Дисхондроплазия (поиски эффективной оперативной методики)

Главная / Болезни костей у детей / Диспластические системные поражения костей / Дисхондроплазия (поиски эффективной оперативной методики)

Следует продолжать поиски эффективной оперативной методики для этой группы больных с дисхондроплазией.


Вальгусная деформация голени на почве дисхондроплазии у ребенка 12 лет

Вальгусная деформация голени на почве дисхондроплазии у ребенка 12 лет

Вальгусная деформация голени на почве дисхондроплазии у ребенка 12 лет

Вальгусная деформация голени на почве дисхондроплазии у ребенка 12 лет

Вальгусная деформация голени на почве дисхондроплазии у ребенка 12 лет вид: до операции, результат после выскабливания патологического очага, остеотомии и гомопластики и результат через 2 года.


Хирургическое лечение укорочений нижних конечностей при дисхондроплазии составляет отдельный раздел в лечении этого страдания. Основное значение в литературе придается аппаратам и обуви, корригирующим укорочение. Оперативные вмешательства носят вспомогательный характер и заключаются в проведении ампутаций на уровне голени (по Пирогову) или бедра для удобства последующего протезирования.

Jaffe (1958) советовал производить эпифизеодез на здоровой ноге. В 1961 г. Urist сделал первую попытку оперативного удлинения больной конечности. В результате 13 операций, произведенных у одного больного в течение 10 лет, автор добился удлинения на 25,6 см.

В ЦИТО с целью коррекции длины конечностей применяется либо укорочение здоровой конечности (М. В. Волков, В. Д. Дедова, Т. И. Черкасова, 1965), либо удлинение больной, укороченной конечности.

Методика оперативного удлинения нижних конечностей — Z-образная остеотомия большеберцовой кости и наложение аппарата Гудушаури или Илизарова. Она открывает новые возможности для оперативной коррекции неравной длины ног, в том числе при дисхондроплазии.

Данная методика была с положительным результатом использована в институте при лечении 8 детей. Достигнуто удлинение голени на 7 — 10 см. Показания к удлинению укороченной при дисхондроплазии конечности следует ставить осторожно и производить его в 13 — 15-летнем возрасте при наличии правильной или близкой к правильной оси конечности, при незначительной величине хрящевых очагов в метафизах большеберцовой кости и сохраненном кортикальном слое, чтобы не прорезались фиксирующие спицы аппаратов.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Володя Л. в 1959 г. был госпитализирован в детскую терапевтическую клинику I Московского медицинского института по поводу «врожденных опухолей», а затем переведен под наше наблюдение в детскую хирургическую клинику II Московского медицинского института. Родился от первой нормальной беременности в срок, от здоровых родителей. При рождении имелось небольшое утолщение пальцев левой кисти. При осмотре обращали на…

Наши данные свидетельствуют о том, что консервативное лечение показано всем детям с эпифизарной дисплазией, так как оно улучшает общее состояние ребенка, устраняет боли. Но особенно оно эффективно в отношении детей, у которых это заболевание только начинает проявляться. Повторные курсы санаторно-курортного лечения, ограничение нагрузки на суставы могут замедлить процесс деструкции и предупредить развитие контрактур. При тяжелых…

Ира В., 6 лет, 9/III 1965 г. поступила в отделение кисти ЦИТО по поводу деформаций и частичного гигантизма пальцев обеих кистей. Родилась в срок, при нормальном течении периода беременности и родов у матери. Утолщение пальцев отмечено с рождения. В 2-летнем возрасте появились деформация черепа и пигментные пятна на коже. С 3 месяцев имели место кратковременные…

Витя Р., 15 лет, родился от первой нормальной беременности в срок от здоровых родителей. Первые симптомы заболевания установлены в возрасте 5 лет, когда родители заметили у сына слегка выраженную раскачивающуюся походку. К 8 годам она постепенно приобрела характер «утиной», к 11 годам мальчик из-за развившихся контрактур в тазобедренных суставах мог передвигаться только вприсядку. Больной наблюдается…

У детей более старшего возраста в толще хрящевых разрастаний имеются крупные очаги губчатой костной ткани, местами с явлениями энхондрального костеобразования на их периферии. Таким образом, обнаруженные морфологические изменения сводятся к местному гигантизму, массивному разрастанию суставного хряща с нарушением его архитектоники. Изменения ростковой пластинки имеют вторичный характер. Итак, все наблюдавшиеся нами больные были со сходной клинической…

Популярное
Новое Прочее