Пульс при этом пороке характеризуется слабым наполнением и напряжением (parvus et tardus), нередко отмечается наклонность к брадикардии. У большинства больных наблюдается снижение систолического и пульсового давления. Сердечный толчок смещен вниз и влево, усилен, приподнимающийся.

Отмечается грубое систолическое дрожание во втором и третьем межреберьях справа у края грудины, а также над самой грудиной и в яремной ямке. Границы сердца расширены влево, второй тон на аорте ослаблен или совсем не определяется. Над всей областью сердца прослушивается грубый систолический шум с эпицентром над основанием сердца, особенно во втором и третьем межреберьях справа у края грудины.

Шум проводится на сосуды или в межлопаточное пространство и на верхушку сердца. На электрокардиограмме видны характерное отклонение электрической оси сердца влево, отчетливые признаки гипертрофии левого желудочка; часто имеются указания на нарушение коронарного кровообращения.

Фонокардиограмма выявляет уменьшение амплитуды второго тона и ромбовидный систолический шум с максимумом его амплитуды во втором и третьем межреберьях справа. В сомнительных случаях большую помощь оказывает запись сфигмограммы сонных артерий, на которой выявляется выраженный анакротический зубец, прерывистая в виде «петушиного гребня» вершина, что связано с затруднением изгнания крови из левого желудочка в аорту.

В ранней бессимптомной стадии порока рентгенологические изменения невелики. При выраженной клинической картине заболевания сердце расширено в поперечнике и приобретает так называемую аортальную конфигурацию с подчеркнутой талией и увеличенным левым желудочком, что особенно хорошо видно во втором косом положении. Характерно также постстенотическое расширение восходящей аорты.

Помимо этого, при рентгеноскопии и кимографии обнаруживается ценный диагностический признак — диссоциация между усиленной, напряженной пульсацией левого желудочка и ослабленной, неглубокой пульсацией восходящей аорты.

В сомнительных случаях прибегают к зондированию левого желудочка через левую бедренную артерию, что дает возможность выявить патогномоничную разницу систолического давления между левым желудочком и аортой. Однако не всегда удается провести зонд из аорты в левый желудочек через суженное отверстие.

В таких случаях прибегают к прямой пункции левого желудочка специальной иглой Бьерка, через которую проводится зонд и вводится контрастное вещество. На полученных кардиокартограммах в большинстве случаев обнаруживается длительная задержка контрастного вещества в левом желудочке.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Некоторые авторы обращают внимание на симптом Соколова — разницу наполнения пульса на правой и левой руке (более йодный слева), что связано с неодинаковым кровенаполнением в правой и левой подключичной артериях, так как последняя находится напротив протока. Довольно постоянным признаком открытого артериального протока является также низкое диастолическое давление при нормальном или даже слегка повышенном систолическом. Степень…

Наиболее частая локализация коарктации аорты, встречающаяся у 88,3—98% — всех страдающих этим заболеванием, характеризуется расположением ее в области перешейка аорты, т. е. в отрезке между началом левой подключичной артерии и местом прикрепления артериальной связки. Поэтому синонимы названия болезни (стеноз перешейка аорты, сужение шейки аорты, истмусстеноз и др.) отражают лишь наиболее частую локализацию этой аномалии развития….

Среди этиологических факторов в возникновении юношеской гипертонии большое значение имеют нервно-психические перенапряжения, наследственная предрасположенность (в 2 раза чаще по линии матери) и сдвиги в гормональной регуляции. Последние выражаются в ускоренных темпах физического развития и степени полового созревания юношей и девушек, имеющих повышенное артериальное давление. Подростки с инициальной формой гипертонии по всем показателям физического развития опережают…

Тромбоз аорты чаще встречается у больных пожилого возраста, а все остальные указанные заболевания, особенно врожденного характера, встречаются также у детей и подростков. Диагностика этих заболеваний представляет значительные трудности. Поэтому такие больные нуждаются в обследовании в условиях клиники с применением специальных методов исследований. Наряду с описанными выше заболеваниями сердечно-сосудистой системы в подростковом возрасте может встретиться так…

Фонокардиограмма регистрирует непрерывный систолодиастолический шум с эпицентром во втором — третьем межреберьях слева, акцент, расщепление или раздвоение второго тона на легочной артерии. Рентгенологическое исследование выявляет усиление легочного рисунка в основном в прикорневой зоне за счет гиперволемии в малом круге кровообращения. Сердце несколько расширено в поперечнике вследствие гипертрофии левого желудочка, левого предсердия и конуса легочной артерии….

Популярное
Новое Прочее