Болезнь Блаунта, именуемая в литературе также tibia vara, деформирующий остеохондроз большеберцовой кости, болезнь Блаунта — Эрлахера — Биезиня, является дисплазией проксимальной ростковой зоны большеберцовой кости. Подробно болезнь была описана в 1937 г. Blount, который сообщил о 13 собственных случаях и 23 наблюдениях, собранных в литературе.

Первые публикации об этой болезни принадлежали до Блаунта Erlacher (1922), McGurdy (1922), Май (1924), Langenskiold (1928), Nilsonne (1928) и Lulsdorf (1931). По данным В. А. Штурма (1963), в мировой литературе имелось 80 описаний болезни Блаунта (включая 9 наблюдений автора). В отечественной литературе впервые болезнь описал (6 наблюдений) А. П. Биезинь (1940), о 5 наблюдениях в ЦИТО сообщили О. Л. Нечволодова и А. А. Аренберг (1964), об одном — В. П. Селиванов (1965), об 11 — Р. Е. Житницкий с соавторами (1967), 15 наблюдений описаны Т. Я. Сеглинь (1964).

В 1939 г. А. П. Биезинь на съезде прибалтийских врачей в Хельсинки («Акты Латвийского университета», 1940 — 1941) представил это заболевание как субэпифизарную остеохондропатию. С таким термином согласиться нельзя, так как в группу остеохондропатий объединены заболевания эпифизов, в основе которых лежит аваскулярный процесс с некрозом кости.

Болезнь Блаунта у девочки Блаунта заключается в извращении развития росткового хряща: после разрежения и разрыхления медиальной части росткоциеи голеней.

О диспластическом и нередко врожденном характере заболевания свидетельствуют описанные единичные случаи семейного заболевания с поражением зон роста и других костей, случаи сочетания болезни с деформацией Маделунга, варусным искривлением плеча, болезнью Олье. В. А. Штурм отмечал, что в клинико-рентгенологическом плане это заболевание очень напоминает «дистрофическую» форму варусной деформации шейки бедра.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Лечение физарной дисплазии шейки бедра зависит от стадии заболевания. При отсутствии эпифизеолиза целесообразны разгрузка конечности (на срок не менее года), строгий постельный режим в условиях санатория с лечебной гимнастикой, массажем и физиотерапией. При отсутствии сдвигов в течении болезни в результате санаторного лечения целесообразны активные хирургические вмешательства, рассчитанные на оссификацию шейки бедра в правильном положении. При…

Множественная эпифизарная хондродисплазия является сравнительно редким системным заболеванием из группы эпифизарных дисплазии. В основе множественной эпифизарной хондродисплазии лежит дефект центра оссификации эпифизов. При этом образование хряща происходит нормально, нарушены процессы оссификации и образования хондральной полости. Lacreix (1962) высказал предположение об отсутствии «организующего вещества» — остеогенина. Возможно, причиной является и дефект в соединительной ткани сосудов (Trueta,…

Спондило-эпифизарная дисплазия связана с нарушением развития эпифизов, в том числе эпифизарных островков тел позвонков. Как дефект суставного хряща она описана в 1928 г. Е. С. Рабиновичем и И. А. Мухиным и как отдельное заболевание — в 1929 г. Morquio и независимо от него Brailsford. В настоящее время в мировой литературе описано более 100 случаев этого…

Первое и наиболее подробное описание эпифизарных дисплазии дано в монографии Maroteaux и Lamy (1961). Однако с накоплением материала оказалось, что рассматривать дисплазии эпифиза как единое заболевание в настоящее время совершенно недостаточно с точки зрения как клинико-рентгенологической, так и генетической характеристики. Эпифизарные дисплазии связаны с пороками развития тканей, составляющих основу эпифиза. В эпифизе имеется две зоны:…

Клиническая картина множественной эпифизарной дисплазии характеризуется постепенным развитием деформаций по мере роста ребенка и зависит от количества пораженных суставов и степени выраженности деформаций. В процесс, как правило, вовлекается большинство эпифизов, что соответствует самому названию заболевания. Однако мы наблюдали больных с поражением только 3 — 4 эпифизов. У родственников 3 наших больных мы обнаружили множественную эпифизарную…

Популярное
Новое Прочее