Изолированный стеноз легочной артерии

Изолированный стеноз легочной артерии — врожденный порок бледного типа, составляет 2,5—2,9% всех врожденных сердечно-сосудистых аномалий (Abbott, 1936; Gasul, 1954; Fell, 1951). Сужение может быть в области клапанов (клапанный стеноз) и в месте выходного отдела правого желудочка (подклапанный, или инфундибулярный, стеноз); клапанный стеноз встречается в 4—5 раз чаще.

Анатомической сущностью порока является слияние створок клапана легочной артерии в мембрану с зияющим отверстием. В результате затруднения оттока крови из правого желудочка в легочную артерию развивается гипертрофия правого желудочка и значительное повышение давления в нем.

Тяжесть порока определяется степенью стеноза и разницей систолического давления в правом желудочке и легочной артерии. Клиническая картина изолированного стеноза легочной артерии весьма характерна. При небольших сужениях, незначительном перепаде давления жалобы у больных могут отсутствовать.

При более выраженном сужении больные жалуются на одышку при незначительной физической нагрузке. Может отмечаться отставание в физическом развитии.

При осмотре иногда наблюдается деформация грудной клетки (сердечный горб). Во втором и третьем межреберьях слева у края грудины определяется грубое систолическое дрожание. Границы сердца расширены вправо.

При клапанном стенозе характерно ослабление или отсутствие второго тона над легочной артерией. При инфундибулярном стенозе второй тон сохранен. Над всей областью сердца прослушивается продолжительный грубый систолический шум во втором межреберье слева, который проводился на сосуды шеи и в подмышечные впадины, а также в межлопаточное пространство. Артериальное давление и пульс не изменены.

В терминальной стадии порока развивается правожелудочковая сердечная недостаточность, увеличивается печень, появляются отеки, асцит. На электрокардиограмме характерны отклонение электрической оси сердца вправо, признаки гипертрофии правого желудочка.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Ангиокардиография после введения контрастного вещества в правые камеры сердца имеет небольшую диагностическую ценность, так как симптом «смыва» контрастного вещества на уровне правого желудочка выявляется очень редко и далеко не всегда демонстративно. Более четко переход контрастируемой крови из левого желудочка в правый отмечается при введении контрастного вещества в левые отделы сердца, но это исследование весьма сложно…

Симптоматология и клиника коарктации аорты в сочетании с незаросшим артериальным протоком определяются анатомической выраженностью каждого порока, топографоанатомическими особенностями их взаимного расположения, величиной протока, размерами и направлением имеющегося сброса крови, развитием и функциональной полноценностью коллатерального кровообращения. При сочетании коарктации аорты со стенозом устья аорты диагностика коарктации аорты не сложна, а выявление стеноза устья аорты представляет известные…

Артериальное давление достигает более высокого уровня — 150/90—170/100 мм рт. ст., значительно больше становится и среднее давление — 125—135 мм рт. ст. При гипертонической болезни I, I—II стадии у подростков и юношей артериальное давление склонно еще к значительным колебаниям. Иногда на протяжении короткого времени можно отметить подъем артериального давления от нормальных величин до 210/220 мм…

Гипотонические состояния у подростков в основном характеризуются функциональными расстройствами нервной и сердечно-сосудистой системы, часто протекающими на фоне нарушений эндокринного и физического развития. При детальном опросе у большинства обследованных удается отметить перенесенную психическую травму (сиротство, разлад в семье и др.), а также плохие бытовые условия, недосыпание, связанные с необходимостью совершать длительные переезды к месту работы, обучения….

Физическое развитие больных детей и подростков соответствует возрасту. Жалоб такие больные обычно не предъявляют. В большинстве случаев заболевание выявляется при профилактических медицинских осмотрах. При этом границы сердца не изменены, второй тон не усилен, над всей областью сердца выслушивается грубый систолический шум с максимумом звучания в третьем—четвертом межреберьях слева у края грудины. Этот шум хорошо проводится…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее