Болезнь Блаунта, именуемая в литературе также tibia vara, деформирующий остеохондроз большеберцовой кости, болезнь Блаунта — Эрлахера — Биезиня, является дисплазией проксимальной ростковой зоны большеберцовой кости. Подробно болезнь была описана в 1937 г. Blount, который сообщил о 13 собственных случаях и 23 наблюдениях, собранных в литературе.

Первые публикации об этой болезни принадлежали до Блаунта Erlacher (1922), McGurdy (1922), Май (1924), Langenskiold (1928), Nilsonne (1928) и Lulsdorf (1931). По данным В. А. Штурма (1963), в мировой литературе имелось 80 описаний болезни Блаунта (включая 9 наблюдений автора). В отечественной литературе впервые болезнь описал (6 наблюдений) А. П. Биезинь (1940), о 5 наблюдениях в ЦИТО сообщили О. Л. Нечволодова и А. А. Аренберг (1964), об одном — В. П. Селиванов (1965), об 11 — Р. Е. Житницкий с соавторами (1967), 15 наблюдений описаны Т. Я. Сеглинь (1964).

В 1939 г. А. П. Биезинь на съезде прибалтийских врачей в Хельсинки («Акты Латвийского университета», 1940 — 1941) представил это заболевание как субэпифизарную остеохондропатию. С таким термином согласиться нельзя, так как в группу остеохондропатий объединены заболевания эпифизов, в основе которых лежит аваскулярный процесс с некрозом кости.

Болезнь Блаунта у девочки Блаунта заключается в извращении развития росткового хряща: после разрежения и разрыхления медиальной части росткоциеи голеней.

О диспластическом и нередко врожденном характере заболевания свидетельствуют описанные единичные случаи семейного заболевания с поражением зон роста и других костей, случаи сочетания болезни с деформацией Маделунга, варусным искривлением плеча, болезнью Олье. В. А. Штурм отмечал, что в клинико-рентгенологическом плане это заболевание очень напоминает «дистрофическую» форму варусной деформации шейки бедра.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Ведущими симптомами у всех больных являются гигантизм одной или нескольких конечностей, увеличение в объеме и дефигурация суставов пораженной конечности. Это вызывается значительными разрастаниями хряща в полости суставов. Как следствие отмечалась тугоподвижность суставов вплоть до хрящевого анкилоза. Преимущественно поражались нижние конечности. Гигантизм одной ноги отмечен у 7, двух ног — у 3 больных. Удлинение пораженных конечностей…

В первые годы жизни ребенка с увеличением веса и началом ходьбы наступают фрагментация головки бедра и ее уплощение. Появление ядра окостенения большого вертела задерживается, и это создает впечатление, что поражен весь проксимальный отдел бедра. С ростом ребенка шейка бедра укорачивается, утолщается, головка приобретает грибовидную форму, и нередко процесс заканчивается варусной деформацией шейки бедра. Вертлужная впадина…

При спондило-эпифизарной дисплазии Maroto и Lami выделили в 1961 г. два варианта. Один из них — спондило-эпифизарная дисплазия tarda. Это стертая форма с нерезко выраженными типичными изменениями. У детей она может вообще не проявляться клинически или сопровождается небольшими жалобами у детей старшего возраста (у 8 наших больных). Однако чаще она обнаруживается у взрослых в связи…

Рентгенологическая картина наиболее характерна в костях, образующих коленный сустав. Эпифизы смежных костей значительно уплощены, суставные поверхности имеют неровные бахромчатые контуры. Костная структура метаэпифизтов разрежена и перестроена по груботра-бекулярному типу. Ростковая зона неравномерно расширена и у больных более старшего возраста не имеет тенденции к закрытию или сужению. Надколенник громадных размеров, контуры его неровные, отмечались участки фрагментации….

Рентгенологическая картина играет решающую роль в диагностике множественной эпифизарной дисплазии. Поскольку дефект заключен не в эпифизарном хряще, а в центрах окостенения, то изменения могут проявляться либо в раннем детском возрасте, в период формирования центров оссификации тел позвонков, либо в период полового созревания, когда формируются апофизы. При множественной эпифизарной дисплазии позвоночник или нормальный, или такой, как…

Популярное
Новое Прочее