Экзостозная хондродисплазия (морфологические исследования)

Главная / Болезни костей у детей / Диспластические системные поражения костей / Экзостозная хондродисплазия (морфологические исследования)

Микроскопический вид экзостозов обоих форм заболевания одинаков с той лишь разницей, что при множественном поражении экзостозы имеют больше хрящевой ткани и менее компактны, особенно в области основания экзостоза, где хрящевая ткань располагается в губчатом веществе метафиза кости, основание же одиночных экзостозов состоит из склерозированной кости. А. В. Русаков отмечал, что строение экзостоза повторяет его рентгенологическую картину.

Снаружи экзостоз покрыт надкостницей, являющейся продолжением такого же слоя собственно кости и плотно облегающей тонкую кортикальную пластинку экзостоза. Верхушка его, представленная ростковым хрящевым чехлом, имеет бугристый вид. Выпуклости сочетаются с углублениями.

Эти неровности также повторяет надкостница, представленная в этом месте надхрящницей — бедной клеточными элементами и волокнистой соединительной тканью, имеющей вид зародышевой хрящевой соединительной ткани.

Эмбриональный вид надхрящницы, покрывающей экзостозы, позволил Geschicktor и Copeland сделать предположение, что причиной развития экзостозов является недоразвитие нормальной надкостницы на определенных участках кости у мест прикрепления сухожилий мышц.

Если линейные экзостозы с выраженной ножкой имеют хрящевой чехол лишь на вершине, то при шаровидной форме хрящ распластан по всей сферической поверхности экзостоза.


Макропрепарат удаленного экзостоза с бугристой перламутровой поверхностью

Макропрепарат удаленного экзостоза с бугристой перламутровой поверхностью


Микроскопическая картина экзостоза

Микроскопическая картина экзостоза

Микроскопическая картина экзостоза (лупа X 6):

а — хрящевой чехол с надхрящницей;
б — рыхлая губчатая ткань тела экзостоза;
в — компактное основание.


Микроскопическая картина

Микроскопическая картина

Микроскопическая картина:

а — гиалиновый хрящ;
б — костные балки, расположенные рядами и окруженные клетками (Х 25).


В этих случаях толщина его неодинакова. В одних местах он полностью обызвествлен и надкостница непосредственно прилегает к костной пластинке, в других местах он поднимается на несколько миллиметров. У детей младшего возраста хрящевой покров экзостоза равномерен по толщине и более широк (от 0,5 до 1 см).

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Дисплазия шейки бедренной кости описывалась под разными названиями: остеодистрофия шейки бедра, остеохондропатия шейки бедра, collilysis и др. В результате нарушения роста физарного хряща шейки бедра наступает при отсутствии разгрузки патологический эпифизеолиз с последующим развитием варусной деформации шейки, поэтому заболевание чаще описывается как coxa vara collilysis. Физарная дисплазия шейки бедренной кости Еще Muller (1889), Lauenstein (1897),…

Матвей А., 9 лет, обратился с жалобами на припухлость и боли в области передней поверхности правого коленного сустава, боли при движениях в коленном суставе, хромоту. Без видимой причины появились боли, припухлость по передней поверхности правого коленного сустава. Температура в течение 3 суток держалась около 38°. Районный педиатр считал, что у мальчика гриппозная инфекция. После нормализации…

Silverman (1961) описал интересный симптом при точечной эпифизарной дисплазии — вертикальную расщелину между задней и средней третью тел позвонков на боковой рентгенограмме. Эти изменения, а также частые при точечной эпифизарной дисплазии клиновидные и бабочковидные позвонки объясняются различными вариантами центров оссификации. В настоящее время имеется много сообщений о том, что в случае выживания детей с точечной…

Лечение физарной дисплазии шейки бедра зависит от стадии заболевания. При отсутствии эпифизеолиза целесообразны разгрузка конечности (на срок не менее года), строгий постельный режим в условиях санатория с лечебной гимнастикой, массажем и физиотерапией. При отсутствии сдвигов в течении болезни в результате санаторного лечения целесообразны активные хирургические вмешательства, рассчитанные на оссификацию шейки бедра в правильном положении. При…

Множественная эпифизарная хондродисплазия является сравнительно редким системным заболеванием из группы эпифизарных дисплазии. В основе множественной эпифизарной хондродисплазии лежит дефект центра оссификации эпифизов. При этом образование хряща происходит нормально, нарушены процессы оссификации и образования хондральной полости. Lacreix (1962) высказал предположение об отсутствии «организующего вещества» — остеогенина. Возможно, причиной является и дефект в соединительной ткани сосудов (Trueta,…

Популярное
Новое Прочее