Экзостозная хондродисплазия

Экзостозная хондродисплазия, или юношеские костно-хрящевые экзостозы (exostosis osteocartilaginea juvenilis), в детском возрасте встречаются, по нашим данным, часто, составляя 27 % всех случаев опухоли, опухолеподобных и диспластических заболеваний.

Это порок развития эпифизарного хряща, выражающийся в появлении разрастаний в эпифизарных и метафизарных отделах кости. Юношеские экзостозы могут быть одиночными и множественными. Мы рассматриваем их как две формы одного из видов хондродисплазии зоны роста.

Первые описания костно-хрящевых экзостозов как заболевания принадлежат итальянскому врачу Gockelius (1740). Однако упоминание об экзостозах, к которым причислялись все костные опухоли, имеется у Галена.

Интересно, что это заболевание было обнаружено при раскопках на скелетах человека периода неолита и на скелете питекантропа. К 1898 г. относится работа о множественных костно-хрящевых экзостозах крупнейшего французского хирурга Oilier.

В 1897 г. вышла диссертация С. П. Вертоградова, основанная на анализе 21 случая экзостозов, 20 из которых собрано в литературе. Первые сообщения о множественных костно-хрящевых экзостозах у детей в отечественной литературе принадлежат И. И. Кравченко (1900), который описал заболевание как «множественные остеомы», и А. В. Тихоновичу (1904), сообщившему о 17-летней девушке, болевшей с 8 лет и оперированной в 1904 г. П. И. Дьяконовым.

К настоящему времени наибольшим числом опубликованных собственных наблюдений располагают Dahlin (1957) — 272 больных, Geschickter и Copeland (1959) — 250, Jaffe (1958) — 200, М. В. Волков (1962) — 198, М. В. Волков и Г. М. Поляков (1965) — 463, Г. М. Поляков (1966) — 494 больных. Об этиологии юношеских костно-хрящевых экзостозов имеется обширная литература, в которой в качестве причины экзостозов указываются травма, рахит, инфекционные заболевания (в частности, сифилис), недостаточность функции эндокринной системы или ее отдельных желез, аномалии надкостницы и хряща.

Много работ посвящено выяснению значения наследственности при данном заболевании.
Наличие в части случаев семейных экзостозов, передающихся по наследству, еще не дает оснований только этим объяснить появление заболевания.

Юношеские костно-хрящевые экзостозы рассматриваются нами как порок развития эпифизарного хряща. Правильность этого взгляда подтверждают как клинические наблюдения, так и экспериментальные данные.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Дифференциальная диагностика деформирующей суставной хондродисплазии не представляет трудностей. Необходимо деформирующую суставную хондродисплазию отличать от других патологических состояний, связанных с отложением и разрастанием хрящевой и костной ткани в области суставов. К ним относятся: хондроматоз суставов и острый кальциноз мягких тканей. Хондроматоз суставов — отдельное заболевание, ничего общего не имеющее с хондроматозом костей (дисхондроплазией). Оно выражается в…

Как самостоятельное заболевание эпифизарную точечную хондродисплазию (chondrodysplasia epiphisaria punctata) описал в 1949 г. Fairbank. До этого еще в 1927 г. автор сообщил о 2 наблюдениях этого вида дисплазии. Jansen (1934) назвал заболевание метафизарным дизостозом. Первый случай болезни описал Konradi в 1914 г., считая ее абортивной формой хондродистрофии, у 3-месячной девочки. В литературе заболевание известно также…

Хроническое обызвествление описано как интерстициальный кальциноз (ограниченный и опухолевый). Немецкие авторы называют ere Kalkgicht. Отложение солей кальция в мягких тканях происходит внезапно и сопровождается острыми болями. Острый кальциноз мягких тканей наблюдается на верхних и нижних конечностях. Если под термином «кальцификация» подразумевается инкрустация солями кальция тканей, которые при этом патологическом процессе утрачивают свои биологические свойства и…

Рита Д. с 3-недельного возраста наблюдается нами в течение 10 лет. Родилась в 7,5 месяцев беременности при нормальных родах с укорочением левого бедра на 3 см, варусной деформацией левой голени, фиксированным врожденным правосторонним сколиозом в поясничном отделе. На рентгенограммах все эпифизы, включая трубчатые кости, а также ребра, грудину, кости таза, имели точечную структуру в виде…

Дисплазия шейки бедренной кости описывалась под разными названиями: остеодистрофия шейки бедра, остеохондропатия шейки бедра, collilysis и др. В результате нарушения роста физарного хряща шейки бедра наступает при отсутствии разгрузки патологический эпифизеолиз с последующим развитием варусной деформации шейки, поэтому заболевание чаще описывается как coxa vara collilysis. Физарная дисплазия шейки бедренной кости Еще Muller (1889), Lauenstein (1897),…

Популярное
Новое Прочее