Язвенная болезнь (Симптом мышечной защиты)

Симптом мышечной защиты у большинства подростков с неосложненной язвенной болезнью не выражен, иногда он может определяться периодически, в момент появления резких болей. При пальпации живота нередко определяются спастически сокращенные петли толстого кишечника, особенно в области сигмовидной кишки, которая прощупывается в виде плотного болезненного тяжа.

Многие авторы у взрослых, больных язвенной болезнью, нередко констатируют увеличение печени. При ювенильной язвенной болезни также может отмечаться в некоторых случаях небольшое увеличение печени без существенных нарушений ее функции (8%). Однако следует отметить, что в этих случаях нередко наблюдается наличие воспалительных элементов или лямблий в дуоденальном содержимом, что может быть обусловлено сопутствующим холециститом.

При язвенной болезни значительно нарушаются все функции желудка — секреторная, моторно-эвакуаторная, всасывательная и др.

Специфика отклонений секреторной функции желудка в ряде случаев используется в диагностических целях. Полагают, что для дуоденальных язв характерны более высокие цифры кислотности, по сравнению с язвами желудка.

Исследования желудочного содержимого подростков, страдающих язвенной болезнью, полученного фракционным методом с 7% капустным отваром, показывают, что в 37% кислотность остается в пределах нормы, в 53% она несколько повышена и в 10% понижена.

Отмечено, что при низких цифрах кислотности, особенно при анацидных состояниях, нередко наблюдаются такие сопутствующие заболевания, как хронический холецистит, лямблиоз, постдизентерийный колит и др. В связи с этим в подобных случаях необходимо целенаправленное обследование больных для исключения указанных заболеваний.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Усиление неустойчивости эндокринно-вегетативной системы является тем фоном, который при соответствующих условиях приводит к повышенному выделению желудочного сока, изменению секреции и состояния гастродуоденальной слизистой оболочки, что может способствовать развитию язвенной болезни у подростков. Исследования, проведенные в нашей клинике (З. Н. Прокофьева, 1941; Л. Г. Центерова, 1966), показали, что секреторная функция желудка у подростков в значительной мере…

Клиника Клиническая картина ювенильной язвенной болезни во многих чертах сходна с таковой у взрослых. Хроническое, рецидивирующее течение — одна из существенных черт этого заболевания. Клиника болезни у подростков весьма вариабельна. Ведущим и наиболее характерным симптомом болезни является болевой синдром. В выраженных случаях отмечаются типичные для этого заболевания (связанные с приемами пищи или голодные, ночные боли)…

Механизм болевого синдрома у язвенных больных еще окончательно не выяснен. Одни авторы объясняют его повышенной кислотностью и усиленной секрецией, другие — нарушением моторной функции, усилением, возбуждением перистальтики, спазмом привратника (Хр. Браилски и Т. А. Ташев, 1964). Не исключено также значение нервных аппаратов желудка, в которых при язвенной болезни возникают значительные изменения сосудистых спазмов (В. Н….

Механизм появления изжоги при этом представляется следующим образом. Повышенная возбудимость желудочных желез ведет к образованию более активного желудочного сока, в связи с чем смешанная с ним пища, попадая в двенадцатиперстную кишку, не успевает ощелачиваться, изменяется нормальное функционирование привратника, последний надолго остается закрытым («запирательный рефлекс»). В условиях нарушенных нервно-регуляторных механизмов усиленная моторная деятельность желудка может вызывать…

При ювенильной язвенной болезни более часто, чем в норме, отмечаются неустойчивость, изменчивость секреции типа гетерохилии, когда цифры повышенной кислотности сменяются понижением ее и, наоборот, кривая секреции приобретает лестничный вид. Это явление чаще встречалось при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, чем при язвенной болезни желудка (соответственно 76 и 27,9%). Известно, что главные клетки слизистой оболочки желудка вырабатывают…

Популярное
Новое Прочее