Врожденные стенозы устья аорты, по данным авторов, составляют 5—6% среди всех врожденных пороков сердца.

Различают следующие основные виды врожденных стенозов устья аорты:

  1. клапанный стеноз;
  2. подклапанный, или инфундибулярный, стеноз;
  3. надклапанный стеноз восходящей грудной аорты, который, по мнению многих авторов, относится к категории коарктации аорты.

Клапанный стеноз устья аорты. Клапанный стеноз встречается чаще, чем остальные виды врожденных стенозов устья аорты. Его образование в эмбриогенезе связывают с нарушением развития эндокардиальных складок аорты.

При этом отмечается интимное слияние створок аортальных клапанов, стеноз имеет вид конуса или воронки. Нарушение гемодинамики при клапанном стенозе устья аорты связано с затруднением оттока крови, что приводит к развитию гиперфункции.

Поэтому развивается дилятация и гипертрофия мышцы левого желудочка. Компенсация порока осуществляется за счет развития систолического аортального перепада (градиента) давления между левым желудочком и аортой. Степень нарушения гемодинамики зависит от величин сужения и систолического аортального перепада давления.

В дальнейшем развивается недостаточность левого желудочка, что ведет к снижению минутного объема кровообращения, снижению коронарного кровотока и ишемии миокарда. Ранние стадии заболевания часто протекают бессимптомно. В дальнейшем появляются жалобы на одышку при физической нагрузке, ангинозные боли в области сердца, головокружения, обморочные состояния, общую слабость, повышенную утомляемость. Дети и подростки, страдающие клапанным стенозом устья аорты, отстают в физическом развитии. Отличительной особенностью больных является бледность кожных покровов.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Третья (конечная) стадия заболевания характеризуется тем, что в результате длительно существующей гипертензии малого круга кровообращения прогрессирует склероз легочных артериол, приводящий к еще большему повышению давления в легочной артерии. При этом повышенное систолическое и диастолическое давление в легочной артерии превышает таковое в аорте. В результате происходит постоянный сброс крови справа налево, у больных возникает цианоз. Компенсация…

Термин «коарктация» происходит от латинского слова coarctatio, означающего стеснение, сжатие, сдавливание и сужение канала. В настоящее время под коарктацией аорты понимают врожденные сужения, которые: локализуются в любом участке аорты, начиная от восходящего отдела, дистальнее ее полулунных клапанов, и кончая бифуркацией; создают препятствие кровотоку в аорте; вызывают комплекс гемодинамических и клинических изменений вследствие различия режимов кровообращения…

Возник принципиальный вопрос, правильно ли считать систолическое давление, равное 130—140 мм рт. ст., за предел нормы для возрастной группы 14—18 лет. У таких подростков в дальнейшем более чем в 1/4 случаев устанавливается стойкая гипертония. Даже такое небольшое повышение систолического давления должно настораживать врача, и лишь данные диспансерного наблюдения таких подростков позволяют в дальнейшем решить вопрос…

Среди больных с симптоматической гипертонией встречаются больные с изолированным стенозом устья аорты. При этом пороке может быть небольшое повышение давления в пределах 140/60—140/90 мм рт. ст. Повышение давления обусловлено увеличением остаточного объема крови в левом желудочке и значительным подъемом начального напряжения, способствующим резкому повышению систолического давления в желудочке. При этом пороке отмечается грубый, скребущий систолический…

Некоторые авторы обращают внимание на симптом Соколова — разницу наполнения пульса на правой и левой руке (более йодный слева), что связано с неодинаковым кровенаполнением в правой и левой подключичной артериях, так как последняя находится напротив протока. Довольно постоянным признаком открытого артериального протока является также низкое диастолическое давление при нормальном или даже слегка повышенном систолическом. Степень…

Популярное
Новое Прочее