Язвенная болезнь (Выделение уропепсиногена)

Выделение уропепсиногена регулируется не только нервной системой, но и гуморальным путем, через гипофиз и надпочечник (С. М. Рысс, 1962; Е. В. Андрухиев, 1963; А. А. Фишер, 1969, и др.). Установлено, что функция главных желез желудка находится под влиянием системы гипофиз — надпочечник и применение больших доз АКТГ и глюкокортикоидов повышает содержание уропепсиногена в 2—3 раза.

В. Н. Туголуков (1965), изучавший влияние активности системы гипофиз — надпочечник на инкреторную функцию главных желез желудка в условиях применения АКТГ и квателерона — ганглиоблокатора, блокирующего проведение импульсов с надпочечника на желудок, установил заметное снижение уровня уропепсиногена после дачи 90—180 мг квателерона.

Количество уропепсиногена у здоровых лиц довольно постоянно (Л. И. Анохина, 1958) и несколько возрастает после приема пищи, поэтому днем его содержание выше, чем ночью.

Суточное содержание уропепсиногена у подростков приближается к показателям его у взрослых. При ювенильной язвенной болезни, особенно при локализации язвенного дефекта в двенадцатиперстной кишке, часто отмечается повышение его содержания, но оно в начальных стадиях заболевания обычно не столь велико, как это наблюдается некоторыми авторами при язвенной болезни у взрослых лиц (Г. Д. Симбирцева, В. Н. Туголуков, 1965, и др.).

При ювенильной язвенной болезни нередко отмечаются нарушения моторно-эвакуаторной функции желудка.

Чаще наблюдается гипертония и гиперперистальтика, спазм привратника, замедление эвакуации желудочного содержимого; в некоторых случаях может быть ускорение опорожнения, быстрое прохождение контрастного вещества по двенадцатиперстной кишке (симптом раздражения).

Исключительно важное значение для диагностики язвенной болезни имеет рентгенологический метод исследования. Он дает наибольшие возможности для прямого и точного обнаружения заболевания, позволяет уточнить не только локализацию ниши, но и помогает косвенно судить о состоянии секреторной, моторной функции желудка, а иногда и о длительности течения заболевания, так как при этом можно выявить ряд осложнений (перидуодениты, перигастриты, стенозы привратника и т. п.).

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Особое значение имеет нарушение режима питания, нерегулярность, приемов пищи, сухоедение, спешка во время еды, плохое разжевывание пищи, злоупотребление грубой, острой, пряной пищей. Эти нарушения режима питания, согласно нашим данным, встречаются у 1/2 больных с ювенильной язвенной болезнью. Наряду с нарушениями режима питания немаловажную роль в возникновении язвенной болезни играют такие вредные привычки, как употребление алкоголя…

Усиление неустойчивости эндокринно-вегетативной системы является тем фоном, который при соответствующих условиях приводит к повышенному выделению желудочного сока, изменению секреции и состояния гастродуоденальной слизистой оболочки, что может способствовать развитию язвенной болезни у подростков. Исследования, проведенные в нашей клинике (З. Н. Прокофьева, 1941; Л. Г. Центерова, 1966), показали, что секреторная функция желудка у подростков в значительной мере…

Клиника Клиническая картина ювенильной язвенной болезни во многих чертах сходна с таковой у взрослых. Хроническое, рецидивирующее течение — одна из существенных черт этого заболевания. Клиника болезни у подростков весьма вариабельна. Ведущим и наиболее характерным симптомом болезни является болевой синдром. В выраженных случаях отмечаются типичные для этого заболевания (связанные с приемами пищи или голодные, ночные боли)…

Механизм болевого синдрома у язвенных больных еще окончательно не выяснен. Одни авторы объясняют его повышенной кислотностью и усиленной секрецией, другие — нарушением моторной функции, усилением, возбуждением перистальтики, спазмом привратника (Хр. Браилски и Т. А. Ташев, 1964). Не исключено также значение нервных аппаратов желудка, в которых при язвенной болезни возникают значительные изменения сосудистых спазмов (В. Н….

Механизм появления изжоги при этом представляется следующим образом. Повышенная возбудимость желудочных желез ведет к образованию более активного желудочного сока, в связи с чем смешанная с ним пища, попадая в двенадцатиперстную кишку, не успевает ощелачиваться, изменяется нормальное функционирование привратника, последний надолго остается закрытым («запирательный рефлекс»). В условиях нарушенных нервно-регуляторных механизмов усиленная моторная деятельность желудка может вызывать…

Популярное
Новое Прочее