Дисхондроплазия (лечение)

Лечение больных с дисхондроплазией — трудная задача в связи с тем, что современные возможности влиять на условия эпифизарного роста, с нарушением которого связаны симптомы болезни, весьма ограничены. Именно поэтому лечение детей с деформацией вследствие дисхондроплазии должно быть уделом опытного ортопеда. Оно должно состоять в разумном сочетании консервативных ортопедических и оперативных методов. Следует соблюдать рациональные сроки лечения, не допуская больших, непоправимых деформаций и перерождения очагов.

Всякие попытки проведения у детей рентгенотерапии являются не только безуспешными, но и опасными. Поддержать точку зрения авторов, рекомендующих только консервативную терапию, ссылаясь на доброкачественное течение и «возможные случаи самоизлечения», также нельзя.

Ортопедическое консервативное лечение в виде разнообразных шин, гипсовых повязок и аппаратов, как показали наши наблюдения, не в состоянии в полной мере приостановить увеличение деформаций нижних конечностей при прогрессирующем течении болезни у детей.

Мы неоднократно были свидетелями искривления ортопедических аппаратов под влиянием силы неравномерного роста, однако постоянное ношение аппарата до операции и особенно в послеоперационном периоде играло определенную положительную роль. Кроме того, по поводу укорочения конечностей нами проводились следующие мероприятия.

При небольших укорочениях ноги (при правильной оси или при незначительном ее искривлении) назначалась ортопедическая обувь, компенсирующая укорочение. Она вполне удовлетворяла функциональным и косметическим запросам этой группы больных. При значительном укорочении ноги (более чем на 12 — 15 см) больные пользовались беззамковыми аппаратами, аппаратами с двойным следом. Вместе с тем была большая группа больных, нуждавшихся в оперативном лечении.

Некоторые авторы (Bentzon, 1924, и др.), предостерегающие от оперативных вмешательств при дисхондроплазии, не советуют удалять эмбриональный хрящ, так как «экскохлеация не в состоянии остановить процесс». Такая точка зрения в отношении лечения больных с дисхондроплазией кажется нам неправильной, ибо рассчитывать на самоизлечение до наступления запущенных и неисправимых затем деформаций не приходится.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Дисплазия шейки бедренной кости описывалась под разными названиями: остеодистрофия шейки бедра, остеохондропатия шейки бедра, collilysis и др. В результате нарушения роста физарного хряща шейки бедра наступает при отсутствии разгрузки патологический эпифизеолиз с последующим развитием варусной деформации шейки, поэтому заболевание чаще описывается как coxa vara collilysis. Физарная дисплазия шейки бедренной кости Еще Muller (1889), Lauenstein (1897),…

Матвей А., 9 лет, обратился с жалобами на припухлость и боли в области передней поверхности правого коленного сустава, боли при движениях в коленном суставе, хромоту. Без видимой причины появились боли, припухлость по передней поверхности правого коленного сустава. Температура в течение 3 суток держалась около 38°. Районный педиатр считал, что у мальчика гриппозная инфекция. После нормализации…

Silverman (1961) описал интересный симптом при точечной эпифизарной дисплазии — вертикальную расщелину между задней и средней третью тел позвонков на боковой рентгенограмме. Эти изменения, а также частые при точечной эпифизарной дисплазии клиновидные и бабочковидные позвонки объясняются различными вариантами центров оссификации. В настоящее время имеется много сообщений о том, что в случае выживания детей с точечной…

Лечение физарной дисплазии шейки бедра зависит от стадии заболевания. При отсутствии эпифизеолиза целесообразны разгрузка конечности (на срок не менее года), строгий постельный режим в условиях санатория с лечебной гимнастикой, массажем и физиотерапией. При отсутствии сдвигов в течении болезни в результате санаторного лечения целесообразны активные хирургические вмешательства, рассчитанные на оссификацию шейки бедра в правильном положении. При…

Множественная эпифизарная хондродисплазия является сравнительно редким системным заболеванием из группы эпифизарных дисплазии. В основе множественной эпифизарной хондродисплазии лежит дефект центра оссификации эпифизов. При этом образование хряща происходит нормально, нарушены процессы оссификации и образования хондральной полости. Lacreix (1962) высказал предположение об отсутствии «организующего вещества» — остеогенина. Возможно, причиной является и дефект в соединительной ткани сосудов (Trueta,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее