Дисхондроплазия (поиски эффективной оперативной методики)

Главная / Болезни костей у детей / Диспластические системные поражения костей / Дисхондроплазия (поиски эффективной оперативной методики)

Следует продолжать поиски эффективной оперативной методики для этой группы больных с дисхондроплазией.


Вальгусная деформация голени на почве дисхондроплазии у ребенка 12 лет

Вальгусная деформация голени на почве дисхондроплазии у ребенка 12 лет

Вальгусная деформация голени на почве дисхондроплазии у ребенка 12 лет

Вальгусная деформация голени на почве дисхондроплазии у ребенка 12 лет

Вальгусная деформация голени на почве дисхондроплазии у ребенка 12 лет вид: до операции, результат после выскабливания патологического очага, остеотомии и гомопластики и результат через 2 года.


Хирургическое лечение укорочений нижних конечностей при дисхондроплазии составляет отдельный раздел в лечении этого страдания. Основное значение в литературе придается аппаратам и обуви, корригирующим укорочение. Оперативные вмешательства носят вспомогательный характер и заключаются в проведении ампутаций на уровне голени (по Пирогову) или бедра для удобства последующего протезирования.

Jaffe (1958) советовал производить эпифизеодез на здоровой ноге. В 1961 г. Urist сделал первую попытку оперативного удлинения больной конечности. В результате 13 операций, произведенных у одного больного в течение 10 лет, автор добился удлинения на 25,6 см.

В ЦИТО с целью коррекции длины конечностей применяется либо укорочение здоровой конечности (М. В. Волков, В. Д. Дедова, Т. И. Черкасова, 1965), либо удлинение больной, укороченной конечности.

Методика оперативного удлинения нижних конечностей — Z-образная остеотомия большеберцовой кости и наложение аппарата Гудушаури или Илизарова. Она открывает новые возможности для оперативной коррекции неравной длины ног, в том числе при дисхондроплазии.

Данная методика была с положительным результатом использована в институте при лечении 8 детей. Достигнуто удлинение голени на 7 — 10 см. Показания к удлинению укороченной при дисхондроплазии конечности следует ставить осторожно и производить его в 13 — 15-летнем возрасте при наличии правильной или близкой к правильной оси конечности, при незначительной величине хрящевых очагов в метафизах большеберцовой кости и сохраненном кортикальном слое, чтобы не прорезались фиксирующие спицы аппаратов.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Множественная эпифизарная хондродисплазия является сравнительно редким системным заболеванием из группы эпифизарных дисплазии. В основе множественной эпифизарной хондродисплазии лежит дефект центра оссификации эпифизов. При этом образование хряща происходит нормально, нарушены процессы оссификации и образования хондральной полости. Lacreix (1962) высказал предположение об отсутствии «организующего вещества» — остеогенина. Возможно, причиной является и дефект в соединительной ткани сосудов (Trueta,…

Спондило-эпифизарная дисплазия связана с нарушением развития эпифизов, в том числе эпифизарных островков тел позвонков. Как дефект суставного хряща она описана в 1928 г. Е. С. Рабиновичем и И. А. Мухиным и как отдельное заболевание — в 1929 г. Morquio и независимо от него Brailsford. В настоящее время в мировой литературе описано более 100 случаев этого…

Лечение физарной дисплазии шейки бедра зависит от стадии заболевания. При отсутствии эпифизеолиза целесообразны разгрузка конечности (на срок не менее года), строгий постельный режим в условиях санатория с лечебной гимнастикой, массажем и физиотерапией. При отсутствии сдвигов в течении болезни в результате санаторного лечения целесообразны активные хирургические вмешательства, рассчитанные на оссификацию шейки бедра в правильном положении. При…

Клиническая картина множественной эпифизарной дисплазии характеризуется постепенным развитием деформаций по мере роста ребенка и зависит от количества пораженных суставов и степени выраженности деформаций. В процесс, как правило, вовлекается большинство эпифизов, что соответствует самому названию заболевания. Однако мы наблюдали больных с поражением только 3 — 4 эпифизов. У родственников 3 наших больных мы обнаружили множественную эпифизарную…

Несмотря на врожденный характер заболевания, при рождении дети клинически ничем не отличаются от здоровых. Заболевание проявляется лишь после того, как ребенок начинает ходить. У части детей родители отмечают нарушение походки от легкой хромоты до «утиной». Иногда ребенок просто малоподвижен. Старшие дети жалуются на быструю утомляемость. Постепенно выявляются деформации конечностей (genu varum, valgum) и позвоночника (сколиоз)….

Популярное
Новое Прочее