Язвенная болезнь (Нарушение режима питания)

Особое значение имеет нарушение режима питания, нерегулярность, приемов пищи, сухоедение, спешка во время еды, плохое разжевывание пищи, злоупотребление грубой, острой, пряной пищей.

Эти нарушения режима питания, согласно нашим данным, встречаются у 1/2 больных с ювенильной язвенной болезнью. Наряду с нарушениями режима питания немаловажную роль в возникновении язвенной болезни играют такие вредные привычки, как употребление алкоголя и, особенно, курение. Так, согласно нашим наблюдениям, курящих среди больных язвенной болезнью было 55%, что приблизительно в 2 раза больше, чем при других заболеваниях внутренних органов.

В связи с возможной рефлекторной интероцептивной связью немалую роль в этиологии язвенной болезни играют различные заболевания брюшной полости (аппендицит, холецистит, дизентерия и др.).

Некоторое значение, видимо, следует придавать неблагополучию со стороны горла и носоглотки, влекущих за собой ослабление иммунобиологических свойств организма в целом. В возникновении и течении ювенильной язвенной болезни следует придавать определенное значение и влиянию различных производственных факторов, характеру и условиям выполняемой работы. Неблагоприятные факторы производственной среды, особенно у лиц с отягощенным анамнезом, нередко провоцируют язвенную болезнь.

Начало трудовой деятельности в этом возрасте, безусловно, влечет за собой изменения условий жизни, режима питания, связано с ломкой привычного, выработанного годами стереотипа и, как правило, с началом курения.

В генезе язвенной болезни следует учитывать особенности типа нервной деятельности, нарушения функций нервной системы, роль интерорецептивных влияний внутренних органов, ряд гормональных расстройств.

Неустойчивость вегетативной нервной системы подростков, находящаяся в тесной взаимосвязи с эндокринной, усиливается в период полового созревания, когда в эндокринные корреляции включается новый, половой гормон.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Основными причинами, способствующими возникновению первичного гастрита, особенно в подростковом возрасте, являются нарушения режима питания, сухоядение, избыточная еда, употребление недоброкачественной, трудно перевариваемой пищи, злоупотребление пряностями, раздражающей пищей, курением, алкоголем и т. п. Клиника хронического гастрита у подростков в общих чертах напоминает таковую у взрослых больных. Она мало характерна и неспецифична. Без тщательного клинического обследования подчас невозможно…

Лечение язвенной болезни может быть консервативным и. хирургическим. Консервативное лечение должно проводиться при всех случаях неосложненной язвенной болезни. Поскольку язвенная болезнь характеризуется циклическим течением, когда обострения периодически чередуются с ремиссиями, консервативное лечение будет различным в зависимости от этих периодов. Уже в самом начале возникновения язвенной болезни, а также при обострении процесса, подростки подлежат обязательному лечению…

При обострении процесса отек слизистой может быть настолько выражен, что складки представляются распластанными. Утолщения складок слизистой отсутствуют при наклонности к гипотоническим процессам, что отмечается при более далеко зашедших стадиях болезни, преимущественно при выраженной атрофии слизистой. Все это безусловно снижает диагностическую ценность рентгенологического исследования при данном заболевании. Проф. С. М. Рысс (1962) справедливо считает, что нет…

Основные требования, предъявляемые к диете, заключаются в щажении слизистой оболочки желудка, она не должна вызывать усиленной секреции его, способствовать нейтрализации соляной кислоты. Однако следует учитывать, что диета должна быть достаточной по калоражу и соответствовать полностью физиологическому составу. Это имеет большое значение при лечении язвенной болезни в подростковом возрасте, так как растущий организм требует поступления всех…

Ведущее значение в лечении хронического гастрита занимает диета. Для правильного диетического режима также чрезвычайно важен учет секреторной функции желудка, степень возбудимости рецепторного аппарата и фазы болезни. При обострении процесса назначают механически, химически и термически щадящую диету (стол № 1а, 16, 1) сроком на 2—3 месяца. Наряду с диетотерапией показана лекарственная терапия. При выраженном болевом синдроме…

Популярное
Новое Прочее