Нефриты (Стероидная терапия)

Стероидная терапия оказывается эффективной лишь у больных, у которых посредством электрофоретического исследования мочи обнаруживается так называемая селективная протеинурия, когда с мочой выделяются лишь отдельные белковые фракции, например только альбумин.

Селективная протеинурия указывает на незначительное поражение почечной паренхимы. Основной курс, по 30—60 мг преднизолона в день, продолжается примерно в течение месяца, затем постепенно снижают дозу (примерно на 2,5 мг через каждые 2—3 дня) до полной отмены препарата.

При лечении стероидными гормонами обязательно дополнительно назначают антибиотики и калий, а при необходимости — гипотензивные средства, ощелачивающие, седативные. Менее эффективна стероидная терапия при наличии гипертонического синдрома.

Вопрос о показании к стероидной терапии может быть уточнен, если возможна пункционная биопсия почки и гистологическое исследование: стероидная терапия целесообразна лишь при утолщении базальной мембраны или минимальном поражении клубочков. Обнаружение преимущественно пролиферативных и особенно фибропластических изменений позволяет предсказать малую эффективность лечения.

У части больных, резистентных к стероидам, эффективны цитостатические средства — 6-меркаптопурин, имуран, лейкеран, особенно в комбинации с малыми дозами преднизолона. Однако показания к цитостатическому лечению хронического нефрита еще недостаточно разработаны. Такое лечение должно проводиться с исключительной осторожностью.

При различных вариантах хронического нефрита вне обострения, особенно при наличии нефротического синдрома, полезно длительное (многомесячное) лечение резохином (по 0,125—0,5 г в сутки), которое обычно хорошо переносится.

Надо учитывать возможные тяжелые, хотя и очень редкие осложнения такого лечения — психические нарушения, атрофию зрительного нерва. Другие осложнения — диспепсические расстройства, лейкопения — не столь опасны, но также иногда вынуждают прекратить лечение.

При значительной гипопротеинемии показаны переливания крови или плазмы и ее заменителей, которые у таких больных оказывают также мочегонное действие. Нередко приходится прибегать и к применению собственно мочегонных (гипотиазид, лазикс, альдактон).

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Отеки — характернейший, хотя и необязательный симптом острого нефрита — появляются с первых же дней на лице, веках, реже на ногах. Видимым отекам предшествует нарастание веса тела на 10% и более. В дальнейшем отечная жидкость накапливается повсеместно как в подкожножировой клетчатке, так и в серозных полостях. Отечность, монголоидная внешность (вследствие отека век) вместе с бледной…

Кистозная почка (кистозная болезнь) иногда обнаруживается именно в подростковом (или чаще в детском) возрасте. Клинически и анатомически болезнь может протекать в различных вариантах. В большинстве случаев поражение двустороннее, часто семейное. Поэтому обследование родителей и других близких родственников может иметь диагностическое значение. Гематурия и гипертония — непостоянные симптомы. Характерно раннее появление (до других клинических признаков) и…

Протеинурия — почти постоянный симптом острого нефрита — у большинства больных превышает 10%. Выделяющийся белок в 60—90% представляет собой альбумин. В осадке мочи с большим постоянством обнаруживаются эритроциты и различные цилиндры. Макрогематурия, определяемая по внешнему виду мочи, встречается сравнительно редко. Более характерна микрогематурия. Степень гематурии несколько усиливается в период выздоровления. При количественном исследовании осадка мочи…

Амилоидоз представляет собой заболевание, обусловленное глубоким нарушением белкового обмена, сопровождающееся отложением так называемого амилоида в органах и тканях с постепенной атрофией паренхимы пораженных органов. В большинстве случаев процесс носит распространенный характер, причем поражение почек в клинической картине играет ведущую роль. В подростковом возрасте встречается относительно нечасто. Развитию амилоидоза предшествуют туберкулез (особенно костно-суставной, реже — легочный),…

Изменения размеров сердца подтверждаются рентгенологическим исследованием. На электрокардиограмме, помимо брадикардии, могут быть разнообразные изменения, отражающие коронарную недостаточность и увеличение левого желудочка. Развитие гидроперикарда и гидроторакса, а также массивная анасарка могут обусловить уменьшение размеров всех зубцов. У части больных можно обнаружить изменения глазного дна в виде сужения артерий, извитости вен, отечности сосочка, мелкоточечных кровоизлияний. В крови…

Популярное
Новое Прочее