Экзостозная хондродисплазия (линейные экзостозы)

Главная / Болезни костей у детей / Диспластические системные поражения костей / Экзостозная хондродисплазия (линейные экзостозы)

Линейные экзостозы на рентгенограмме имеют плотную костную ножку, вытянутое тело, состоящее из губчатой кости и обызвествляющегося хряща.

Иногда на вершине экзостоза можно видеть хрящевой чехол — источник «эпифизарного» роста экзостоза. Экзостозы при одиночных поражениях имеют плотное основание. При множественной форме ножка экзостоза более порозна (больше хрящевой ткани).

В шаровидном экзостозе деление его на составные части провести иногда нельзя. Экзостоз «сидит» прямо в кости, придавая ей вздутый, пенистый вид. Такой вид кочана цветной капусты экзостозу придают множественные сферически располагающиеся отложения извести. Хрящевой чехол, распластанный тонким слоем по всей поверхности шаровидного экзостоза, на рентгенограмме не виден. Интересно отметить, что форма экзостозов меняется в зависимости от локализации.

В проксимальной трети плечевой и дистальной трети большеберцовой кости экзостозы имеют широкое основание — разрастание как бы распластано по кости. В дистальной трети бедренной и верхней трети большеберцовой кости экзостозы имеют узкую длинную ножку.


Холмовидный экзостоз плечевой кости

Холмовидный экзостоз плечевой кости


Линейный экзостоз большеберцовой кости

Линейный экзостоз большеберцовой кости


Шаровидный экзостоз малоберцовой кости, превратившийся в хондрому

Шаровидный экзостоз малоберцовой кости, превратившийся в хондрому


Для проксимального метафиза малоберцовой, дистального конца локтевой костей и области малого вертела бедра характерны шаровидные экзостозы. Четко сохраняющаяся закономерность в форме экзостозов, по-видимому, объясняется особенностями строения той или иной кости, эпифизарных зон и связана с точками прикрепления мышц. Юношеские костно-хрящевые экзостозы на рентгенограмме характеризуются четкостью рисунка, которую придает компактная костная пластинка, окружающая экзостоз в виде скорлупы.

Структура же самого экзостоза внутри разнообразна по плотности, так как она повторяет его морфологические особенности. Строение, экзостоза напоминает строение трубчатой кости: корковый слой, мягкое содержимое и хрящевая ростковая шляпка.

Интересно, что экзостоз не растет поверх кортикального слоя кости, а является непосредственной составной частью «материнской» кости, корковый слой которой переходит в корковый слой экзостоза. Этим экзостозы существенно отличаются от любой истинной опухоли. На рентгенограмме экзостоз, как правило, имеет меньшие размеры, чем это представляется при визуальном осмотре его. Это объясняется тем, что хрящевой чехол экзостоза виден на рентгенограмме лишь при наличии в нем костных включений.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Коля С. Наблюдая его с 10-месячного возраста в течение последующих 8 лет, мы обратили внимание на беспокойство его и некоторое отставание в психическом развитии. Говорить начал в 3 года, плаксив, неконтактен. Первым симптомом заболевания, заставившим обратиться к врачам, было утолщение основной фаланги II пальца правой кисти. К 3 годам палец начал увеличиваться в длину и…

Лечение больных с множественной эпифизарной дисплазией комплексное. При легких степенях эпифизарной дисплазии ограничиваются проведением консервативных мероприятий: назначают физиотерапию, массаж, лечебную гимнастику, морские ванны, грязелечение, витамины, санаторно-курортное лечение (Евпатория). Вольные с этим заболеванием широко пользуются протезно-ортопедическими изделиями (беззамковые аппараты, ортопедическая обувь). Нами проверены результаты санаторно-курортного лечения. Из 32 детей, которым было рекомендовано это лечение, был осмотрен…

Особой формой наследственного системного заболевания соединительной ткани являются мукополисахаридозы, обусловленные первичным генетическим нарушением метаболизма мукополисахаридов (глюкозаминогликанов). В настоящее время идентифицировано шесть форм мукополисахаридозов. По характеру костных поражений мукополисахаридоз-I (синдром Гурлер), мукополисахаридоз-IV (синдром Моркио) и мукополисахаридоз-VI (синдром Марото и Лами) очень напоминают псевдоахондропластическую форму эпифизарной дисплазии. Дифференциальная диагностика затруднена в связи с тем, что мукополисахаридоз-IV и…

Володя Л. в 1959 г. был госпитализирован в детскую терапевтическую клинику I Московского медицинского института по поводу «врожденных опухолей», а затем переведен под наше наблюдение в детскую хирургическую клинику II Московского медицинского института. Родился от первой нормальной беременности в срок, от здоровых родителей. При рождении имелось небольшое утолщение пальцев левой кисти. При осмотре обращали на…

Наши данные свидетельствуют о том, что консервативное лечение показано всем детям с эпифизарной дисплазией, так как оно улучшает общее состояние ребенка, устраняет боли. Но особенно оно эффективно в отношении детей, у которых это заболевание только начинает проявляться. Повторные курсы санаторно-курортного лечения, ограничение нагрузки на суставы могут замедлить процесс деструкции и предупредить развитие контрактур. При тяжелых…

Популярное
Новое Прочее