Язвенная болезнь (Механизм болевого синдрома)

Механизм болевого синдрома у язвенных больных еще окончательно не выяснен.

Одни авторы объясняют его повышенной кислотностью и усиленной секрецией, другие — нарушением моторной функции, усилением, возбуждением перистальтики, спазмом привратника (Хр. Браилски и Т. А. Ташев, 1964).

Не исключено также значение нервных аппаратов желудка, в которых при язвенной болезни возникают значительные изменения сосудистых спазмов (В. Н. Смотров, 1944), ведущих к ишемии. Существенное значение для силы и характера язвенных болей имеют возбудимость и реактивность центральной нервной системы (С. О. Бадылькес, 1956).

Нередко больные жалуются на различные диспепсические явления, например, изжогу. Она наблюдается приблизительно у 70% больных и иногда предшествует появлению язвенных болей, а изредка как бы подменяет их, являясь эквивалентом болевого синдрома с его характерной периодичностью.

Принято считать, что изжога возникает в результате раздражающего действия на слизистую оболочку кардии и пищевода очень кислым желудочным соком.

В результате защитно-физиологической двигательной реакции, связанной с антиперистальтическими движениями желудка, кислое содержимое забрасывается в нижний отдел пищевода, вызывает раздражение слизистой оболочки и ощущение изжоги. М. И. Флекель (1944) и др. отрицают роль кислотности в механизме изжоги, так как последняя может наблюдаться и при низких цифрах кислотности.

Ряд авторов большое значение придают повышению чувствительности слизистой оболочки пищевода, раздражительности слизистой оболочки желудка и нарушениям моторной функции его.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

В комплексе лечебных мероприятий при гастритах с секреторной недостаточностью диетотерапия также занимает одно из ведущих мест. При обострении процесса в этих случаях назначают щадящую диету (стол № 1), которую по мере стихания острых явлений заменяют другой (стол № 2). В основу стола № 2 положен принцип механического щажения слизистой оболочки желудка и стимуляции ее железистого…

Большое значение в лечении язвенного больного имеет назначение щелочей, обладающих также болеутоляющими свойствами. Они уменьшают пилороспазм, улучшают эвакуацию, угнетают секрецию желудка. Следует помнить, что после предварительного угнетения первой фазы секреции обычно наступает возбуждение секреторной функции желудка. Поэтому при назначении щелочей необходимо учитывать время их приема. Если необходимо затормозить секрецию желудка, щелочные препараты надо принимать приблизительно…

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки относится к числу хронических заболеваний, нередко встречающихся в подростковом возрасте. Несмотря на улучшение социально-гигиенических условий, ряд значительных профилактических мероприятий, за последние годы снижения числа случаев язвенной болезни не отмечается. Длительность течения и серьезность осложнений делают проблему изучения язвенной болезни весьма актуальной. По данным И. М. Флекель (1944), больные язвенной…

Противопоказанием к физиотерапии является состояние после желудочного кровотечения (не ранее чем через 2—3 месяца), склонность к кровоточивости язвенного дефекта, а также рубцовый стеноз привратника. Показания для хирургического лечения делятся на абсолютные и относительные. Абсолютными показаниями к оперативному вмешательству являются случаи, когда жизнь больного находится под угрозой; при осложнении язвенной болезни перфорацией, органическим стенозом привратника с…

Патогенез язвенной болезни следует рассматривать как цепь чрезвычайно сложных и взаимосвязанных явлений, влекущих за собой возникновение новых патогенетических звеньев, обусловливающих образование язвенных процессов в слизистой желудка или двенадцатиперстной кишки. При этом основными звеньями в сложной цепи патогенеза язвенной болезни являются нарушения нейрогормональных взаимоотношений, приводящих к расстройству местных механизмов регуляции гастродуоденальной системы. Образование язвы в конечном…

Популярное
Новое Прочее