Экзостозная хондродисплазия (увеличение экзостозов и у взрослых)

Главная / Болезни костей у детей / Диспластические системные поражения костей / Экзостозная хондродисплазия (увеличение экзостозов и у взрослых)

Имеются интересные наблюдения увеличения экзостозов и у взрослых. Cappelin (1953) опубликовал данные, касающиеся 5 взрослых больных с экзостозной хондродисплазией (у 4 — множественная и у одного — одиночная форма), у которых наступило внезапное увеличение роста экзостозов без их озлокачествления.

По материалам автора, продолжение роста экзостозов у взрослых возможно у 5% больных. Последнее, по-видимому, следует объяснить возможной неполной оссификацией эмбриональных хрящевых элементов экзостоза, сохраняющих в потенции энергию роста, которая проявляется при определенных условиях.

По форме и направлению роста все экзостозы для удобства рассмотрения можно разделить на линейные, холмовидные и шаровидные.

Вначале экзостозы растут в определенном направлении — от эпифизарного росткового хряща трубчатой кости в бок, к центру диафиза кости. Такое направление экзостоза связано, вероятно, с расположением дистопированного росткового хряща и не зависит от направления силы мышечной тяги прикрепляющихся в области эпифиза мышц, как предполагают Geschickter и Copeland.

По мере развития на конце экзостоза хрящевого покрова в него врастает все больше костных балочек и экзостоз увеличивается в размерах. Пока чехол небольшой и располагается на верхушке, экзостоз сохраняет линейное направление роста. В длительно существующих экзостозах хрящевой чехол разрастается во все стороны, по поверхности облегая тело экзостоза, процессы дегенерации хряща усиливаются.

Костная ткань на месте хряща разрастается во всех направлениях. Экзостоз принимает холмовидную или шаровидную форму, напоминая по виду кочан цветной капусты. Такие шаровидные экзостозы неправильно именуют остеохондромами, хотя морфологических признаков последних в них может не быть и с прекращением роста кости они также перестают расти. Отдельные экзостозы с разрастающимся в ширину хрящевым чехлом с самого начала имеют шаровидную форму, не принимая линейного направления в росте.


Деформация верхних конечностей, грудной клетки и лопатки

Деформация верхних конечностей, грудной клетки и лопатки

Деформация верхних конечностей, грудной клетки и лопатки Деформация верхних конечностей, грудной клетки и лопатки

Деформация верхних конечностей, грудной клетки и лопатки при множественной экзостозной хондродисплазии: фотография девочки 10 лет, рентгенограмма обширного шаровидного экзостоза плечевой кости до операции и рентгенограмма после удаления экзостоза с его основанием и гомопластики.


В группе больных с одиночными экзостозами мы ни разу не встретились с наследственным фактором и семейных экзостозов не наблюдали. Среди больных с множественными экзостозами аналогичное заболевание имелось у ближайших родственников в 38,3% случаев, у 54 из 140 детей с множественной экзостозной хондродисплазией.

В 2 случаях мы наблюдали множественную экзостозную хондродисплазию у братьев-близнецов при отсутствии таких поражений у старших родственников. У одной двойни экзостозы имела старшая сестра. Впервые на наследственный характер отдельных множественных костно-хрящевых экзостозов обратил внимание Stenly в 1849 г., описавший семью, имевшую в 3 поколениях экзостозы (цит. по Г. М. Полякову, 1966).

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Ведущими симптомами у всех больных являются гигантизм одной или нескольких конечностей, увеличение в объеме и дефигурация суставов пораженной конечности. Это вызывается значительными разрастаниями хряща в полости суставов. Как следствие отмечалась тугоподвижность суставов вплоть до хрящевого анкилоза. Преимущественно поражались нижние конечности. Гигантизм одной ноги отмечен у 7, двух ног — у 3 больных. Удлинение пораженных конечностей…

В первые годы жизни ребенка с увеличением веса и началом ходьбы наступают фрагментация головки бедра и ее уплощение. Появление ядра окостенения большого вертела задерживается, и это создает впечатление, что поражен весь проксимальный отдел бедра. С ростом ребенка шейка бедра укорачивается, утолщается, головка приобретает грибовидную форму, и нередко процесс заканчивается варусной деформацией шейки бедра. Вертлужная впадина…

При спондило-эпифизарной дисплазии Maroto и Lami выделили в 1961 г. два варианта. Один из них — спондило-эпифизарная дисплазия tarda. Это стертая форма с нерезко выраженными типичными изменениями. У детей она может вообще не проявляться клинически или сопровождается небольшими жалобами у детей старшего возраста (у 8 наших больных). Однако чаще она обнаруживается у взрослых в связи…

Рентгенологическая картина наиболее характерна в костях, образующих коленный сустав. Эпифизы смежных костей значительно уплощены, суставные поверхности имеют неровные бахромчатые контуры. Костная структура метаэпифизтов разрежена и перестроена по груботра-бекулярному типу. Ростковая зона неравномерно расширена и у больных более старшего возраста не имеет тенденции к закрытию или сужению. Надколенник громадных размеров, контуры его неровные, отмечались участки фрагментации….

Рентгенологическая картина играет решающую роль в диагностике множественной эпифизарной дисплазии. Поскольку дефект заключен не в эпифизарном хряще, а в центрах окостенения, то изменения могут проявляться либо в раннем детском возрасте, в период формирования центров оссификации тел позвонков, либо в период полового созревания, когда формируются апофизы. При множественной эпифизарной дисплазии позвоночник или нормальный, или такой, как…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее