Дисхондроплазия (лечение)

Лечение больных с дисхондроплазией — трудная задача в связи с тем, что современные возможности влиять на условия эпифизарного роста, с нарушением которого связаны симптомы болезни, весьма ограничены. Именно поэтому лечение детей с деформацией вследствие дисхондроплазии должно быть уделом опытного ортопеда. Оно должно состоять в разумном сочетании консервативных ортопедических и оперативных методов. Следует соблюдать рациональные сроки лечения, не допуская больших, непоправимых деформаций и перерождения очагов.

Всякие попытки проведения у детей рентгенотерапии являются не только безуспешными, но и опасными. Поддержать точку зрения авторов, рекомендующих только консервативную терапию, ссылаясь на доброкачественное течение и «возможные случаи самоизлечения», также нельзя.

Ортопедическое консервативное лечение в виде разнообразных шин, гипсовых повязок и аппаратов, как показали наши наблюдения, не в состоянии в полной мере приостановить увеличение деформаций нижних конечностей при прогрессирующем течении болезни у детей.

Мы неоднократно были свидетелями искривления ортопедических аппаратов под влиянием силы неравномерного роста, однако постоянное ношение аппарата до операции и особенно в послеоперационном периоде играло определенную положительную роль. Кроме того, по поводу укорочения конечностей нами проводились следующие мероприятия.

При небольших укорочениях ноги (при правильной оси или при незначительном ее искривлении) назначалась ортопедическая обувь, компенсирующая укорочение. Она вполне удовлетворяла функциональным и косметическим запросам этой группы больных. При значительном укорочении ноги (более чем на 12 — 15 см) больные пользовались беззамковыми аппаратами, аппаратами с двойным следом. Вместе с тем была большая группа больных, нуждавшихся в оперативном лечении.

Некоторые авторы (Bentzon, 1924, и др.), предостерегающие от оперативных вмешательств при дисхондроплазии, не советуют удалять эмбриональный хрящ, так как «экскохлеация не в состоянии остановить процесс». Такая точка зрения в отношении лечения больных с дисхондроплазией кажется нам неправильной, ибо рассчитывать на самоизлечение до наступления запущенных и неисправимых затем деформаций не приходится.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Первое и наиболее подробное описание эпифизарных дисплазии дано в монографии Maroteaux и Lamy (1961). Однако с накоплением материала оказалось, что рассматривать дисплазии эпифиза как единое заболевание в настоящее время совершенно недостаточно с точки зрения как клинико-рентгенологической, так и генетической характеристики. Эпифизарные дисплазии связаны с пороками развития тканей, составляющих основу эпифиза. В эпифизе имеется две зоны:…

Клиническая картина множественной эпифизарной дисплазии характеризуется постепенным развитием деформаций по мере роста ребенка и зависит от количества пораженных суставов и степени выраженности деформаций. В процесс, как правило, вовлекается большинство эпифизов, что соответствует самому названию заболевания. Однако мы наблюдали больных с поражением только 3 — 4 эпифизов. У родственников 3 наших больных мы обнаружили множественную эпифизарную…

Несмотря на врожденный характер заболевания, при рождении дети клинически ничем не отличаются от здоровых. Заболевание проявляется лишь после того, как ребенок начинает ходить. У части детей родители отмечают нарушение походки от легкой хромоты до «утиной». Иногда ребенок просто малоподвижен. Старшие дети жалуются на быструю утомляемость. Постепенно выявляются деформации конечностей (genu varum, valgum) и позвоночника (сколиоз)….

Заболевание впервые описано и выделено нами в отдельную группу в 1962 г. как редкая форма дисплазии скелета с разрастанием в полостях суставов хрящевой ткани в комбинации со вторичным гигантизмом и другими проявлениями недостаточности мезенхимы. Ведущим симптомом во всех описанных случаях было разрастание хрящевых масс в полости суставов, а также гигантизм одной или нескольких конечностей. В…

Основными жалобами при поступлении в клинику являются быстрая утомляемость и боли при ходьбе в суставах нижних конечностей, хромота, нарушение походки (раскачивающаяся походка) и различные деформации нижних конечностей — в первую очередь контрактуры, увеличение суставов в объеме. К 5 — 6 годам жизни внешний вид больных детей изменяется и приобретает типичные черты: больные относительно низкого роста…

Популярное
Новое Прочее