Ахондроплазия (дифференциальная дтагносттика)

Главная / Болезни костей у детей / Диспластические системные поражения костей / Ахондроплазия (дифференциальная дтагносттика)

Больные с псевдоахондропластической формой эпифизарной дисплазии имеют очень большое внешнее сходство с больными ахондроплазией и, как правило, им ставят этот диагноз. Из 40 больных, направленных на консультацию в генетический центр ЦИТО за последние 2 года с диагнозом ахондроплазии, у 5 выявлена псевдоахондропластическая форма эпифизарной дисплазии.

Для обоих заболеваний характерна клиническая триада
— макроцефалия, микромелия и малый рост. Однако патогенез этих заболеваний различен. При псевдоахондропластической форме эпифизарной дисплазии дефект заключен в суставном хряще или ядрах окостенения эпифизов. Метафизы и диафизы костей при этом страдают вторично. Подробный анамнез и тщательное клинико-рентгенологическое обследование больного выявляют различия, представленные в табл. 2 и 3, разработанных при нашем участии Е. М. Меерсон, О. Л. Нечволодовой и Г. П. Юкиной (1971).

В различных комбинациях с клинико-рентгенологическими симптомами патологии скелета у больных с псевдоахондропластической формой эпифизарной дисплазии довольно часто обнаруживаются в нескелетные изменения, свидетельствующие о вовлечении в патологический процесс соединительнотканной стромы внутренних органов (порок сердца, гепатомегалия, реже спленомегалия, пупочная и паховая грыжи, в анамнезе частые бронхиты и пневмонии, при офтальмологическом исследовании дистрофические изменения роговицы разной степени: от неоднородности слоев роговицы до диффузного ее помутнения).

Подобные изменения, как правило, не встретились при строго дифференцированной нами по клинико-рентгенологической картине ахондроплазии.

Наряду с тотальным поражением всех зон роста могут быть стертые формы ахондроплазии (см. соответствующий раздел) с поражением нескольких зон роста. Это объясняется с позиций генетики. Нормальная зародышевая плазма содержит ген или комплекс генов, которые управляют энхондральным ростом костей в длину.

Определенные патологические изменения этого гена являются причиной недостаточного или неравномерного роста эпифизарной зоны. Этот патологический ген может проявиться как ахондроплазия во всем организме, как частичная микромелия, главным образом на определенных длинных трубчатых костях, или, наконец, как брахидактилия лишь на отдельных фалангах или на костях предплечья.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Усман С., 13 лет, состоит под нашим наблюдением с 10-летнего возраста. Ребенок от здоровых родителей. Период беременности и родов протекал у матери без осложнений. При рождении мальчика отмечены ограничение движений в коленных суставах, множественные липомы живота, темные пятна на туловище и конечностях. В возрасте 3 лет обнаружено удлинение левой ноги на 3 см. С ростом…

Сложной бывает дифференциация у маленьких детей ранних клинико-рентгенологических изменений в тазобедренных суставах при эпифизарной дисплазии и типичной дисплазии тазобедренных суставов. Г. П. Юкиной и О. Л. Нечволодовой подробно изучены эти сложные в диагностическом плане случаи. Диагностические различия между врожденным двусторонним вывихом бедра и эпифизарной дисплазией заключаются в следующем. У детей с врожденным вывихом бедра в…

При дифференциальной диагностике псевдоахондропластической формы эпифизарной дисплазии и ахондроплазии опорными пунктами служат изменения в области таза и в поясничном отделе позвоночника. Последние при ахондроплазии впервые подробно изучены и описаны Caffey. Крылья подвздошных костей развернуты, укорочены, прямоугольной формы. Крыши вертлужных впадин горизонтальные. Поперечник входа в малый таз расширен. Мы ни разу не наблюдали подобной картины таза…

Коля С. Наблюдая его с 10-месячного возраста в течение последующих 8 лет, мы обратили внимание на беспокойство его и некоторое отставание в психическом развитии. Говорить начал в 3 года, плаксив, неконтактен. Первым симптомом заболевания, заставившим обратиться к врачам, было утолщение основной фаланги II пальца правой кисти. К 3 годам палец начал увеличиваться в длину и…

Лечение больных с множественной эпифизарной дисплазией комплексное. При легких степенях эпифизарной дисплазии ограничиваются проведением консервативных мероприятий: назначают физиотерапию, массаж, лечебную гимнастику, морские ванны, грязелечение, витамины, санаторно-курортное лечение (Евпатория). Вольные с этим заболеванием широко пользуются протезно-ортопедическими изделиями (беззамковые аппараты, ортопедическая обувь). Нами проверены результаты санаторно-курортного лечения. Из 32 детей, которым было рекомендовано это лечение, был осмотрен…

Популярное
Новое Прочее