таким образом, решить вопрос о возможности хирургического лечения. В поздней стадии реноваскулярная гипертония может осложниться инсультами, сердечной и почечной недостаточностью.

Из хирургических методов лечения применяют сосудистую пластику, а при невозможности ее — нефрэктомию. Хирургическое вмешательство более эффективно при недлительно существующей гипертонии, что еще раз указывает на необходимость раннего распознавания природы гипертонии. Консервативное гипотензивное лечение не дает существенного и стойкого эффекта.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Отеки — характернейший, хотя и необязательный симптом острого нефрита — появляются с первых же дней на лице, веках, реже на ногах. Видимым отекам предшествует нарастание веса тела на 10% и более. В дальнейшем отечная жидкость накапливается повсеместно как в подкожножировой клетчатке, так и в серозных полостях. Отечность, монголоидная внешность (вследствие отека век) вместе с бледной…

Гидронефроз (односторонний или двусторонний) чаще является следствием врожденных дефектов мочеточников, реже — почечнокаменной болезни и других причин. Гидронефроз проявляется спастическими болями в животе, которые в поздней стадии болезни прекращаются, пиурией, дизурическими явлениями, позднее — симптомами почечной недостаточности. Увеличенная почка иногда доступна пальпации. При внутривенной пиелографии обнаруживают значительное растяжение лоханки и чашечек. Разрыв гидронефротического мешка, например…

Протеинурия — почти постоянный симптом острого нефрита — у большинства больных превышает 10%. Выделяющийся белок в 60—90% представляет собой альбумин. В осадке мочи с большим постоянством обнаруживаются эритроциты и различные цилиндры. Макрогематурия, определяемая по внешнему виду мочи, встречается сравнительно редко. Более характерна микрогематурия. Степень гематурии несколько усиливается в период выздоровления. При количественном исследовании осадка мочи…

Кистозная почка (кистозная болезнь) иногда обнаруживается именно в подростковом (или чаще в детском) возрасте. Клинически и анатомически болезнь может протекать в различных вариантах. В большинстве случаев поражение двустороннее, часто семейное. Поэтому обследование родителей и других близких родственников может иметь диагностическое значение. Гематурия и гипертония — непостоянные симптомы. Характерно раннее появление (до других клинических признаков) и…

Изменения размеров сердца подтверждаются рентгенологическим исследованием. На электрокардиограмме, помимо брадикардии, могут быть разнообразные изменения, отражающие коронарную недостаточность и увеличение левого желудочка. Развитие гидроперикарда и гидроторакса, а также массивная анасарка могут обусловить уменьшение размеров всех зубцов. У части больных можно обнаружить изменения глазного дна в виде сужения артерий, извитости вен, отечности сосочка, мелкоточечных кровоизлияний. В крови…

Популярное
Новое Прочее