Патогенез язвенной болезни следует рассматривать как цепь чрезвычайно сложных и взаимосвязанных явлений, влекущих за собой возникновение новых патогенетических звеньев, обусловливающих образование язвенных процессов в слизистой желудка или двенадцатиперстной кишки. При этом основными звеньями в сложной цепи патогенеза язвенной болезни являются нарушения нейрогормональных взаимоотношений, приводящих к расстройству местных механизмов регуляции гастродуоденальной системы.

Образование язвы в конечном счете вызывается несоответствием между сопротивляемостью слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки и повреждающей способностью желудочного содержимого.

Таким образом, язвенная болезнь, в отличие от острой язвы и от так называемых симптоматических язв, имеет единый кортико-висцеральный патогенез. Воздействие основных этиологических факторов приводит к нарушению корковой динамики, следствием чего является нарушение вегетативной и гормональной регуляции. Изменения нейрогормональной регуляции приводят к нарушениям местных механизмов.

Расстраиваются функции желудка, кровоснабжение и метаболизм тканей гастродуоденальной системы. В дальнейшем эти нарушения влекут за собой развитие своеобразного дегенеративно-воспалительного процесса, развивается ослабление резистентности тканей, снижение способности слизистой оболочки сопротивляться переваривающему действию желудочного сока. Вместе с тем повышается пептическая активность последнего.

В этих условиях возникает деструкция тканей, развивается пептическая язва. Локализуется она часто там, где слизистая оболочка обладает наименьшей устойчивостью к переваривающему действию кислого желудочного сока, а именно, в начальном отделе двенадцатиперстной кишки. Возникающая язва сама по себе становится источником хронического раздражения и структурных изменений интерорецепторов и, следовательно, поддерживают нарушение нейрогуморальной регуляции, создает условия, способствующие возникновению деструкции и дегенеративно-воспалительных изменений тканей.

Возникающий таким образом «порочный» круг обусловливает хроническое течение болезни. Большинство авторов рассматривают язвенную болезнь как полиэтиологическое и монопатогенетическое заболевание, в возникновении которого определенную роль играют как эндогенные, так и экзогенные факторы.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Механизм появления изжоги при этом представляется следующим образом. Повышенная возбудимость желудочных желез ведет к образованию более активного желудочного сока, в связи с чем смешанная с ним пища, попадая в двенадцатиперстную кишку, не успевает ощелачиваться, изменяется нормальное функционирование привратника, последний надолго остается закрытым («запирательный рефлекс»). В условиях нарушенных нервно-регуляторных механизмов усиленная моторная деятельность желудка может вызывать…

Симптом мышечной защиты у большинства подростков с неосложненной язвенной болезнью не выражен, иногда он может определяться периодически, в момент появления резких болей. При пальпации живота нередко определяются спастически сокращенные петли толстого кишечника, особенно в области сигмовидной кишки, которая прощупывается в виде плотного болезненного тяжа. Многие авторы у взрослых, больных язвенной болезнью, нередко констатируют увеличение печени….

При ювенильной язвенной болезни более часто, чем в норме, отмечаются неустойчивость, изменчивость секреции типа гетерохилии, когда цифры повышенной кислотности сменяются понижением ее и, наоборот, кривая секреции приобретает лестничный вид. Это явление чаще встречалось при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, чем при язвенной болезни желудка (соответственно 76 и 27,9%). Известно, что главные клетки слизистой оболочки желудка вырабатывают…

Выделение уропепсиногена регулируется не только нервной системой, но и гуморальным путем, через гипофиз и надпочечник (С. М. Рысс, 1962; Е. В. Андрухиев, 1963; А. А. Фишер, 1969, и др.). Установлено, что функция главных желез желудка находится под влиянием системы гипофиз — надпочечник и применение больших доз АКТГ и глюкокортикоидов повышает содержание уропепсиногена в 2—3 раза….

Данные рентгенологического исследования при язвенной болезни у подростков в основном аналогичные таковым у взрослых больных. Одним из достоверных, прямых рентгенологических признаков ее, как известно, является наличие симптома ниши. Однако выявление последней у подростков особенно затруднено. Это объясняется обычно тем обстоятельством, что ниша часто окружена воспалительным валом, который характерен для обострения заболевания. При этом воспалительный отек…

Популярное
Новое Прочее