Пиелонефрит — воспалительное одно- и двустороннее заболевание почечных лоханок и почек инфекционной природы — одно из наиболее частых заболеваний почек в подростковом возрасте.

Заболевание может протекать в острой или хронической форме. Диагностика хронического пиелонефрита считается трудной, однако необходимо подчеркнуть важность раннего диагноза, учитывая перспективность рано начатого противоинфекционного лечения. Инфекция при пиелонефрите наиболее часто обусловлена кишечной палочкой или энтерококком.

Заболевание могут вызвать и другие микроорганизмы (протей, стрептококки, стафилококки и др.).

Развитию пиелонефрита способствуют различные заболевания мочевыводящих путей, в частности почечнокаменная болезнь, аномалии их развития и другие заболевания, сопровождающиеся нарушением оттока мочи, неврологические  заболевания мочевого пузыря, некоторые болезни обмена (диабет).

Пиелонефрит может присоединиться к туберкулезному поражению почек. Острый пиелонефрит характеризуется высокой лихорадкой с ознобами, болями в пояснице при одностороннем процессе (в области пораженной почки), дизурическими явлениями в виде учащенного и болезненного мочеиспускания.

Боли усиливаются при пальпации и поколачивании. В крови находят нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом влево и ускоренную РОЭ. В моче наиболее характерна пиурия.

В большинстве случаев отмечается также микрогематурия (редко макрогематурия), небольшая протеинурия. Примесь слизи, как и боли при мочеиспускании, указывают на имеющийся цистит. Отеки и гипертония для этого заболевания не характерны. Возможно снижение выделительной и концентрационной функции почек и развитие почечной недостаточности.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Отеки — характернейший, хотя и необязательный симптом острого нефрита — появляются с первых же дней на лице, веках, реже на ногах. Видимым отекам предшествует нарастание веса тела на 10% и более. В дальнейшем отечная жидкость накапливается повсеместно как в подкожножировой клетчатке, так и в серозных полостях. Отечность, монголоидная внешность (вследствие отека век) вместе с бледной…

Кистозная почка (кистозная болезнь) иногда обнаруживается именно в подростковом (или чаще в детском) возрасте. Клинически и анатомически болезнь может протекать в различных вариантах. В большинстве случаев поражение двустороннее, часто семейное. Поэтому обследование родителей и других близких родственников может иметь диагностическое значение. Гематурия и гипертония — непостоянные симптомы. Характерно раннее появление (до других клинических признаков) и…

Протеинурия — почти постоянный симптом острого нефрита — у большинства больных превышает 10%. Выделяющийся белок в 60—90% представляет собой альбумин. В осадке мочи с большим постоянством обнаруживаются эритроциты и различные цилиндры. Макрогематурия, определяемая по внешнему виду мочи, встречается сравнительно редко. Более характерна микрогематурия. Степень гематурии несколько усиливается в период выздоровления. При количественном исследовании осадка мочи…

Амилоидоз представляет собой заболевание, обусловленное глубоким нарушением белкового обмена, сопровождающееся отложением так называемого амилоида в органах и тканях с постепенной атрофией паренхимы пораженных органов. В большинстве случаев процесс носит распространенный характер, причем поражение почек в клинической картине играет ведущую роль. В подростковом возрасте встречается относительно нечасто. Развитию амилоидоза предшествуют туберкулез (особенно костно-суставной, реже — легочный),…

Изменения размеров сердца подтверждаются рентгенологическим исследованием. На электрокардиограмме, помимо брадикардии, могут быть разнообразные изменения, отражающие коронарную недостаточность и увеличение левого желудочка. Развитие гидроперикарда и гидроторакса, а также массивная анасарка могут обусловить уменьшение размеров всех зубцов. У части больных можно обнаружить изменения глазного дна в виде сужения артерий, извитости вен, отечности сосочка, мелкоточечных кровоизлияний. В крови…

Популярное
Новое Прочее