Варианты

Редко заболевание затягивается до 3—6 месяцев и более (подострый нефрит). В некоторых случаях острый нефрит протекает с чрезвычайно скудной симптоматикой, например только с протеинурией, или, наоборот, без изменений в моче, или изменения мочи обнаруживаются лишь в течение нескольких дней при сохранении хорошего самочувствия у больного.

Эти варианты не всегда протекают легко и нередко переходят в хронический нефрит. Лечение больных острым нефритом должно проводиться в стационаре.

Большое значение имеет постельный режим, обычно в течение 4—5 недель, щадящая диета с ограничением поваренной соли и белка. Если еще имеются признаки инфекции, то в течение 10—20 дней проводят лечение антибиотиками (пенициллин, тетрациклин). Применение сульфаниламидов вследствие возможного камнеобразования в мочевых путях нежелательно.

Активные вмешательства (санация полости рта, тонзиллэктомия и другие операции) также не следует осуществлять во время острого нефрита. При затянувшихся вариантах может быть полезной стероидная терапия.

С целью снижения артериального давления показана сернокислая магнезия или резерпин. При наличии сердечной недостаточности проводится соответствующее лечение с применением сердечных гликозидов и мочегонных (нертутных).

Длительное время в остром периоде и до исчезновения остаточных протеинурии и гематурии показано применение солей кальция, витаминов С, К, Р, рутина. При выраженной гематурии, как в остром периоде, так и впоследствии, может оказаться полезной аминокапроновая кислота.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Хронический смешанный нефрит характеризуется наличием как нефротического, так и гипертонического синдромов, причем выраженность каждого из них может быть весьма различной. Своеобразным вариантом хронического нефрита является возвратный, повторно рецидивирующий нефрит, при котором между отдельными обострениями, провоцируемыми охлаждением, инфекцией, операцией и т. д., наступает глубокая ремиссия, во время которой объективно обнаружить заболевание практически очень трудно. Выделяют также…

Большое место отводится симптоматической терапии, направленной на борьбу с чрезмерной гипертонией, сердечной недостаточностью, анемией, рвотой, кожным зудом, инфекциями, судорогами. Следует помнить, что вакцинации и многие медикаменты по разным причинам могут нанести вред больным с почечной недостаточностью. Это — стрептомицин и неомицин, сульфаниламиды, особенно при олигурии (в том числе сульфаниламидные диуретики), ртутные диуретические средства, ганглиоблокаторы, фенацетин,…

Стероидная терапия оказывается эффективной лишь у больных, у которых посредством электрофоретического исследования мочи обнаруживается так называемая селективная протеинурия, когда с мочой выделяются лишь отдельные белковые фракции, например только альбумин. Селективная протеинурия указывает на незначительное поражение почечной паренхимы. Основной курс, по 30—60 мг преднизолона в день, продолжается примерно в течение месяца, затем постепенно снижают дозу (примерно…

Интеркуррентные инфекции при хроническом нефрите надо лечить незамедлительно и энергично, учитывая, что даже такие «безобидные» процессы, как катар верхних дыхательных путей, заболевания зубов, фурункул, могут привести к обострению заболевания почек. При наличии очаговой инфекции надо стремиться к ее радикальному излечению; при этом оперативное лечение (тонзиллэктомия, удаление аденоидов, радикальная санация зубов и др.) возможно лишь вне…

Пиелонефрит — воспалительное одно- и двустороннее заболевание почечных лоханок и почек инфекционной природы — одно из наиболее частых заболеваний почек в подростковом возрасте. Заболевание может протекать в острой или хронической форме. Диагностика хронического пиелонефрита считается трудной, однако необходимо подчеркнуть важность раннего диагноза, учитывая перспективность рано начатого противоинфекционного лечения. Инфекция при пиелонефрите наиболее часто обусловлена кишечной…

Популярное
Новое Прочее