Нефриты (Хронический смешанный нефрит)

Хронический смешанный нефрит характеризуется наличием как нефротического, так и гипертонического синдромов, причем выраженность каждого из них может быть весьма различной. Своеобразным вариантом хронического нефрита является возвратный, повторно рецидивирующий нефрит, при котором между отдельными обострениями, провоцируемыми охлаждением, инфекцией, операцией и т. д., наступает глубокая ремиссия, во время которой объективно обнаружить заболевание практически очень трудно.

Выделяют также злокачественный (подострый экстракапиллярный) нефрит, который клинически может быть представлен гипертоническим или нефротический или чаще обоими синдромами и тяжелой ретинопатией.

Злокачественный нефрит характеризуется упорным, быстро прогрессирующим течением с летальным исходом от почечной недостаточности в сроки от нескольких месяцев до 2 лет после появления первых признаков болезни.

При дифференцированном диагнозе следует учитывать прежде всего хронический пиелонефрит, гипертоническую болезнь и реноваскулярную гипертонию, доброкачественную протеинурию, а также амилоидную дистрофию почек и некоторые другие заболевания.

Лечение больного хроническим нефритом (диетическое, медикаментозное) должно быть строго индивидуализированным. В диете целесообразно ограничить употребление поваренной соли до 5—6 г в сутки. При выраженном гипертоническом синдроме, особенно при наличии сердечной недостаточности, содержание поваренной соли в пище должно быть временно снижено (до 1 г в сутки).

Содержание белка в суточном рационе, при отсутствии признаков почечной недостаточности, должно составлять около 1 г на 1 кг веса, а при наличии нефротического синдрома — 1,5—2 г на 1 кг веса. При этом предпочтение отдается легко усвояемым животным белкам (мясо, творог).

Важно введение витаминов С и Р, а при выраженной гематурии показана аминокапроновая кислота. При гипертоническом синдроме проводится такое же медикаментозное лечение, как при гипертонической болезни (резерпин, резерпин с гипотиазидом); при недостаточном эффекте назначают препараты а-метилдопа, которые можно комбинировать с гуанидиновыми производными и натриуретиками.

В некоторых случаях, особенно при тахикардии и удовлетворительной функции сердца, снижения давления можно достичь назначением малых доз индерала.

Необходимо подчеркнуть, что при лечении гипертонического синдрома при хроническом нефрите не следует допускать резких перепадов артериального давления, так как это может неблагоприятно отразиться на кровоснабжении почек и их функции.

Поэтому такие препараты, как гуанидиновые производные и ганглиоблокаторы, можно применять лишь с большой осторожностью. При хроническом нефрите с нефротический синдромом во многих случаях эффективно лечение стероидными гормонами (преднизон, преднизолон, триамсинолон, дексаметазон и др.), которое следует, однако, проводить с большой осторожностью, тщательно учитывая известные противопоказания и возможные осложнения.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Симптоматика стертая. Возможны болезненное мочеиспускание, боли в пояснице, даже почечная колика, недомогание. Гипертония бывает редко. Главным симптомом может быть лейкоцитурия и выраженная эритроцитурия. В моче никакой флоры не находят. В некоторых случаях при тщательной микроскопии осадка обнаруживают микобактерии туберкулеза (которые следует отличать от кислотоупорных бацилл смегмы). Более надежным методом является заражение мочой морской свинки с…

Острый гломерулонефрит рассматривается как инфекционно-аллергический процесс, первоначально обусловленный, как правило, гемолитическим А-стрептококком (серологический тип 12), который обычно можно обнаружить в носоглотке. В ответ на присутствие стрептококка в организме образуются антитела, которые оказывают повреждающее действие на белки почечных клеток. Поврежденные почечные белки становятся аутоантигеном, обусловливающим выработку соответствующих аутоантител. Дальнейшее течение болезни, представляющей собой таким образом последствия …

Гидронефроз (односторонний или двусторонний) чаще является следствием врожденных дефектов мочеточников, реже — почечнокаменной болезни и других причин. Гидронефроз проявляется спастическими болями в животе, которые в поздней стадии болезни прекращаются, пиурией, дизурическими явлениями, позднее — симптомами почечной недостаточности. Увеличенная почка иногда доступна пальпации. При внутривенной пиелографии обнаруживают значительное растяжение лоханки и чашечек. Разрыв гидронефротического мешка, например…

Отеки — характернейший, хотя и необязательный симптом острого нефрита — появляются с первых же дней на лице, веках, реже на ногах. Видимым отекам предшествует нарастание веса тела на 10% и более. В дальнейшем отечная жидкость накапливается повсеместно как в подкожножировой клетчатке, так и в серозных полостях. Отечность, монголоидная внешность (вследствие отека век) вместе с бледной…

Кистозная почка (кистозная болезнь) иногда обнаруживается именно в подростковом (или чаще в детском) возрасте. Клинически и анатомически болезнь может протекать в различных вариантах. В большинстве случаев поражение двустороннее, часто семейное. Поэтому обследование родителей и других близких родственников может иметь диагностическое значение. Гематурия и гипертония — непостоянные симптомы. Характерно раннее появление (до других клинических признаков) и…

Популярное
Новое Прочее