Открытый артериальный (Боталлов) проток (Величина давления в легочной артерии)

Главная / Анатомо-физиологические особенности подросткового возраста / Заболевания сердечно-сосудистой системы / Открытый артериальный (Боталлов) проток (Величина давления в легочной артерии)

Величина давления в легочной артерии в значительной мере зависит от ширины протока (прямая пропорциональность).

При небольшом диаметре боталлова протока (1—4 мм) величина сброса крови из аорты в легочную артерию невелика и давление в малом круге остается нормальным. При широком протоке имеется значительный сброс крови слева направо, который может достигать 40—75% всей крови от минутного объема Gross, 1962, и др.).

Различают 3 степени легочной гипертензии: первая степень — повышение давления в легочной артерии в пределах 30—60 мм рт. ст. (нормальное систолическое давление в легочной артерии 27—30 мм рт. ст.); вторая степень — давление в малом круге в пределах 60—90 мм рт. ст.; третья степень — легочная гипертензии превышает 90 мм рт. ст.

Многие авторы считают, что степень легочной гипертензии более правильно дифференцировать не по величине давления в легочной артерии, а по тому проценту, который составляет количество шунтируемой крови от минутного объема.

В зависимости от характера и степени гемодинамики больные открытым артериальным протоком могут проходить различные стадии этого заболевания. О. С. Антонов, А. Л. Микаэлян и В. И. Фурфин выделяют 3 стадии порока. В первой стадии сброс крови из аорты в легочную артерию (слева направо) осуществляется как в систолу, так и в диастолу, так как систолическое и диастолическое давление в аорте в этой стадии значительно выше, чем в легочной артерии.

Компенсация сердечной деятельности в основном осуществляется за счет левого желудочка. Во второй стадии заболевания вследствие постоянного переполнения малого круга кровообращения и изменения его сосудов давление в легочной артерии повышается, причем диастолическое давление возрастает относительно раньше систолического.

Уравновешивание диастолического давления в аорте и в легочной артерии обусловливает сброс крови из аорты только в систолу.

В дальнейшем сброс крови в систолу происходит из аорты, а в диастолу, наоборот, из легочной артерии в аорту (переменный или реверсивный сброс). Это объясняется тем, что систолическое давление выше в аорте, а диастолическое — в легочной артерии. Компенсация порока происходит за счет обоих желудочков.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Исследование функции внешнего дыхания показывает заметное снижение коэффициента утилизации кислорода, которая значительно отстает от легочной вентиляции. У таких больных снижается жизненная емкость легких и максимальная легочная вентиляция. Нарушение функции внешнего дыхания связано прежде всего со склерозированием сосудов малого круга кровообращения, что приводит к утолщению их стенок и сужению просвета. В конечной фазе второй стадии заболевания…

Клиническая картина коарктации аорты весьма характерна и своеобразна. Больные обычно жалуются на постоянные или эпизодические головные боли, головокружения, чувство «тяжести» в голове, «мелькание мушек» перед глазами и ухудшение зрения, шум в голове и ушах, пульсацию сосудов в верхней половине тела, «приливы» и чувство жара в голове. Нередки носовые кровотечения, иногда могут быть обмороки, тошнота и…

Данная форма гипертонии среди всех случаев констатации повышения артериального давления в возрасте от 14 до 19 лет встречается у юношей в 41%, у девушек — в 54%. Повышение артериального давления в этих случаях имеет нестойкий характер и рассматривается как следствие повышенной лабильности сердечно-сосудистой системы, обусловленной нейровегетативными сдвигами. Подростки и юноши с таким заболеванием могут быть…

Механизм гипертонии при гиперфункции щитовидной железы заключается в повышении минутного объема, обусловленной тахикардией. Поэтому, если у подростка сравнительно стойко держится учащенный ритм сердца и к тому же имеется повышенное давление, необходимо исключить гиперфункцию щитовидной железы. Главными симптомами наряду с тахикардией, повышением систолического давления является увеличение щитовидной железы, глазные симптомы (чаще наблюдается небольшой экзофтальм, блеск глаз,…

Больные открытым артериальным протоком подлежат консультации хирурга для решения вопроса об оперативном вмешательстве, которое показано в первой и во второй стадии заболевания. В третьей стадии хирургическое лечение неэффективно. Своевременное направление больных на операцию очень важно, так как, по данным большинства авторов, средняя продолжительность жизни больных этим пороком резко сокращается, т. е. умирает большинство, не дожив…

Популярное
Новое Прочее