Дисхондроплазия (сочетание с пороками развития)

Главная / Болезни костей у детей / Диспластические системные поражения костей / Дисхондроплазия (сочетание с пороками развития)

Сочетание дисхондроплазии с пороками развития (сосудистые, пигментные, нервные расстройства), а также отмеченная выше метамерность расположения костных поражений заставили ряд авторов предположить, что дисхондроплазия начинается на самых ранних стадиях эмбрионального развития.

Рентгенологическое исследование при дисхондроплазии имеет решающее значение как для диагностики, так и для изучения течения этого заболевания.

Рентгенологическая картина дисхондроплазии характеризуется изменением не только структуры костей, но и их формы. Если впервые увидеть четкую рентгенограмму при болезни Олье, ее рисунок запоминается надолго. В метафизарных участках длинных трубчатых костей при этом заболевании имеются овальные и веерообразные, каплевидные и удлиненные очаги просветления, соответствующие необызвествленной хрящевой ткани.

Последние могут быть диаметром 1 см или несколько сантиметров или могут достигать размера гусиного яйца. Чаще всего такие большие очаги наблюдаются в области малого вертела бедренной кости, вокруг больших очагов может быть множество каплевидных удлиненных мелких очажков. Отдельные скопления мелких очагов выявляются в дистальном метафизе лучевой, локтевой и плечевой костей, метафизах малоберцовой кости, мелких костях кистей и стоп, ребрах, а также в лопатке и костях таза.

Особенно характерный рисунок веера создают мелкие очаги в крыле подвздошной кости. В плоских костях очаги располагаются чаще по периферии. В трубчатых костях хрящевые очаги могут размещаться как внутри кортикального цилиндра, так и по периферии, с расположением в толще самого кортикального слоя. В таких случаях различают более удлиненные и множественные очаги в метафизарных отделах и более округленные, чаще одиночные — в диафизарных отделах кости.

Это позволило некоторым авторам (И. Г. Лагунова, 1962) вторую группу выделить в самостоятельное заболевание — эпхопдроз, оставив за первой группой название «болезнь Олье». Подобное выделение можно объяснить отсутствием достаточно длительных динамических наблюдений над больными.

По нашему мнению, во-первых, у одного и того же больного даже на одной и той же кости могут существовать хрящевые очаги двоякого типа (12 наблюдений), во-вторых, с ростом ребенка часть очагов меняет расположение (когда нет связи метафизарных очагов с зоной роста): они приобретают диафизарное расположение, становясь несколько другой формы, мелкие очаги обызвествляются, а более крупные, разрастаясь, сливаются в один очаг.

Морфологическое исследование показало полную идентичность этих очагов. В данном случае имеет место один общий процесс, подтверждающий правильность нашей приведенной выше классификации хрящевых дисплазии, где дисхондроплазия отнесена к группе диафизарных дисплазии.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Лечение физарной дисплазии шейки бедра зависит от стадии заболевания. При отсутствии эпифизеолиза целесообразны разгрузка конечности (на срок не менее года), строгий постельный режим в условиях санатория с лечебной гимнастикой, массажем и физиотерапией. При отсутствии сдвигов в течении болезни в результате санаторного лечения целесообразны активные хирургические вмешательства, рассчитанные на оссификацию шейки бедра в правильном положении. При…

Множественная эпифизарная хондродисплазия является сравнительно редким системным заболеванием из группы эпифизарных дисплазии. В основе множественной эпифизарной хондродисплазии лежит дефект центра оссификации эпифизов. При этом образование хряща происходит нормально, нарушены процессы оссификации и образования хондральной полости. Lacreix (1962) высказал предположение об отсутствии «организующего вещества» — остеогенина. Возможно, причиной является и дефект в соединительной ткани сосудов (Trueta,…

Спондило-эпифизарная дисплазия связана с нарушением развития эпифизов, в том числе эпифизарных островков тел позвонков. Как дефект суставного хряща она описана в 1928 г. Е. С. Рабиновичем и И. А. Мухиным и как отдельное заболевание — в 1929 г. Morquio и независимо от него Brailsford. В настоящее время в мировой литературе описано более 100 случаев этого…

Первое и наиболее подробное описание эпифизарных дисплазии дано в монографии Maroteaux и Lamy (1961). Однако с накоплением материала оказалось, что рассматривать дисплазии эпифиза как единое заболевание в настоящее время совершенно недостаточно с точки зрения как клинико-рентгенологической, так и генетической характеристики. Эпифизарные дисплазии связаны с пороками развития тканей, составляющих основу эпифиза. В эпифизе имеется две зоны:…

Клиническая картина множественной эпифизарной дисплазии характеризуется постепенным развитием деформаций по мере роста ребенка и зависит от количества пораженных суставов и степени выраженности деформаций. В процесс, как правило, вовлекается большинство эпифизов, что соответствует самому названию заболевания. Однако мы наблюдали больных с поражением только 3 — 4 эпифизов. У родственников 3 наших больных мы обнаружили множественную эпифизарную…

Популярное
Новое Прочее