Дисхондроплазия (лечение)

Лечение больных с дисхондроплазией — трудная задача в связи с тем, что современные возможности влиять на условия эпифизарного роста, с нарушением которого связаны симптомы болезни, весьма ограничены. Именно поэтому лечение детей с деформацией вследствие дисхондроплазии должно быть уделом опытного ортопеда. Оно должно состоять в разумном сочетании консервативных ортопедических и оперативных методов. Следует соблюдать рациональные сроки лечения, не допуская больших, непоправимых деформаций и перерождения очагов.

Всякие попытки проведения у детей рентгенотерапии являются не только безуспешными, но и опасными. Поддержать точку зрения авторов, рекомендующих только консервативную терапию, ссылаясь на доброкачественное течение и «возможные случаи самоизлечения», также нельзя.

Ортопедическое консервативное лечение в виде разнообразных шин, гипсовых повязок и аппаратов, как показали наши наблюдения, не в состоянии в полной мере приостановить увеличение деформаций нижних конечностей при прогрессирующем течении болезни у детей.

Мы неоднократно были свидетелями искривления ортопедических аппаратов под влиянием силы неравномерного роста, однако постоянное ношение аппарата до операции и особенно в послеоперационном периоде играло определенную положительную роль. Кроме того, по поводу укорочения конечностей нами проводились следующие мероприятия.

При небольших укорочениях ноги (при правильной оси или при незначительном ее искривлении) назначалась ортопедическая обувь, компенсирующая укорочение. Она вполне удовлетворяла функциональным и косметическим запросам этой группы больных. При значительном укорочении ноги (более чем на 12 — 15 см) больные пользовались беззамковыми аппаратами, аппаратами с двойным следом. Вместе с тем была большая группа больных, нуждавшихся в оперативном лечении.

Некоторые авторы (Bentzon, 1924, и др.), предостерегающие от оперативных вмешательств при дисхондроплазии, не советуют удалять эмбриональный хрящ, так как «экскохлеация не в состоянии остановить процесс». Такая точка зрения в отношении лечения больных с дисхондроплазией кажется нам неправильной, ибо рассчитывать на самоизлечение до наступления запущенных и неисправимых затем деформаций не приходится.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Лечение больных с множественной деформирующей суставной хондродисплазией сопряжено с известными трудностями. Это определяется множественностью и тяжестью деформации. В случаях незначительного удлинения одной нижней конечности назначалась ортопедическая обувь с целью устранения разницы в длине ног. В более запущенных случаях возникала необходимость в оперативном лечении. Характер операций зависел от локализации процесса. Чаще производились операции на нижних конечностях….

Дифференциальная диагностика множественной эпифизарной дисплазии проводится с ахондроплазией и болезнью Моркио — Брайлсфорда, врожденным вывихом бедра, болезнью Пертеса, точечной эпифизарной дисплазией и др. При сходных поражениях эпифизов длинных трубчатых костей отличительными особенностями при болезни Моркио являются резкая деформация позвоночника с непременным выпячиванием тела позвонка в грудном или поясничном отделе, укорочение туловища за счет кифосколиоза, скованная…

Рентгенологически при псевдоахондропластических формах эпифизарной дисплазии изменения суставов типичны для эпифизарной дисплазии, но очень резко выражены. Помимо уплощения и деформации эпифизов длинных трубчатых костей, мы наблюдали уплощение и деформацию костей запястья и предплюсны, конусовидное сужение проксимальных концов пястных и плюсневых костей. Последнее мы не видели ни у одного больного с обычной формой спондило-эпифизарной дисплазии. При…

Усман С., 13 лет, состоит под нашим наблюдением с 10-летнего возраста. Ребенок от здоровых родителей. Период беременности и родов протекал у матери без осложнений. При рождении мальчика отмечены ограничение движений в коленных суставах, множественные липомы живота, темные пятна на туловище и конечностях. В возрасте 3 лет обнаружено удлинение левой ноги на 3 см. С ростом…

Сложной бывает дифференциация у маленьких детей ранних клинико-рентгенологических изменений в тазобедренных суставах при эпифизарной дисплазии и типичной дисплазии тазобедренных суставов. Г. П. Юкиной и О. Л. Нечволодовой подробно изучены эти сложные в диагностическом плане случаи. Диагностические различия между врожденным двусторонним вывихом бедра и эпифизарной дисплазией заключаются в следующем. У детей с врожденным вывихом бедра в…

Популярное
Новое Прочее