Пульс при этом пороке характеризуется слабым наполнением и напряжением (parvus et tardus), нередко отмечается наклонность к брадикардии. У большинства больных наблюдается снижение систолического и пульсового давления. Сердечный толчок смещен вниз и влево, усилен, приподнимающийся.

Отмечается грубое систолическое дрожание во втором и третьем межреберьях справа у края грудины, а также над самой грудиной и в яремной ямке. Границы сердца расширены влево, второй тон на аорте ослаблен или совсем не определяется. Над всей областью сердца прослушивается грубый систолический шум с эпицентром над основанием сердца, особенно во втором и третьем межреберьях справа у края грудины.

Шум проводится на сосуды или в межлопаточное пространство и на верхушку сердца. На электрокардиограмме видны характерное отклонение электрической оси сердца влево, отчетливые признаки гипертрофии левого желудочка; часто имеются указания на нарушение коронарного кровообращения.

Фонокардиограмма выявляет уменьшение амплитуды второго тона и ромбовидный систолический шум с максимумом его амплитуды во втором и третьем межреберьях справа. В сомнительных случаях большую помощь оказывает запись сфигмограммы сонных артерий, на которой выявляется выраженный анакротический зубец, прерывистая в виде «петушиного гребня» вершина, что связано с затруднением изгнания крови из левого желудочка в аорту.

В ранней бессимптомной стадии порока рентгенологические изменения невелики. При выраженной клинической картине заболевания сердце расширено в поперечнике и приобретает так называемую аортальную конфигурацию с подчеркнутой талией и увеличенным левым желудочком, что особенно хорошо видно во втором косом положении. Характерно также постстенотическое расширение восходящей аорты.

Помимо этого, при рентгеноскопии и кимографии обнаруживается ценный диагностический признак — диссоциация между усиленной, напряженной пульсацией левого желудочка и ослабленной, неглубокой пульсацией восходящей аорты.

В сомнительных случаях прибегают к зондированию левого желудочка через левую бедренную артерию, что дает возможность выявить патогномоничную разницу систолического давления между левым желудочком и аортой. Однако не всегда удается провести зонд из аорты в левый желудочек через суженное отверстие.

В таких случаях прибегают к прямой пункции левого желудочка специальной иглой Бьерка, через которую проводится зонд и вводится контрастное вещество. На полученных кардиокартограммах в большинстве случаев обнаруживается длительная задержка контрастного вещества в левом желудочке.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Больные жалуются на одышку при физической нагрузке, повышенную утомляемость, иногда их беспокоят боли в области сердца, сердцебиения, обморочные состояния. В отдельных случаях жалобы могут отсутствовать. В анамнезе у таких больных отмечаются частые респираторные заболевания, повторные пневмонии. При осмотре обращает на себя внимание бледность кожных покровов и слизистых оболочек, иногда отмечается грудино-реберный сердечный горб. Верхушечный толчок…

Изолированный стеноз легочной артерии — врожденный порок бледного типа, составляет 2,5—2,9% всех врожденных сердечно-сосудистых аномалий (Abbott, 1936; Gasul, 1954; Fell, 1951). Сужение может быть в области клапанов (клапанный стеноз) и в месте выходного отдела правого желудочка (подклапанный, или инфундибулярный, стеноз); клапанный стеноз встречается в 4—5 раз чаще. Анатомической сущностью порока является слияние створок клапана легочной…

При постановке диагноза в каждом отдельном случае обнаружения гипертонии необходим дифференцированный подход к трактовке повышенного давления с целью исключения возможности симптоматического повышения давления, наблюдаемого в подростковом и юношеском возрасте примерно в 20%. Вопрос дифференциальной диагностики ювенильных форм гипертонии в литературе освещен мало. Уточнение диагноза подчас бывает затруднительным и, как правило, требует подробного обследования подростка, обычно…

Полученные при медицинских освидетельствованиях данные во многих случаях определяют дальнейший ход врачебных мероприятий и нередко судьбу человека. Обычно медицинское освидетельствование начинается с собирания анамнеза. Полноценность анамнеза имеет очень большое значение для построения плана лечения подростков с гипотонией. При собирании анамнеза и лечении подростков следует иметь в виду, что среди них весьма часто встречаются лица, отрицательно…

Открытый артериальный (Боталлов) проток Как известно, артериальный проток играет важную роль в кровообращении плода, соединяя основной ствол легочной артерии в области ее бифуркации с аортой на уровне ее перешейка. После рождения проток перестает функционировать, причем полная его облитерация наступает, по данным Ф. X. Кутушева (1962), к 4 месяцам внеутробной жизни у 95% детей, по мнению…

Популярное
Новое Прочее