Дисхондроплазия (показания к оперетивному вмешательству)

Главная / Болезни костей у детей / Диспластические системные поражения костей / Дисхондроплазия (показания к оперетивному вмешательству)

В 1952 г. нами опубликовано наблюдение, когда очаги эмбрионального хряща были выскоблены, а варусная деформация голени исправлена остеотомией.

Впервые в отечественной литературе подобная операция описана А. А. Козловским, который на 163-м заседании Ленинградского общества травматологов-ортопедов 15/IV 1937 г. демонстрировал мальчика 6 лет, имевшего с 3-летнего возраста укорочение правой нижней конечности и утолщение дистального конца правого бедра.

Ось конечности была правильной. На рентгенограммах правого бедра, голени и стопы обнаружены хрящевые очаги. В 4-летнем возрасте ребенку произвели выскабливание хрящевой ткани на правом бедре и большеберцовой кости с последующей пломбировкой полостей гипсовой кашицей (больной повторно демонстрировался автором 31/1 1941 г.).

При поражении дисхондроплазией нижних конечностей показаниями к оперативному лечению являются значительные искривления, приводящие к выраженным статико-функциональным нарушениям. Само по себе наличие хрящевых очагов, по-видимому, не должно служить показанием к оперативному вмешательству, как это было сделано в случае А. А. Козловского. Данное положение не относится к очагам в мелких костях кисти.

Наш опыт свидетельствует о том, что после корригирующей остеотомии длинных трубчатых костей нижних конечностей (произведена в 13 случаях) получены хорошие результаты, но только у подростков и взрослых, при наступившей стабилизации деформации.

Это показали и наблюдения других авторов. У детей в периоде интенсивного роста корригирующая остеотомия или эта же операция в сочетании с экскохлеацией хрящевого очага на уровне искривления часто приводит к рецидиву деформации в короткие сроки после операции.

Плохие исходы после указанных операций в детском возрасте являются, по нашему мнению, правилом, так как при данных видах вмешательства не устраняются условия для продолжающегося асимметричного эпифизарного роста кости. В 13 случаях была применена методика операции, сочетающей по возможности полное удаление хрящевого очага (особенно в зоне, примыкающей к ростковому хрящу), заполнение образовавшегося дефекта ауто- или гомотрансплантатом и корригирующую остеотомию на вершине искривления.

Лишь у 7 больных после этих операций удалось получить стойкое исправление оси конечности, а у 4 других больных наступил рецидив деформации в течение 1,5 — 2 лет после вмешательства. В настоящее время мы считаем, что детей с искривлениями ног лучше всего оперировать в подростковом возрасте, когда наступила или наметилась стабилизация деформации. Таким образом, вопрос об оперативном лечении детей раннего или младшего школьного возраста остается нерешенным.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Ира В., 6 лет, 9/III 1965 г. поступила в отделение кисти ЦИТО по поводу деформаций и частичного гигантизма пальцев обеих кистей. Родилась в срок, при нормальном течении периода беременности и родов у матери. Утолщение пальцев отмечено с рождения. В 2-летнем возрасте появились деформация черепа и пигментные пятна на коже. С 3 месяцев имели место кратковременные…

Витя Р., 15 лет, родился от первой нормальной беременности в срок от здоровых родителей. Первые симптомы заболевания установлены в возрасте 5 лет, когда родители заметили у сына слегка выраженную раскачивающуюся походку. К 8 годам она постепенно приобрела характер «утиной», к 11 годам мальчик из-за развившихся контрактур в тазобедренных суставах мог передвигаться только вприсядку. Больной наблюдается…

У детей более старшего возраста в толще хрящевых разрастаний имеются крупные очаги губчатой костной ткани, местами с явлениями энхондрального костеобразования на их периферии. Таким образом, обнаруженные морфологические изменения сводятся к местному гигантизму, массивному разрастанию суставного хряща с нарушением его архитектоники. Изменения ростковой пластинки имеют вторичный характер. Итак, все наблюдавшиеся нами больные были со сходной клинической…

Гемимелическая форма эпифизарной дисплазии представляет собой отдельную нозологическую форму хрящевой дисплазии. Это редко встречающаяся односторонняя эпифизарная дисплазия с преимущественным поражением одной или нескольких соседних костей конечности. Описанное впервые как тарсомегалия в 1926 г. Mouchet и Belot у ребенка в возрасте 17г лет с поражением таранной кости, это заболевание позднее именовалось тарсо-эпифизарной аклазией, эпифизарной хондродистрофией. В…

Дифференциальная диагностика деформирующей суставной хондродисплазии не представляет трудностей. Необходимо деформирующую суставную хондродисплазию отличать от других патологических состояний, связанных с отложением и разрастанием хрящевой и костной ткани в области суставов. К ним относятся: хондроматоз суставов и острый кальциноз мягких тканей. Хондроматоз суставов — отдельное заболевание, ничего общего не имеющее с хондроматозом костей (дисхондроплазией). Оно выражается в…

Популярное
Новое Прочее