Клиника гипотонических состояний у подростков (Переутомление в лабильном организме)

Главная / Анатомо-физиологические особенности подросткового возраста / Заболевания сердечно-сосудистой системы / Клиника гипотонических состояний у подростков (Переутомление в лабильном организме)

Часто повторяющееся переутомление в лабильном организме подростка приводит к расстройствам нервной, сердечно-сосудистой и других систем. Поэтому правильное распределение времени труда и отдыха, регламентирование объема и условий труда приобретают особое значение.

В восстановлении нарушенных функций центральной нервной системы главную роль играет полноценный сон, продолжительность которого не должна быть короче 8—9 часов.

Однако следует отметить, что сон сам по себе, даже любой продолжительности, не может исключать необходимость проведения активного отдыха. Прогулки, экскурсии за город, рациональное купание оказывают весьма положительное влияние на нормализацию уровня артериального давления. Серьезное внимание при лечении гипотонических состояний у подростков необходимо обращать на питание.

При этом нельзя забывать, что речь идет об организме, находящемся в периоде его наиболее интенсивного роста и развития. В рекомендациях по питанию должно быть предусмотрено достаточное обеспечение ингредиентами, необходимыми для нормальной деятельности нервной системы и не содержащими отрицательно действующих на нее веществ.

Пища должна содержать достаточное количество полноценных белков, минеральных веществ, витаминов, углеводов и жиров. Нельзя допускать избыточное питание.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Открытый артериальный (Боталлов) проток Как известно, артериальный проток играет важную роль в кровообращении плода, соединяя основной ствол легочной артерии в области ее бифуркации с аортой на уровне ее перешейка. После рождения проток перестает функционировать, причем полная его облитерация наступает, по данным Ф. X. Кутушева (1962), к 4 месяцам внеутробной жизни у 95% детей, по мнению…

Эта форма порока почти не имеет клинического значения, так как при этом отсутствуют гемодинамические сдвиги, обусловливающие нарушение сердечной деятельности. Отсутствие сброса крови при открытом овальном окне объясняется наличием клапана, закрывающего отверстие со стороны левого предсердия. И. Литтман и Р. Фоно (1954) указывают, что из щели foramen ovale apertum может получиться настоящее отверстие в межпредсердной перегородке,…

Изолированный стеноз легочной артерии — врожденный порок бледного типа, составляет 2,5—2,9% всех врожденных сердечно-сосудистых аномалий (Abbott, 1936; Gasul, 1954; Fell, 1951). Сужение может быть в области клапанов (клапанный стеноз) и в месте выходного отдела правого желудочка (подклапанный, или инфундибулярный, стеноз); клапанный стеноз встречается в 4—5 раз чаще. Анатомической сущностью порока является слияние створок клапана легочной…

При постановке диагноза в каждом отдельном случае обнаружения гипертонии необходим дифференцированный подход к трактовке повышенного давления с целью исключения возможности симптоматического повышения давления, наблюдаемого в подростковом и юношеском возрасте примерно в 20%. Вопрос дифференциальной диагностики ювенильных форм гипертонии в литературе освещен мало. Уточнение диагноза подчас бывает затруднительным и, как правило, требует подробного обследования подростка, обычно…

Полученные при медицинских освидетельствованиях данные во многих случаях определяют дальнейший ход врачебных мероприятий и нередко судьбу человека. Обычно медицинское освидетельствование начинается с собирания анамнеза. Полноценность анамнеза имеет очень большое значение для построения плана лечения подростков с гипотонией. При собирании анамнеза и лечении подростков следует иметь в виду, что среди них весьма часто встречаются лица, отрицательно…

Популярное
Новое Прочее