Гипертоническая болезнь (Исследование нервной системы)

Исследование нервной системы часто выявляет вегетативную дистонию с повышенной эмоциональной и сосудистой лабильностью. Значение вегетативой нервной системы в патогенезе гипертонии неоднократно подчеркивалось многими исследователями.

По мнению Г. Ф. Ланга (1950), повышенная возбудимость нервно-психической сферы способствует возникновению гипертонии. У подростков с повышенным артериальным давлением вегетативная нервная система высокореактивна. Нередко можно отметить неадекватность реакции к различным раздражителям, нетерпеливость, неспособность сосредоточиться на той или иной работе, потливость, лабильность пульса и артериального давления. Все это свидетельствует о нарушении регуляторных влияний высших отделов центральной нервной системы.

Нередко у подростков с повышенным артериальным давлением обнаруживается субфебриальная температура, которую больные сами не ощущают. Такой субфебрилитет является следствием центрально-вегетативного нарушения теплорегуляции.

Уровень содержания холестерина в крови у больных гипертонической болезнью несколько выше, чем при описанных выше формах гипертонии; в 32% отмечается повышение его содержания больше 180 мг%.

Показатели периферической крови, как и при юношеской гипертонии, характеризуются более высоким содержанием гемоглобина, пониженной РОЭ, наклонностью к эритроцитозу и лимфоцитозу.

Как показывают наблюдения, гипертоническая болезнь в подростковом и юношеском возрасте у основной массы больных протекает вполне доброкачественно; лишь в отдельных случаях болезнь может принимать быстро прогрессирующее течение. Артериальное давление в этих случаях устанавливается на очень высоких цифрах (180/120—250/160 мм рт. ст. и выше), оно чрезвычайно стабильно, трудно поддается снижению под влиянием терапии; при этом характерна монотонность кривой давления.

При таком течении болезни могут возникать гипертонические кризы со всеми характерными симптомами. Больные жалуются на постоянные головные боли, головокружения, которые могут сопровождаться тошнотой, а иногда и рвотой, плохой сон, ослабление памяти; нередки сжимающие боли в области сердца, за грудиной с характерной иррадиацией в левую руку, лопатку, левый плечевой пояс, одышка и др.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Больные открытым артериальным протоком подлежат консультации хирурга для решения вопроса об оперативном вмешательстве, которое показано в первой и во второй стадии заболевания. В третьей стадии хирургическое лечение неэффективно. Своевременное направление больных на операцию очень важно, так как, по данным большинства авторов, средняя продолжительность жизни больных этим пороком резко сокращается, т. е. умирает большинство, не дожив…

Довольно постоянно определяется выраженное систолическое дрожание над основанием сердца во втором — третьем межреберьях слева у края грудины, в яремной ямке за грудиной и над сонными артериями. На ногах кожные покровы на ощупь явно холоднее, чем на руках. Пульс на верхних конечностях и на сосудах верхней половины тела хорошего наполнения, несколько напряженный, на бедренных и…

Основными жалобами являются повышенная раздражительность, утомляемость, головные боли, неприятные ощущения в области сердца. Вместе с тем более чем у 1/3 больных жалобы полностью отсутствуют. Симптом гипертрофии левого желудочка (по данным перкуссии, рентгенологического и электрокардиографического исследований) не характерен для таких лиц. Аускультативное исследование нередко выявляет различную картину звуковых явлений сердца: усиление первого тона (38%), реже (14%)…

Дозировка средств должна быть индивидуальной, лучше применять их с малых доз, увеличивая по необходимости. Понижая возбудимость нервной системы, эти средства способствуют снижению давления. Очень большое значение имеет достаточно длительный сои больных. Если у больного сон нарушен, ему следует посоветовать совершать прогулки перед сном, в отдельных случаях приходится прибегать к помощи снотворных средств (барбамил, нембутал, мединал)….

Дефекты межжелудочковой перегородки относятся к распространенным врожденным порокам сердца. Локализация и размеры дефектов межжелудочковой перегородки могут быть различными. В большинстве случаев (приблизительно в 90%) дефекты располагаются в верхней мембранозной части межжелудочковой перегородки и значительно реже в нижней ее мышечной части. Размеры дефекта могут быть от небольшой щели (менее 5 мм) до полного отсутствия перегородки. В…

Популярное
Новое Прочее