Дисхондроплазия (поиски эффективной оперативной методики)

Главная / Болезни костей у детей / Диспластические системные поражения костей / Дисхондроплазия (поиски эффективной оперативной методики)

Следует продолжать поиски эффективной оперативной методики для этой группы больных с дисхондроплазией.


Вальгусная деформация голени на почве дисхондроплазии у ребенка 12 лет

Вальгусная деформация голени на почве дисхондроплазии у ребенка 12 лет

Вальгусная деформация голени на почве дисхондроплазии у ребенка 12 лет

Вальгусная деформация голени на почве дисхондроплазии у ребенка 12 лет

Вальгусная деформация голени на почве дисхондроплазии у ребенка 12 лет вид: до операции, результат после выскабливания патологического очага, остеотомии и гомопластики и результат через 2 года.


Хирургическое лечение укорочений нижних конечностей при дисхондроплазии составляет отдельный раздел в лечении этого страдания. Основное значение в литературе придается аппаратам и обуви, корригирующим укорочение. Оперативные вмешательства носят вспомогательный характер и заключаются в проведении ампутаций на уровне голени (по Пирогову) или бедра для удобства последующего протезирования.

Jaffe (1958) советовал производить эпифизеодез на здоровой ноге. В 1961 г. Urist сделал первую попытку оперативного удлинения больной конечности. В результате 13 операций, произведенных у одного больного в течение 10 лет, автор добился удлинения на 25,6 см.

В ЦИТО с целью коррекции длины конечностей применяется либо укорочение здоровой конечности (М. В. Волков, В. Д. Дедова, Т. И. Черкасова, 1965), либо удлинение больной, укороченной конечности.

Методика оперативного удлинения нижних конечностей — Z-образная остеотомия большеберцовой кости и наложение аппарата Гудушаури или Илизарова. Она открывает новые возможности для оперативной коррекции неравной длины ног, в том числе при дисхондроплазии.

Данная методика была с положительным результатом использована в институте при лечении 8 детей. Достигнуто удлинение голени на 7 — 10 см. Показания к удлинению укороченной при дисхондроплазии конечности следует ставить осторожно и производить его в 13 — 15-летнем возрасте при наличии правильной или близкой к правильной оси конечности, при незначительной величине хрящевых очагов в метафизах большеберцовой кости и сохраненном кортикальном слое, чтобы не прорезались фиксирующие спицы аппаратов.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Ира В., 6 лет, 9/III 1965 г. поступила в отделение кисти ЦИТО по поводу деформаций и частичного гигантизма пальцев обеих кистей. Родилась в срок, при нормальном течении периода беременности и родов у матери. Утолщение пальцев отмечено с рождения. В 2-летнем возрасте появились деформация черепа и пигментные пятна на коже. С 3 месяцев имели место кратковременные…

Витя Р., 15 лет, родился от первой нормальной беременности в срок от здоровых родителей. Первые симптомы заболевания установлены в возрасте 5 лет, когда родители заметили у сына слегка выраженную раскачивающуюся походку. К 8 годам она постепенно приобрела характер «утиной», к 11 годам мальчик из-за развившихся контрактур в тазобедренных суставах мог передвигаться только вприсядку. Больной наблюдается…

У детей более старшего возраста в толще хрящевых разрастаний имеются крупные очаги губчатой костной ткани, местами с явлениями энхондрального костеобразования на их периферии. Таким образом, обнаруженные морфологические изменения сводятся к местному гигантизму, массивному разрастанию суставного хряща с нарушением его архитектоники. Изменения ростковой пластинки имеют вторичный характер. Итак, все наблюдавшиеся нами больные были со сходной клинической…

Гемимелическая форма эпифизарной дисплазии представляет собой отдельную нозологическую форму хрящевой дисплазии. Это редко встречающаяся односторонняя эпифизарная дисплазия с преимущественным поражением одной или нескольких соседних костей конечности. Описанное впервые как тарсомегалия в 1926 г. Mouchet и Belot у ребенка в возрасте 17г лет с поражением таранной кости, это заболевание позднее именовалось тарсо-эпифизарной аклазией, эпифизарной хондродистрофией. В…

Дифференциальная диагностика деформирующей суставной хондродисплазии не представляет трудностей. Необходимо деформирующую суставную хондродисплазию отличать от других патологических состояний, связанных с отложением и разрастанием хрящевой и костной ткани в области суставов. К ним относятся: хондроматоз суставов и острый кальциноз мягких тканей. Хондроматоз суставов — отдельное заболевание, ничего общего не имеющее с хондроматозом костей (дисхондроплазией). Оно выражается в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее