Острый гломерулонефрит рассматривается как инфекционно-аллергический процесс, первоначально обусловленный, как правило, гемолитическим А-стрептококком (серологический тип 12), который обычно можно обнаружить в носоглотке. В ответ на присутствие стрептококка в организме образуются антитела, которые оказывают повреждающее действие на белки почечных клеток.

Поврежденные почечные белки становятся аутоантигеном, обусловливающим выработку соответствующих аутоантител. Дальнейшее течение болезни, представляющей собой таким образом последствия  реакции антиген — антитело, определяется иммунологической реактивностью организма.

Морфологический процесс характеризуется воспалением всех или значительного числа клубочков обоих почек. Клиническое разделение процесса на диффузный и очаговый, когда нет внепочечных проявлений болезни, что зависит от количества пораженных клубочков, признается лишь условным.

В воспалительном процессе могут преобладать продуктивные или экссудативные явления. По локализации процесс может быть преимущественно экстракапиллярным (поражение эпителия боуменовой капсулы) или интракапиллярным (поражение эндотелия сосудистой сети клубочка).

Обычно в меньшей степени страдает эпителий канальцев. Наиболее тяжелые формы заболевания наблюдаются при продуктивном экстракапиллярном воспалении, хотя выраженность и характер морфологических изменений не обязательно соответствуют тяжести клинического течения болезни.

Клиническая картина острого нефрита может быть разнообразной как по остроте развития болезни, так и по выраженности отдельных симптомов. В типичных случаях первые признаки болезни возникают через 10— 20 дней после перенесенной стрептококковой инфекции.

Чаще это ангины и другие стрептококковые инфекции (скарлатина, пиодермия, отит, рожа и др.). Иногда болезнь развивается на фоне затяжного септического эндокардита, реже — ревматизма.

Этот срок необходим для образования и накопления аутоантител. Болезнь начинается бурно: в течение 1—2 суток появляются и нарастают отеки, что сопровождается олигурией с мутной красноватой или коричневатой мочой и иногда чувством жажды. Возможны значительное повышение температуры и ознобы.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Отеки — характернейший, хотя и необязательный симптом острого нефрита — появляются с первых же дней на лице, веках, реже на ногах. Видимым отекам предшествует нарастание веса тела на 10% и более. В дальнейшем отечная жидкость накапливается повсеместно как в подкожножировой клетчатке, так и в серозных полостях. Отечность, монголоидная внешность (вследствие отека век) вместе с бледной…

Гидронефроз (односторонний или двусторонний) чаще является следствием врожденных дефектов мочеточников, реже — почечнокаменной болезни и других причин. Гидронефроз проявляется спастическими болями в животе, которые в поздней стадии болезни прекращаются, пиурией, дизурическими явлениями, позднее — симптомами почечной недостаточности. Увеличенная почка иногда доступна пальпации. При внутривенной пиелографии обнаруживают значительное растяжение лоханки и чашечек. Разрыв гидронефротического мешка, например…

Протеинурия — почти постоянный симптом острого нефрита — у большинства больных превышает 10%. Выделяющийся белок в 60—90% представляет собой альбумин. В осадке мочи с большим постоянством обнаруживаются эритроциты и различные цилиндры. Макрогематурия, определяемая по внешнему виду мочи, встречается сравнительно редко. Более характерна микрогематурия. Степень гематурии несколько усиливается в период выздоровления. При количественном исследовании осадка мочи…

Кистозная почка (кистозная болезнь) иногда обнаруживается именно в подростковом (или чаще в детском) возрасте. Клинически и анатомически болезнь может протекать в различных вариантах. В большинстве случаев поражение двустороннее, часто семейное. Поэтому обследование родителей и других близких родственников может иметь диагностическое значение. Гематурия и гипертония — непостоянные симптомы. Характерно раннее появление (до других клинических признаков) и…

Изменения размеров сердца подтверждаются рентгенологическим исследованием. На электрокардиограмме, помимо брадикардии, могут быть разнообразные изменения, отражающие коронарную недостаточность и увеличение левого желудочка. Развитие гидроперикарда и гидроторакса, а также массивная анасарка могут обусловить уменьшение размеров всех зубцов. У части больных можно обнаружить изменения глазного дна в виде сужения артерий, извитости вен, отечности сосочка, мелкоточечных кровоизлияний. В крови…

Популярное
Новое Прочее