Коарктация аорты (Гипертензия и расширение восходящей аорты)

Гипертензия и расширение восходящей аорты, дуги аорты и ее ветвей приводят к расширению границ сосудистого пучка. Практически у всех больных выявляется акцент второго тона над аортой.

Над всей областью сердца выслушивается отчетливый систолический шум различной интенсивности с эпицентром над основанием во втором — третьем межреберьях слева у края грудины. Этот неизменный шум отмечается даже у тех больных, у которых полностью отсутствует просвет аорты в области перешейка (полное зарастание — атрезия перешейка аорты).

Шум имеет характерную иррадиацию по ветвям дуги аорты и в межлопаточное пространство слева на уровне II—V грудного позвонка. Диастолический компонент шума при изолированной коарктации аорты встречается редко.

Электрокардиограмма не имеет специфических признаков при коарктации аорты. У подростков и юношей электрокардиограмма не изменена или имеет признаки гипертрофии левого желудочка и увеличения левого предсердия. На фонокардиограмме регистрируется увеличение амплитуды второго тона над аортой и систолический шум с максимумом интенсивности во втором — третьем межреберьях слева у края грудины.

При баллистокардиографическом исследовании на фоне увеличения амплитуды всех волн наблюдается относительное уменьшение амплитуды волн К, что характерно для препятствия кровотоку в аорте.

При осциллографическом исследовании регистрируется повышение артериального давления амплитуды пульсации и осцилляторного индекса на руках, снижение этих показателей и деформация пульсовой волны на ногах.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Некоторые авторы обращают внимание на симптом Соколова — разницу наполнения пульса на правой и левой руке (более йодный слева), что связано с неодинаковым кровенаполнением в правой и левой подключичной артериях, так как последняя находится напротив протока. Довольно постоянным признаком открытого артериального протока является также низкое диастолическое давление при нормальном или даже слегка повышенном систолическом. Степень…

Наиболее частая локализация коарктации аорты, встречающаяся у 88,3—98% — всех страдающих этим заболеванием, характеризуется расположением ее в области перешейка аорты, т. е. в отрезке между началом левой подключичной артерии и местом прикрепления артериальной связки. Поэтому синонимы названия болезни (стеноз перешейка аорты, сужение шейки аорты, истмусстеноз и др.) отражают лишь наиболее частую локализацию этой аномалии развития….

Среди этиологических факторов в возникновении юношеской гипертонии большое значение имеют нервно-психические перенапряжения, наследственная предрасположенность (в 2 раза чаще по линии матери) и сдвиги в гормональной регуляции. Последние выражаются в ускоренных темпах физического развития и степени полового созревания юношей и девушек, имеющих повышенное артериальное давление. Подростки с инициальной формой гипертонии по всем показателям физического развития опережают…

Тромбоз аорты чаще встречается у больных пожилого возраста, а все остальные указанные заболевания, особенно врожденного характера, встречаются также у детей и подростков. Диагностика этих заболеваний представляет значительные трудности. Поэтому такие больные нуждаются в обследовании в условиях клиники с применением специальных методов исследований. Наряду с описанными выше заболеваниями сердечно-сосудистой системы в подростковом возрасте может встретиться так…

Фонокардиограмма регистрирует непрерывный систолодиастолический шум с эпицентром во втором — третьем межреберьях слева, акцент, расщепление или раздвоение второго тона на легочной артерии. Рентгенологическое исследование выявляет усиление легочного рисунка в основном в прикорневой зоне за счет гиперволемии в малом круге кровообращения. Сердце несколько расширено в поперечнике вследствие гипертрофии левого желудочка, левого предсердия и конуса легочной артерии….

Популярное
Новое Прочее