Кистозная почка (кистозная болезнь) иногда обнаруживается именно в подростковом (или чаще в детском) возрасте. Клинически и анатомически болезнь может протекать в различных вариантах. В большинстве случаев поражение двустороннее, часто семейное. Поэтому обследование родителей и других близких родственников может иметь диагностическое значение.

Гематурия и гипертония — непостоянные симптомы.

Характерно раннее появление (до других клинических признаков) и медленное нарастание азотемии. У части больных можно пальпировать увеличенные бугристые почки (реже также бугристую печень вследствие поликистоза). При пиелографии обнаруживаются растянутые почечные лоханки, узкие и длинные чашечки (паукообразные лоханки).

Нередко присоединяется пиелонефрит. Сравнительно редким является описанное Фанкони «семейное юношеское истощение нефронов» (нефронофтиз), которое обнаруживается чаще в детском, чем в подростковом возрасте. Болезнь проявляется жаждой, никтурией, полиурией. Гематурия отсутствует, протеинурия незначительна.

Возможна небольшая гликозурия. Почечная недостаточность, приводящая к смерти, развивается исподволь (без предшествующей гипертонии и отеков). Наследственный нефрит, как правило, сочетается со снижением слуха (вследствие поражения внутреннего уха — атрофия кортиевого органа) — синдром Альпорта — и реже с аномалиями хрусталика и сетчатки. Заболевание чаще наблюдается у юношей.

В моче обычно обнаруживают эритроциты, а также белок, лейкоциты, гиалиновые цилиндры, иногда аминокислоты. Нередко в семье удается обнаружить подобных больных или лиц только со снижением слуха или только с почечной патологией. В конечном счете заболевание приводит к смерти от почечной недостаточности. Лечение симптоматическое.

Синдром Гуднасчура включает рецидивирующее кровохарканье, легочный гемосидероз, анемию и поражение почек типа гломерулонефрита с быстро развивающейся почечной недостаточностью.

Природа заболевания неизвестна. Видимо, этот синдром близок к системным иммуно-аллергическим заболеваниям. Значительно чаще поражаются лица мужского пола. Заболевание обычно начинается с легочной симптоматики и лишь позже обнаруживаются изменения в моче.

Прогноз плохой: больные погибают от почечной недостаточности, асфиксии или массивных легочных кровотечений. В части случаев стероидная или иммунодепрессивная терапия приводит к ремиссии.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Острый гломерулонефрит рассматривается как инфекционно-аллергический процесс, первоначально обусловленный, как правило, гемолитическим А-стрептококком (серологический тип 12), который обычно можно обнаружить в носоглотке. В ответ на присутствие стрептококка в организме образуются антитела, которые оказывают повреждающее действие на белки почечных клеток. Поврежденные почечные белки становятся аутоантигеном, обусловливающим выработку соответствующих аутоантител. Дальнейшее течение болезни, представляющей собой таким образом последствия …

Симптоматика стертая. Возможны болезненное мочеиспускание, боли в пояснице, даже почечная колика, недомогание. Гипертония бывает редко. Главным симптомом может быть лейкоцитурия и выраженная эритроцитурия. В моче никакой флоры не находят. В некоторых случаях при тщательной микроскопии осадка обнаруживают микобактерии туберкулеза (которые следует отличать от кислотоупорных бацилл смегмы). Более надежным методом является заражение мочой морской свинки с…

Отеки — характернейший, хотя и необязательный симптом острого нефрита — появляются с первых же дней на лице, веках, реже на ногах. Видимым отекам предшествует нарастание веса тела на 10% и более. В дальнейшем отечная жидкость накапливается повсеместно как в подкожножировой клетчатке, так и в серозных полостях. Отечность, монголоидная внешность (вследствие отека век) вместе с бледной…

Гидронефроз (односторонний или двусторонний) чаще является следствием врожденных дефектов мочеточников, реже — почечнокаменной болезни и других причин. Гидронефроз проявляется спастическими болями в животе, которые в поздней стадии болезни прекращаются, пиурией, дизурическими явлениями, позднее — симптомами почечной недостаточности. Увеличенная почка иногда доступна пальпации. При внутривенной пиелографии обнаруживают значительное растяжение лоханки и чашечек. Разрыв гидронефротического мешка, например…

Протеинурия — почти постоянный симптом острого нефрита — у большинства больных превышает 10%. Выделяющийся белок в 60—90% представляет собой альбумин. В осадке мочи с большим постоянством обнаруживаются эритроциты и различные цилиндры. Макрогематурия, определяемая по внешнему виду мочи, встречается сравнительно редко. Более характерна микрогематурия. Степень гематурии несколько усиливается в период выздоровления. При количественном исследовании осадка мочи…

Популярное
Новое Прочее