Дисхондроплазия (показания к оперетивному вмешательству)

Главная / Болезни костей у детей / Диспластические системные поражения костей / Дисхондроплазия (показания к оперетивному вмешательству)

В 1952 г. нами опубликовано наблюдение, когда очаги эмбрионального хряща были выскоблены, а варусная деформация голени исправлена остеотомией.

Впервые в отечественной литературе подобная операция описана А. А. Козловским, который на 163-м заседании Ленинградского общества травматологов-ортопедов 15/IV 1937 г. демонстрировал мальчика 6 лет, имевшего с 3-летнего возраста укорочение правой нижней конечности и утолщение дистального конца правого бедра.

Ось конечности была правильной. На рентгенограммах правого бедра, голени и стопы обнаружены хрящевые очаги. В 4-летнем возрасте ребенку произвели выскабливание хрящевой ткани на правом бедре и большеберцовой кости с последующей пломбировкой полостей гипсовой кашицей (больной повторно демонстрировался автором 31/1 1941 г.).

При поражении дисхондроплазией нижних конечностей показаниями к оперативному лечению являются значительные искривления, приводящие к выраженным статико-функциональным нарушениям. Само по себе наличие хрящевых очагов, по-видимому, не должно служить показанием к оперативному вмешательству, как это было сделано в случае А. А. Козловского. Данное положение не относится к очагам в мелких костях кисти.

Наш опыт свидетельствует о том, что после корригирующей остеотомии длинных трубчатых костей нижних конечностей (произведена в 13 случаях) получены хорошие результаты, но только у подростков и взрослых, при наступившей стабилизации деформации.

Это показали и наблюдения других авторов. У детей в периоде интенсивного роста корригирующая остеотомия или эта же операция в сочетании с экскохлеацией хрящевого очага на уровне искривления часто приводит к рецидиву деформации в короткие сроки после операции.

Плохие исходы после указанных операций в детском возрасте являются, по нашему мнению, правилом, так как при данных видах вмешательства не устраняются условия для продолжающегося асимметричного эпифизарного роста кости. В 13 случаях была применена методика операции, сочетающей по возможности полное удаление хрящевого очага (особенно в зоне, примыкающей к ростковому хрящу), заполнение образовавшегося дефекта ауто- или гомотрансплантатом и корригирующую остеотомию на вершине искривления.

Лишь у 7 больных после этих операций удалось получить стойкое исправление оси конечности, а у 4 других больных наступил рецидив деформации в течение 1,5 — 2 лет после вмешательства. В настоящее время мы считаем, что детей с искривлениями ног лучше всего оперировать в подростковом возрасте, когда наступила или наметилась стабилизация деформации. Таким образом, вопрос об оперативном лечении детей раннего или младшего школьного возраста остается нерешенным.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Ведущими симптомами у всех больных являются гигантизм одной или нескольких конечностей, увеличение в объеме и дефигурация суставов пораженной конечности. Это вызывается значительными разрастаниями хряща в полости суставов. Как следствие отмечалась тугоподвижность суставов вплоть до хрящевого анкилоза. Преимущественно поражались нижние конечности. Гигантизм одной ноги отмечен у 7, двух ног — у 3 больных. Удлинение пораженных конечностей…

В первые годы жизни ребенка с увеличением веса и началом ходьбы наступают фрагментация головки бедра и ее уплощение. Появление ядра окостенения большого вертела задерживается, и это создает впечатление, что поражен весь проксимальный отдел бедра. С ростом ребенка шейка бедра укорачивается, утолщается, головка приобретает грибовидную форму, и нередко процесс заканчивается варусной деформацией шейки бедра. Вертлужная впадина…

При спондило-эпифизарной дисплазии Maroto и Lami выделили в 1961 г. два варианта. Один из них — спондило-эпифизарная дисплазия tarda. Это стертая форма с нерезко выраженными типичными изменениями. У детей она может вообще не проявляться клинически или сопровождается небольшими жалобами у детей старшего возраста (у 8 наших больных). Однако чаще она обнаруживается у взрослых в связи…

Рентгенологическая картина наиболее характерна в костях, образующих коленный сустав. Эпифизы смежных костей значительно уплощены, суставные поверхности имеют неровные бахромчатые контуры. Костная структура метаэпифизтов разрежена и перестроена по груботра-бекулярному типу. Ростковая зона неравномерно расширена и у больных более старшего возраста не имеет тенденции к закрытию или сужению. Надколенник громадных размеров, контуры его неровные, отмечались участки фрагментации….

Рентгенологическая картина играет решающую роль в диагностике множественной эпифизарной дисплазии. Поскольку дефект заключен не в эпифизарном хряще, а в центрах окостенения, то изменения могут проявляться либо в раннем детском возрасте, в период формирования центров оссификации тел позвонков, либо в период полового созревания, когда формируются апофизы. При множественной эпифизарной дисплазии позвоночник или нормальный, или такой, как…

Популярное
Новое Прочее