Дефекты межпредсердной перегородки (Первичные, низкие дефекты)

Первичные, низкие дефекты межпредсердной перегородки наблюдаются реже. Этот вид дефекта может сопровождаться расщеплением септальных створок трехстворчатого или митрального клапана (неполный атриовентрикулярный канал).

Помимо этого, низкий дефект встречается в сочетании с расщеплением септальных створок атриовентрикулярных клапанов с одновременным высоким дефектом в задней межжелудочковой перегородке (полный атриовентрикулярный канал).

Нарушение гемодинамики, характерное для этого порока, заключается в наличии сброса крови из левого предсердия в правое. Величина сброса крови из левого предсердия в правое зависит от размеров дефекта и соотношения давления крови в предсердиях. Вследствие поступления дополнительной порции крови правое предсердие расширяется, происходит гипертрофия правого желудочка и гиперволемия малого круга кровообращения.

В дальнейшем сосуды легких теряют эластичность, склерозируются и в малом круге развивается гипертензия. В далеко зашедших стадиях легочной гипертензии давление в правом предсердии превышает таковое в левом, в связи с чем меняется направление шунта — сброс крови происходит из правого предсердия в левое, у больных в это время возникает цианоз.

Необходимо отметить, что при расположении дефекта у устья одной из полых вен может наблюдаться ранний цианоз, так как часть венозной крови забрасывается при этом непосредственно в левое предсердие. Различные локализации и размеры дефектов межпредсердной перегородки обусловливают разную степень нарушений гемодинамики, что в свою очередь приводит к многообразию клинических форм заболевания.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Третья (конечная) стадия заболевания характеризуется тем, что в результате длительно существующей гипертензии малого круга кровообращения прогрессирует склероз легочных артериол, приводящий к еще большему повышению давления в легочной артерии. При этом повышенное систолическое и диастолическое давление в легочной артерии превышает таковое в аорте. В результате происходит постоянный сброс крови справа налево, у больных возникает цианоз. Компенсация…

Наиболее частая локализация коарктации аорты, встречающаяся у 88,3—98% — всех страдающих этим заболеванием, характеризуется расположением ее в области перешейка аорты, т. е. в отрезке между началом левой подключичной артерии и местом прикрепления артериальной связки. Поэтому синонимы названия болезни (стеноз перешейка аорты, сужение шейки аорты, истмусстеноз и др.) отражают лишь наиболее частую локализацию этой аномалии развития….

Возник принципиальный вопрос, правильно ли считать систолическое давление, равное 130—140 мм рт. ст., за предел нормы для возрастной группы 14—18 лет. У таких подростков в дальнейшем более чем в 1/4 случаев устанавливается стойкая гипертония. Даже такое небольшое повышение систолического давления должно настораживать врача, и лишь данные диспансерного наблюдения таких подростков позволяют в дальнейшем решить вопрос…

Среди больных с симптоматической гипертонией встречаются больные с изолированным стенозом устья аорты. При этом пороке может быть небольшое повышение давления в пределах 140/60—140/90 мм рт. ст. Повышение давления обусловлено увеличением остаточного объема крови в левом желудочке и значительным подъемом начального напряжения, способствующим резкому повышению систолического давления в желудочке. При этом пороке отмечается грубый, скребущий систолический…

Некоторые авторы обращают внимание на симптом Соколова — разницу наполнения пульса на правой и левой руке (более йодный слева), что связано с неодинаковым кровенаполнением в правой и левой подключичной артериях, так как последняя находится напротив протока. Довольно постоянным признаком открытого артериального протока является также низкое диастолическое давление при нормальном или даже слегка повышенном систолическом. Степень…

Популярное
Новое Прочее