Изолированный стеноз легочной артерии

Изолированный стеноз легочной артерии — врожденный порок бледного типа, составляет 2,5—2,9% всех врожденных сердечно-сосудистых аномалий (Abbott, 1936; Gasul, 1954; Fell, 1951). Сужение может быть в области клапанов (клапанный стеноз) и в месте выходного отдела правого желудочка (подклапанный, или инфундибулярный, стеноз); клапанный стеноз встречается в 4—5 раз чаще.

Анатомической сущностью порока является слияние створок клапана легочной артерии в мембрану с зияющим отверстием. В результате затруднения оттока крови из правого желудочка в легочную артерию развивается гипертрофия правого желудочка и значительное повышение давления в нем.

Тяжесть порока определяется степенью стеноза и разницей систолического давления в правом желудочке и легочной артерии. Клиническая картина изолированного стеноза легочной артерии весьма характерна. При небольших сужениях, незначительном перепаде давления жалобы у больных могут отсутствовать.

При более выраженном сужении больные жалуются на одышку при незначительной физической нагрузке. Может отмечаться отставание в физическом развитии.

При осмотре иногда наблюдается деформация грудной клетки (сердечный горб). Во втором и третьем межреберьях слева у края грудины определяется грубое систолическое дрожание. Границы сердца расширены вправо.

При клапанном стенозе характерно ослабление или отсутствие второго тона над легочной артерией. При инфундибулярном стенозе второй тон сохранен. Над всей областью сердца прослушивается продолжительный грубый систолический шум во втором межреберье слева, который проводился на сосуды шеи и в подмышечные впадины, а также в межлопаточное пространство. Артериальное давление и пульс не изменены.

В терминальной стадии порока развивается правожелудочковая сердечная недостаточность, увеличивается печень, появляются отеки, асцит. На электрокардиограмме характерны отклонение электрической оси сердца вправо, признаки гипертрофии правого желудочка.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Пульс и артериальное давление не меняются. Лишь при значительном повышении давления в малом круге кровообращения и ослаблении сердечной деятельности возникает тахикардия, снижается пульсовое давление, уменьшается наполнение пульса. Электрокардиографическое исследование выявляет признаки гипертрофии левого или обоих желудочков, а также увеличение левого предсердия. Иногда наблюдаются нарушение атриовентрикулярной проводимости, замедление проведения возбуждения в системе ножек пучка Гиса. На…

Контрастирование аорты можно получить, вводя контрастное вещество различными путями: внутривенно; внутриаортально через зонд, проведенный в аорту из плечевой, лучевой, сонной или бедренной артерий; в левое предсердие после пункции межпредсердной перегородки специальной иглой; в левый желудочек после прямой пункции его. Однако следует подчеркнуть, что такие сложные и небезопасные диагностические процедуры, как артериальное зондирование и контрастное исследование…

Наряду с описанными выше формами гипертонии у подростков и юношей может быть стойкая гипертония, сопровождающаяся определенным симптомокомплексом, характерным для гипертонической болезни, с одновременным повышением систолического и диастолического давления. Вопрос этиологии гипертонической болезни чрезвычайно сложен и окончательно еще не решен. Однако при изучении гипертонии в подростковом возрасте из комплекса патогенетических факторов исключаются возрастные изменения сосудов, влияние…

Предложенные классификации для взрослых не подходят для гипотонических состояний, наблюдающихся у подростков, у которых мы часто встречаемся с транзиторными кратковременными реакциями. Нередко у подростков приходится отмечать начальные проявления патологического состояния, когда преждевременно еще ждать наличия выраженных более или менее стойких морфологических изменений или физиологических отклонений. Собственные наблюдения показали, что у подростков с отклонениями в состоянии…

Ангиокардиография после введения контрастного вещества в правые камеры сердца имеет небольшую диагностическую ценность, так как симптом «смыва» контрастного вещества на уровне правого желудочка выявляется очень редко и далеко не всегда демонстративно. Более четко переход контрастируемой крови из левого желудочка в правый отмечается при введении контрастного вещества в левые отделы сердца, но это исследование весьма сложно…

Популярное
Новое Прочее