Гипертоническая болезнь (Анализ электрокардиограммы)

Анализ электрокардиограммы показывает, что при гипертонической болезни направление электрической оси чаще остается нормальным, однако левый тип электрокардиограммы наблюдается здесь несколько чаще (12%) по сравнению с описанными выше формами гипертонии. В остальном характер изменений электрокардиограммы идентичен таковым при юношеской форме гипертонии. Каких-либо значительных изменений, указывающих на поражение миокарда, у основной массы больных не обнаруживается.

При более тяжелом течении (чаще при злокачественном) можно отметить нарушение коронарного кровообращения. При исследовании глазного дна нередко обнаруживается ангиопатия сетчатки (в 33% в легкой степени и в 32% — в выраженной) с изменением калибра сосудов в виде сужения артерий и расширения вен сетчатки.

В более тяжелых случаях явления ангиопатии могут еще более усиливаться, к ним присоединяются стойкие сосудистые изменения, иногда легкий отек сетчатки в области зрительного нерва и извитость вен макулярной области; в отдельных случаях наблюдается симптом «серебряной проволоки».

Исследование слепых пятен даже при нормальном глазном дне в 50% показывает их увеличение. Это свидетельствует о том, что функциональные проявления ретинального отека у части больных выявляются еще до появления сосудистых нарушений.

Следует отметить, что изменения со стороны глазного дна не всегда параллельны уровню артериального давления. Так, например, при высокой гипертонии эти изменения могут отсутствовать и, наоборот, при сравнительно небольшом повышении давления обнаруживаются признаки гипертонической ангиопатии.

Функция почек в начальных стадиях заболевания не нарушена; иногда отмечается нарушение ритма мочеобразования. Повышение артериального давления сопровождается характерными изменениями со стороны капиллярной сети.

У большинства больных в начальной стадии гипертонической болезни капилляры находятся в спастикоатоническом состоянии, причем артериальные их колена — в спастическом, а венозные — в состоянии атонии. Наряду с этим отмечается значительное расширение муфт, являющихся соединяющим коленом между артериальной и венозной частью капилляра.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Третья (конечная) стадия заболевания характеризуется тем, что в результате длительно существующей гипертензии малого круга кровообращения прогрессирует склероз легочных артериол, приводящий к еще большему повышению давления в легочной артерии. При этом повышенное систолическое и диастолическое давление в легочной артерии превышает таковое в аорте. В результате происходит постоянный сброс крови справа налево, у больных возникает цианоз. Компенсация…

Термин «коарктация» происходит от латинского слова coarctatio, означающего стеснение, сжатие, сдавливание и сужение канала. В настоящее время под коарктацией аорты понимают врожденные сужения, которые: локализуются в любом участке аорты, начиная от восходящего отдела, дистальнее ее полулунных клапанов, и кончая бифуркацией; создают препятствие кровотоку в аорте; вызывают комплекс гемодинамических и клинических изменений вследствие различия режимов кровообращения…

Первое сообщение о гипертонии в юношеском возрасте было сделано Alvarez в 1920 г., проводившим обследование студентов первого курса Калифорнийского университета. На основании своих данных Alvarez пришел к выводу, что возникновение гипертонии возможно еще задолго до наступления зрелости человека. В отечественной литературе впервые об ювенильной гипертонии сообщил И. Г. Гельман в 1927 г. Автор в своей…

Среди больных с симптоматической гипертонией встречаются больные с изолированным стенозом устья аорты. При этом пороке может быть небольшое повышение давления в пределах 140/60—140/90 мм рт. ст. Повышение давления обусловлено увеличением остаточного объема крови в левом желудочке и значительным подъемом начального напряжения, способствующим резкому повышению систолического давления в желудочке. При этом пороке отмечается грубый, скребущий систолический…

Некоторые авторы обращают внимание на симптом Соколова — разницу наполнения пульса на правой и левой руке (более йодный слева), что связано с неодинаковым кровенаполнением в правой и левой подключичной артериях, так как последняя находится напротив протока. Довольно постоянным признаком открытого артериального протока является также низкое диастолическое давление при нормальном или даже слегка повышенном систолическом. Степень…

Популярное
Новое Прочее