Открытый артериальный (Боталлов) проток (Величина давления в легочной артерии)

Главная / Анатомо-физиологические особенности подросткового возраста / Заболевания сердечно-сосудистой системы / Открытый артериальный (Боталлов) проток (Величина давления в легочной артерии)

Величина давления в легочной артерии в значительной мере зависит от ширины протока (прямая пропорциональность).

При небольшом диаметре боталлова протока (1—4 мм) величина сброса крови из аорты в легочную артерию невелика и давление в малом круге остается нормальным. При широком протоке имеется значительный сброс крови слева направо, который может достигать 40—75% всей крови от минутного объема Gross, 1962, и др.).

Различают 3 степени легочной гипертензии: первая степень — повышение давления в легочной артерии в пределах 30—60 мм рт. ст. (нормальное систолическое давление в легочной артерии 27—30 мм рт. ст.); вторая степень — давление в малом круге в пределах 60—90 мм рт. ст.; третья степень — легочная гипертензии превышает 90 мм рт. ст.

Многие авторы считают, что степень легочной гипертензии более правильно дифференцировать не по величине давления в легочной артерии, а по тому проценту, который составляет количество шунтируемой крови от минутного объема.

В зависимости от характера и степени гемодинамики больные открытым артериальным протоком могут проходить различные стадии этого заболевания. О. С. Антонов, А. Л. Микаэлян и В. И. Фурфин выделяют 3 стадии порока. В первой стадии сброс крови из аорты в легочную артерию (слева направо) осуществляется как в систолу, так и в диастолу, так как систолическое и диастолическое давление в аорте в этой стадии значительно выше, чем в легочной артерии.

Компенсация сердечной деятельности в основном осуществляется за счет левого желудочка. Во второй стадии заболевания вследствие постоянного переполнения малого круга кровообращения и изменения его сосудов давление в легочной артерии повышается, причем диастолическое давление возрастает относительно раньше систолического.

Уравновешивание диастолического давления в аорте и в легочной артерии обусловливает сброс крови из аорты только в систолу.

В дальнейшем сброс крови в систолу происходит из аорты, а в диастолу, наоборот, из легочной артерии в аорту (переменный или реверсивный сброс). Это объясняется тем, что систолическое давление выше в аорте, а диастолическое — в легочной артерии. Компенсация порока происходит за счет обоих желудочков.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Некоторые авторы обращают внимание на симптом Соколова — разницу наполнения пульса на правой и левой руке (более йодный слева), что связано с неодинаковым кровенаполнением в правой и левой подключичной артериях, так как последняя находится напротив протока. Довольно постоянным признаком открытого артериального протока является также низкое диастолическое давление при нормальном или даже слегка повышенном систолическом. Степень…

Наиболее частая локализация коарктации аорты, встречающаяся у 88,3—98% — всех страдающих этим заболеванием, характеризуется расположением ее в области перешейка аорты, т. е. в отрезке между началом левой подключичной артерии и местом прикрепления артериальной связки. Поэтому синонимы названия болезни (стеноз перешейка аорты, сужение шейки аорты, истмусстеноз и др.) отражают лишь наиболее частую локализацию этой аномалии развития….

Возник принципиальный вопрос, правильно ли считать систолическое давление, равное 130—140 мм рт. ст., за предел нормы для возрастной группы 14—18 лет. У таких подростков в дальнейшем более чем в 1/4 случаев устанавливается стойкая гипертония. Даже такое небольшое повышение систолического давления должно настораживать врача, и лишь данные диспансерного наблюдения таких подростков позволяют в дальнейшем решить вопрос…

Среди больных с симптоматической гипертонией встречаются больные с изолированным стенозом устья аорты. При этом пороке может быть небольшое повышение давления в пределах 140/60—140/90 мм рт. ст. Повышение давления обусловлено увеличением остаточного объема крови в левом желудочке и значительным подъемом начального напряжения, способствующим резкому повышению систолического давления в желудочке. При этом пороке отмечается грубый, скребущий систолический…

Фонокардиограмма регистрирует непрерывный систолодиастолический шум с эпицентром во втором — третьем межреберьях слева, акцент, расщепление или раздвоение второго тона на легочной артерии. Рентгенологическое исследование выявляет усиление легочного рисунка в основном в прикорневой зоне за счет гиперволемии в малом круге кровообращения. Сердце несколько расширено в поперечнике вследствие гипертрофии левого желудочка, левого предсердия и конуса легочной артерии….

Популярное
Новое Прочее