Язвенная болезнь (Основные требования, предъявляемые к диете)

Основные требования, предъявляемые к диете, заключаются в щажении слизистой оболочки желудка, она не должна вызывать усиленной секреции его, способствовать нейтрализации соляной кислоты.

Однако следует учитывать, что диета должна быть достаточной по калоражу и соответствовать полностью физиологическому составу. Это имеет большое значение при лечении язвенной болезни в подростковом возрасте, так как растущий организм требует поступления всех ингредиентов пищи, особенно белков, витаминов и некоторых микроэлементов.

В настоящее время широко распространена противоязвенная диета, предложенная клиникой лечебного питания, в основу которой положена диета Певзнера, удовлетворяющая всем основным требованиям.

Она основана на принципе щажения желудка с постоянным увеличением нагрузки, исключением механических и химических раздражителей, с некоторым ограничением поваренной соли. Питание должно быть дробным и частым.

Особое внимание необходимо уделять достаточному содержанию в пищевых продуктах солей кальция, фосфора, железа и, особенно, витаминов. Помимо поступления витаминов с пищей, их необходимо добавлять путем назначения per os и парентерально.

Витамин С усиливает окислительно-восстановительные и регенераторные процессы, обладает десенсибилизирующим свойством, уменьшает секрецию и моторику желудка. Тиамин благотворно влияет на нервную систему и понижает кислотность желудочного сока в обеих фазах.

Он обеспечивает нормальный ход процессов в нервном волокне и переходе возбуждения на нервную клетку. Витамин В12 стимулирует обменные процессы, улучшает трофику тканей, хорошо воздействует на функциональное состояние нервной системы. В связи с этим особенно благоприятный терапевтический эффект дает комбинированное назначение витаминов B1, Bс и В12. Кроме того, необходимо назначать в достаточном количестве и витамин А, который способствует нормальной регенерации эпителия. Этот витамин находится в рыбьем жире.

В случаях гипо- или анацидитас показано назначение витамина U (противоязвенного фактора), который содержится в капустном соке. Противоязвенная диета состоит из трех рационов — стола № 1а, 16 и 1. В начале лечения больному дают пищу в жидком виде или в виде желе (стол № 1а).

Постепенно диету расширяют.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Патогенез язвенной болезни следует рассматривать как цепь чрезвычайно сложных и взаимосвязанных явлений, влекущих за собой возникновение новых патогенетических звеньев, обусловливающих образование язвенных процессов в слизистой желудка или двенадцатиперстной кишки. При этом основными звеньями в сложной цепи патогенеза язвенной болезни являются нарушения нейрогормональных взаимоотношений, приводящих к расстройству местных механизмов регуляции гастродуоденальной системы. Образование язвы в конечном…

При диспансерном наблюдении следует тщательно следить за начинающимся обострением заболевания (появление болей, усиление диспепсических явлений, изменение рентгенологических признаков и т. д.), систематически и тщательно, с учетом индивидуальных особенностей болезни, проводить противорецидивные курсы лечения, следить за больным после выписки из стационара, так как перемена обстановки, режима питания, труда могут отрицательно сказаться на течении болезни и вызвать…

В комплексе эндогенных этиологических моментов, способствующих заболеванию язвенной болезнью, немаловажную роль играет наследственная предрасположенность. Описаны семьи, все члены которых страдают язвенным диатезом, при этом обычно указывается на более тяжелое и упорное течение язвенной болезни. А. И. Ачаркан и С. Т. Гранат (1940) отмечали наследственную отягощенность в 65,6% юношеских язв. По данным этих авторов, наследственная предрасположенность…

Особое значение имеет нарушение режима питания, нерегулярность, приемов пищи, сухоедение, спешка во время еды, плохое разжевывание пищи, злоупотребление грубой, острой, пряной пищей. Эти нарушения режима питания, согласно нашим данным, встречаются у 1/2 больных с ювенильной язвенной болезнью. Наряду с нарушениями режима питания немаловажную роль в возникновении язвенной болезни играют такие вредные привычки, как употребление алкоголя…

Усиление неустойчивости эндокринно-вегетативной системы является тем фоном, который при соответствующих условиях приводит к повышенному выделению желудочного сока, изменению секреции и состояния гастродуоденальной слизистой оболочки, что может способствовать развитию язвенной болезни у подростков. Исследования, проведенные в нашей клинике (З. Н. Прокофьева, 1941; Л. Г. Центерова, 1966), показали, что секреторная функция желудка у подростков в значительной мере…

Популярное
Новое Прочее