Острый гломерулонефрит рассматривается как инфекционно-аллергический процесс, первоначально обусловленный, как правило, гемолитическим А-стрептококком (серологический тип 12), который обычно можно обнаружить в носоглотке. В ответ на присутствие стрептококка в организме образуются антитела, которые оказывают повреждающее действие на белки почечных клеток.

Поврежденные почечные белки становятся аутоантигеном, обусловливающим выработку соответствующих аутоантител. Дальнейшее течение болезни, представляющей собой таким образом последствия  реакции антиген — антитело, определяется иммунологической реактивностью организма.

Морфологический процесс характеризуется воспалением всех или значительного числа клубочков обоих почек. Клиническое разделение процесса на диффузный и очаговый, когда нет внепочечных проявлений болезни, что зависит от количества пораженных клубочков, признается лишь условным.

В воспалительном процессе могут преобладать продуктивные или экссудативные явления. По локализации процесс может быть преимущественно экстракапиллярным (поражение эпителия боуменовой капсулы) или интракапиллярным (поражение эндотелия сосудистой сети клубочка).

Обычно в меньшей степени страдает эпителий канальцев. Наиболее тяжелые формы заболевания наблюдаются при продуктивном экстракапиллярном воспалении, хотя выраженность и характер морфологических изменений не обязательно соответствуют тяжести клинического течения болезни.

Клиническая картина острого нефрита может быть разнообразной как по остроте развития болезни, так и по выраженности отдельных симптомов. В типичных случаях первые признаки болезни возникают через 10— 20 дней после перенесенной стрептококковой инфекции.

Чаще это ангины и другие стрептококковые инфекции (скарлатина, пиодермия, отит, рожа и др.). Иногда болезнь развивается на фоне затяжного септического эндокардита, реже — ревматизма.

Этот срок необходим для образования и накопления аутоантител. Болезнь начинается бурно: в течение 1—2 суток появляются и нарастают отеки, что сопровождается олигурией с мутной красноватой или коричневатой мочой и иногда чувством жажды. Возможны значительное повышение температуры и ознобы.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Изменения размеров сердца подтверждаются рентгенологическим исследованием. На электрокардиограмме, помимо брадикардии, могут быть разнообразные изменения, отражающие коронарную недостаточность и увеличение левого желудочка. Развитие гидроперикарда и гидроторакса, а также массивная анасарка могут обусловить уменьшение размеров всех зубцов. У части больных можно обнаружить изменения глазного дна в виде сужения артерий, извитости вен, отечности сосочка, мелкоточечных кровоизлияний. В крови…

Амилоидоз представляет собой заболевание, обусловленное глубоким нарушением белкового обмена, сопровождающееся отложением так называемого амилоида в органах и тканях с постепенной атрофией паренхимы пораженных органов. В большинстве случаев процесс носит распространенный характер, причем поражение почек в клинической картине играет ведущую роль. В подростковом возрасте встречается относительно нечасто. Развитию амилоидоза предшествуют туберкулез (особенно костно-суставной, реже — легочный),…

Варианты Редко заболевание затягивается до 3—6 месяцев и более (подострый нефрит). В некоторых случаях острый нефрит протекает с чрезвычайно скудной симптоматикой, например только с протеинурией, или, наоборот, без изменений в моче, или изменения мочи обнаруживаются лишь в течение нескольких дней при сохранении хорошего самочувствия у больного. Эти варианты не всегда протекают легко и нередко переходят…

Изменения крови имеют диагностическое значение лишь при исключении обострения основного заболевания. Клинически можно обнаружить (не всегда) умеренно плотную печень и селезенку. Позднее с нарастающей потерей белка развивается гипопротеинемия, обусловливающая распространение гипопротеинемических отеков, упадок питания, субнормальная температура, наклонность к интеркуррентным инфекциям. У значительной части больных наблюдается гипертония. В более редких случаях присоединяющееся поражение надпочечников может противодействовать…

Профилактика острого нефрита состоит в раннем и энергичном лечении стрептококковых инфекций, устранении различных инфекционных очагов (в особенности в полости рта, носоглотке), а также проведении общеоздоровительных мероприятий. После перенесенной стрептококковой инфекции следует повторно исследовать мочу, чтобы убедиться в отсутствии в ней патологических изменений. Хронический нефрит является одним из наиболее частых заболеваний почек в подростковом возрасте. В…

Популярное
Новое Прочее