Экзостозная хондродисплазия (множественные экзостозы)

Главная / Болезни костей у детей / Диспластические системные поражения костей / Экзостозная хондродисплазия (множественные экзостозы)

Описаны больные, «носившие» по нескольку сот экзостозов. Множественные экзостозы чаще всего имеют двустороннее и симметричное расположение. Излюбленная локализация как одиночных, так и множественных экзостозов почти одинакова, причем частота поражения отдельных метафизов совпадает с расположением наиболее крупных экзостозов.

Такое совпадение может быть объяснено разной интенсивностью роста отдельных длинных трубчатых костей:
наибольшей энергией роста на бедренной кости отличается дистальный эпифиз (68,8% случаев), на большеберцовой кости — проксимальный эпифиз (58,1%), на плечевой кости — проксимальный эпифиз (80,8%). Это свойство эпифизов нами было проверено в детской клинике и описано в специальной монографии (1955).

Именно такой особенностью эпифизарного роста можно объяснить то, что наибольших размеров при множественной экзостозной хондродисплазии достигают разрастания на концах костей, образующих коленный сустав, и в верхнем конце плечевой кости. При росте экзостозов возникают как первичные, так и вторичные деформации и осложнения.

Первые связаны с непосредственным выступанием экзостоза наружу. По достижении экзостозами больших размеров возможны такие вторичные симптомы, как сдавление нервных стволов с болевыми контрактурами, парестезии, парезы, нарушение чувствительности кожи, аневризмы, развившиеся под влиянием давления экзостозов.

Контрактуры возникают не только вследствие болей, но и в связи с непосредственными препятствиями экзостозов нормальному движению суставов.

Кожа над экзостозами, как правило, не изменена, по возникающие потертости могут явиться входными воротами для инфекции. Мы наблюдали флегмоны, развившиеся в области экзостоза. Большие экзостозы являются причиной тяжелых деформаций.

Такие деформации могут быть разделены на три группы по их происхождению в связи с:

  • непосредственным выбуханием экзостозов;
  • давлением экзостоза на соседнюю кость и ее искривлением;
  • нарушением эпифизарной зоны роста и даже недоразвитием эпифиза.

В ряде случаев все эти три момента в образовании сложной деформации могут сочетаться. Рентгенодиагностика экзостозной хондродисплазии позволяет не только выявить характер заболевания, его форму, но и уточнить локализацию, распространенность поражения, направление, интенсивность и даже сроки появления экзостозов.

Костно-хрящевые экзостозы в начале своего развития располагаются в непосредственной близости к эпифизарной хрящевой пластинке со стороны метафиза. С ростом кости в сторону эпифиза отодвигается от последнего и экзостоз.

У детей старшего возраста он может располагаться уже в диафизарной части кости, но по направлению его роста ясно, от какого эпифиза он исходит. По отдаленности экзостоза от эпифиза можно судить о давности его появления.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Первое и наиболее подробное описание эпифизарных дисплазии дано в монографии Maroteaux и Lamy (1961). Однако с накоплением материала оказалось, что рассматривать дисплазии эпифиза как единое заболевание в настоящее время совершенно недостаточно с точки зрения как клинико-рентгенологической, так и генетической характеристики. Эпифизарные дисплазии связаны с пороками развития тканей, составляющих основу эпифиза. В эпифизе имеется две зоны:…

Клиническая картина множественной эпифизарной дисплазии характеризуется постепенным развитием деформаций по мере роста ребенка и зависит от количества пораженных суставов и степени выраженности деформаций. В процесс, как правило, вовлекается большинство эпифизов, что соответствует самому названию заболевания. Однако мы наблюдали больных с поражением только 3 — 4 эпифизов. У родственников 3 наших больных мы обнаружили множественную эпифизарную…

Несмотря на врожденный характер заболевания, при рождении дети клинически ничем не отличаются от здоровых. Заболевание проявляется лишь после того, как ребенок начинает ходить. У части детей родители отмечают нарушение походки от легкой хромоты до «утиной». Иногда ребенок просто малоподвижен. Старшие дети жалуются на быструю утомляемость. Постепенно выявляются деформации конечностей (genu varum, valgum) и позвоночника (сколиоз)….

Заболевание впервые описано и выделено нами в отдельную группу в 1962 г. как редкая форма дисплазии скелета с разрастанием в полостях суставов хрящевой ткани в комбинации со вторичным гигантизмом и другими проявлениями недостаточности мезенхимы. Ведущим симптомом во всех описанных случаях было разрастание хрящевых масс в полости суставов, а также гигантизм одной или нескольких конечностей. В…

Основными жалобами при поступлении в клинику являются быстрая утомляемость и боли при ходьбе в суставах нижних конечностей, хромота, нарушение походки (раскачивающаяся походка) и различные деформации нижних конечностей — в первую очередь контрактуры, увеличение суставов в объеме. К 5 — 6 годам жизни внешний вид больных детей изменяется и приобретает типичные черты: больные относительно низкого роста…

Популярное
Новое Прочее