Дисхондроплазия (структура очагов)

У хрящевых очагов четкие границы с окружающей костью, а при концентрическом расположении очаги, занимая все пространство до надкостницы и надхрящницы, имеют четкие границы и с окружающими мягкими тканями. При этом контуры кости несколько выбухают, а метафиз кажется булавовидно утолщенным.


Диспластические очаги

Диспластические очаги

Большие хрящевые диспластические очаги,
подвергающиеся обызвествлению при дисхондроплазии.


Симптом костного козырька при дисхондроплазии

Симптом костного козырька при дисхондроплазии


В мелких трубчатых костях кистей и стоп хрящевые очаги занимают весь диафиз, вызывая его веретенообразное вздутие. Нередко эти очаги множественные. При поднадкостничном расположении истончение кортикального слоя или полное его отсутствие на отдельных участках кости приводит к образованию козырька в результате нависания над хрящевым очагом края кортикального слоя.

Симптом козырька является характерным рентгенологическим признаком дисхондроплазии у детей (у взрослых в связи с оссификацией очагов он не встречается). Структура очагов разрежения обычно неоднородна, в очагах видны вкрапления костной ткани в виде множественных точечных образований с булавочную головку. Иногда вкрапления обильны, что говорит об активно происходящей оссификации эмбрионального хряща. Французские авторы такой процесс оссификации в плоских костях сравнивают с картиной «пылающего куста».

Чем старше больной с дисхондроплазией, тем сильнее выражена оссификации хрящевых очагов. У маленьких детей очаги имеют однородный хрящевой характер. По мере роста появляются очаги уплотнения ткани. У взрослых очаги дисхондроплазии постепенно полностью оссифицируются. На основании этого некоторые авторы различают хрящевую стадию, стадию точечной кальцификации и стадию полной оссификации (Richard е.а., 1936).

Итальянский ортопед Casuccio (1949) выделил в связи с этим инициальную, эволютивную и инволютивно-регрессивную стадии болезни. Проводимое в динамике рентгенологическое исследование может оказать помощь в определении прогноза заболевания.

У старших детей и взрослых очаги содержат больше костной ткани. Они плотнее и менее опасны в смысле развития деформаций. О благоприятном течении болезни без последующего укорочения и деформаций говорят случаи с перемещением очагов из метафизарной зоны в диафизарную, что свидетельствует об отсутствии связи с ростковым хрящом.

В отдельных случаях диспластический процесс захватывает и эпифизарный хрящ, его зона приобретает неровные контуры, ростковая пластинка соединяется с метафизарным хрящевым очагом. В этих случаях кость растет в длину неравномерно.

Можно видеть и изменения в эпифизе
— его уплощение, что указывает на присоединение эпифизарной дисплазии.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Рентгенологическая картина наиболее характерна в костях, образующих коленный сустав. Эпифизы смежных костей значительно уплощены, суставные поверхности имеют неровные бахромчатые контуры. Костная структура метаэпифизтов разрежена и перестроена по груботра-бекулярному типу. Ростковая зона неравномерно расширена и у больных более старшего возраста не имеет тенденции к закрытию или сужению. Надколенник громадных размеров, контуры его неровные, отмечались участки фрагментации….

Рентгенологическая картина играет решающую роль в диагностике множественной эпифизарной дисплазии. Поскольку дефект заключен не в эпифизарном хряще, а в центрах окостенения, то изменения могут проявляться либо в раннем детском возрасте, в период формирования центров оссификации тел позвонков, либо в период полового созревания, когда формируются апофизы. При множественной эпифизарной дисплазии позвоночник или нормальный, или такой, как…

При изучении спондило-эпифизарной и множественной эпифизарной дисплазии мы совместно с Е. М. Меерсон, О. Л. Нечволодовой, Г. П. Юкиной и В. К. Ильиной (1972) выделили группу больных, которые по клинической и рентгенологической симптоматике отличались от больных с типической формой названных выше двух видов эпифизарных дисплазии. Пользуясь терминологией Maroteaux и Lamy, впервые описавших эту разновидность эпифизарной…

Радиологическое исследование проведено у детей старшего возраста. Обнаружено значительное накопление изотопа в области крупных суставов на стороне преимущественного поражения. В прилежащих отделах костей радиоактивность меньшая. Биоэлектрическое исследование мышц пораженных конечностей позволило установить значительное уменьшение электрической активности по сравнению с мышцами здоровой конечности. Это связано с чрезмерным растяжением мышц вследствие усиленного роста костей. Клиническое исследование крови…

Морфологические данные при множественной эпифизарной дисплазии в отечественной литературе не приводятся. Гистологическая картина поражения суставных концов длинных трубчатых костей у детей при эпифизарной множественной дисплазии изучена у 8 оперированных нами больных (Г. И. Лаврищева, А. Г. Печерский). На препаратах суставной хрящ имеет гиалиновое строение, в большинстве случаев в поверхностных слоях отмечается замещение его волокнистой тканью…

Популярное
Новое Прочее