Язвенная болезнь (Механизм болевого синдрома)

Механизм болевого синдрома у язвенных больных еще окончательно не выяснен.

Одни авторы объясняют его повышенной кислотностью и усиленной секрецией, другие — нарушением моторной функции, усилением, возбуждением перистальтики, спазмом привратника (Хр. Браилски и Т. А. Ташев, 1964).

Не исключено также значение нервных аппаратов желудка, в которых при язвенной болезни возникают значительные изменения сосудистых спазмов (В. Н. Смотров, 1944), ведущих к ишемии. Существенное значение для силы и характера язвенных болей имеют возбудимость и реактивность центральной нервной системы (С. О. Бадылькес, 1956).

Нередко больные жалуются на различные диспепсические явления, например, изжогу. Она наблюдается приблизительно у 70% больных и иногда предшествует появлению язвенных болей, а изредка как бы подменяет их, являясь эквивалентом болевого синдрома с его характерной периодичностью.

Принято считать, что изжога возникает в результате раздражающего действия на слизистую оболочку кардии и пищевода очень кислым желудочным соком.

В результате защитно-физиологической двигательной реакции, связанной с антиперистальтическими движениями желудка, кислое содержимое забрасывается в нижний отдел пищевода, вызывает раздражение слизистой оболочки и ощущение изжоги. М. И. Флекель (1944) и др. отрицают роль кислотности в механизме изжоги, так как последняя может наблюдаться и при низких цифрах кислотности.

Ряд авторов большое значение придают повышению чувствительности слизистой оболочки пищевода, раздражительности слизистой оболочки желудка и нарушениям моторной функции его.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

При обострении процесса отек слизистой может быть настолько выражен, что складки представляются распластанными. Утолщения складок слизистой отсутствуют при наклонности к гипотоническим процессам, что отмечается при более далеко зашедших стадиях болезни, преимущественно при выраженной атрофии слизистой. Все это безусловно снижает диагностическую ценность рентгенологического исследования при данном заболевании. Проф. С. М. Рысс (1962) справедливо считает, что нет…

Основные требования, предъявляемые к диете, заключаются в щажении слизистой оболочки желудка, она не должна вызывать усиленной секреции его, способствовать нейтрализации соляной кислоты. Однако следует учитывать, что диета должна быть достаточной по калоражу и соответствовать полностью физиологическому составу. Это имеет большое значение при лечении язвенной болезни в подростковом возрасте, так как растущий организм требует поступления всех…

Ведущее значение в лечении хронического гастрита занимает диета. Для правильного диетического режима также чрезвычайно важен учет секреторной функции желудка, степень возбудимости рецепторного аппарата и фазы болезни. При обострении процесса назначают механически, химически и термически щадящую диету (стол № 1а, 16, 1) сроком на 2—3 месяца. Наряду с диетотерапией показана лекарственная терапия. При выраженном болевом синдроме…

Переход от одного вида питания к другому зависит от клинического течения болезни. В среднем длительность назначения каждой диеты составляет неделю. При благоприятном течении болезни больного переводят на стол № 1, включающий 100 г белка, 100 г жиров, 400—500 г углеводов, всего 3000 калорий. Это дает желудку известную нагрузку, но зато обеспечивает достаточно разнообразное и полноценное…

В комплексе лечебных мероприятий при гастритах с секреторной недостаточностью диетотерапия также занимает одно из ведущих мест. При обострении процесса в этих случаях назначают щадящую диету (стол № 1), которую по мере стихания острых явлений заменяют другой (стол № 2). В основу стола № 2 положен принцип механического щажения слизистой оболочки желудка и стимуляции ее железистого…

Популярное
Новое Прочее