Симптоматическая гипертония и дифференциальная диагностика (Стенозы устья аорты)

Главная / Анатомо-физиологические особенности подросткового возраста / Заболевания сердечно-сосудистой системы / Симптоматическая гипертония и дифференциальная диагностика (Стенозы устья аорты)

Среди больных с симптоматической гипертонией встречаются больные с изолированным стенозом устья аорты. При этом пороке может быть небольшое повышение давления в пределах 140/60—140/90 мм рт. ст. Повышение давления обусловлено увеличением остаточного объема крови в левом желудочке и значительным подъемом начального напряжения, способствующим резкому повышению систолического давления в желудочке. При этом пороке отмечается грубый, скребущий систолический шум на всех точках сердца с эпицентром на аорте.

Органический характер шума не вызывает сомнений при диагнозе порока сердца. Проведены многочисленные клинические наблюдения за больными с симптоматическим повышением систолического давления при недостаточности аортального клапана (В. Ф. Зеленин, 1962; А. Л. Мясников, 1957; Е. М. Тареев, 1948; Л. И. Фогельсон, 1951, и др.).

Повышение систолического давления при аортальной недостаточности обусловлено гемодинамическими особенностями, характерными для этого порока, в результате чего наряду с повышением систолического давления значительно снижается диастолическое и увеличивается пульсовое давление. В отдельных случаях повышение систолического давления может быть значительным — от 130/0 до 170/0 мм рт. ст.

Диагностика этого порока с учетом характерных для него ауекультативных данных не представляет никаких затруднений. Степень повышения систолического и степень снижения диастолического давления при аортальной недостаточности, по-видимому, зависят от ряда причин, из которых наибольшее значение имеют характер изменения аортального клапана (величина и степень недостаточности кальцинации, фиброз), выраженность гипертрофии левого желудочка и размеры его дилятации, степень компенсации порока, активность ревматического процесса и др.

К более редким болезням, при которых также наблюдается повышение артериального давления, относятся врожденные и приобретенные заболевания аорты и артериальных стволов, отходящих от нее: тромбоз аорты, синдром Лериша, аплазия, гипоплазия, стеноз, тромбоз и аневризмы одной или обеих почечных артерий.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Открытый артериальный (Боталлов) проток Как известно, артериальный проток играет важную роль в кровообращении плода, соединяя основной ствол легочной артерии в области ее бифуркации с аортой на уровне ее перешейка. После рождения проток перестает функционировать, причем полная его облитерация наступает, по данным Ф. X. Кутушева (1962), к 4 месяцам внеутробной жизни у 95% детей, по мнению…

Эта форма порока почти не имеет клинического значения, так как при этом отсутствуют гемодинамические сдвиги, обусловливающие нарушение сердечной деятельности. Отсутствие сброса крови при открытом овальном окне объясняется наличием клапана, закрывающего отверстие со стороны левого предсердия. И. Литтман и Р. Фоно (1954) указывают, что из щели foramen ovale apertum может получиться настоящее отверстие в межпредсердной перегородке,…

Изолированный стеноз легочной артерии — врожденный порок бледного типа, составляет 2,5—2,9% всех врожденных сердечно-сосудистых аномалий (Abbott, 1936; Gasul, 1954; Fell, 1951). Сужение может быть в области клапанов (клапанный стеноз) и в месте выходного отдела правого желудочка (подклапанный, или инфундибулярный, стеноз); клапанный стеноз встречается в 4—5 раз чаще. Анатомической сущностью порока является слияние створок клапана легочной…

При постановке диагноза в каждом отдельном случае обнаружения гипертонии необходим дифференцированный подход к трактовке повышенного давления с целью исключения возможности симптоматического повышения давления, наблюдаемого в подростковом и юношеском возрасте примерно в 20%. Вопрос дифференциальной диагностики ювенильных форм гипертонии в литературе освещен мало. Уточнение диагноза подчас бывает затруднительным и, как правило, требует подробного обследования подростка, обычно…

Часто повторяющееся переутомление в лабильном организме подростка приводит к расстройствам нервной, сердечно-сосудистой и других систем. Поэтому правильное распределение времени труда и отдыха, регламентирование объема и условий труда приобретают особое значение. В восстановлении нарушенных функций центральной нервной системы главную роль играет полноценный сон, продолжительность которого не должна быть короче 8—9 часов. Однако следует отметить, что сон…

Популярное
Новое Прочее