Болезнь Блаунта, именуемая в литературе также tibia vara, деформирующий остеохондроз большеберцовой кости, болезнь Блаунта — Эрлахера — Биезиня, является дисплазией проксимальной ростковой зоны большеберцовой кости. Подробно болезнь была описана в 1937 г. Blount, который сообщил о 13 собственных случаях и 23 наблюдениях, собранных в литературе.

Первые публикации об этой болезни принадлежали до Блаунта Erlacher (1922), McGurdy (1922), Май (1924), Langenskiold (1928), Nilsonne (1928) и Lulsdorf (1931). По данным В. А. Штурма (1963), в мировой литературе имелось 80 описаний болезни Блаунта (включая 9 наблюдений автора). В отечественной литературе впервые болезнь описал (6 наблюдений) А. П. Биезинь (1940), о 5 наблюдениях в ЦИТО сообщили О. Л. Нечволодова и А. А. Аренберг (1964), об одном — В. П. Селиванов (1965), об 11 — Р. Е. Житницкий с соавторами (1967), 15 наблюдений описаны Т. Я. Сеглинь (1964).

В 1939 г. А. П. Биезинь на съезде прибалтийских врачей в Хельсинки («Акты Латвийского университета», 1940 — 1941) представил это заболевание как субэпифизарную остеохондропатию. С таким термином согласиться нельзя, так как в группу остеохондропатий объединены заболевания эпифизов, в основе которых лежит аваскулярный процесс с некрозом кости.

Болезнь Блаунта у девочки Блаунта заключается в извращении развития росткового хряща: после разрежения и разрыхления медиальной части росткоциеи голеней.

О диспластическом и нередко врожденном характере заболевания свидетельствуют описанные единичные случаи семейного заболевания с поражением зон роста и других костей, случаи сочетания болезни с деформацией Маделунга, варусным искривлением плеча, болезнью Олье. В. А. Штурм отмечал, что в клинико-рентгенологическом плане это заболевание очень напоминает «дистрофическую» форму варусной деформации шейки бедра.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Лечение больных с множественной деформирующей суставной хондродисплазией сопряжено с известными трудностями. Это определяется множественностью и тяжестью деформации. В случаях незначительного удлинения одной нижней конечности назначалась ортопедическая обувь с целью устранения разницы в длине ног. В более запущенных случаях возникала необходимость в оперативном лечении. Характер операций зависел от локализации процесса. Чаще производились операции на нижних конечностях….

Дифференциальная диагностика множественной эпифизарной дисплазии проводится с ахондроплазией и болезнью Моркио — Брайлсфорда, врожденным вывихом бедра, болезнью Пертеса, точечной эпифизарной дисплазией и др. При сходных поражениях эпифизов длинных трубчатых костей отличительными особенностями при болезни Моркио являются резкая деформация позвоночника с непременным выпячиванием тела позвонка в грудном или поясничном отделе, укорочение туловища за счет кифосколиоза, скованная…

Рентгенологически при псевдоахондропластических формах эпифизарной дисплазии изменения суставов типичны для эпифизарной дисплазии, но очень резко выражены. Помимо уплощения и деформации эпифизов длинных трубчатых костей, мы наблюдали уплощение и деформацию костей запястья и предплюсны, конусовидное сужение проксимальных концов пястных и плюсневых костей. Последнее мы не видели ни у одного больного с обычной формой спондило-эпифизарной дисплазии. При…

Усман С., 13 лет, состоит под нашим наблюдением с 10-летнего возраста. Ребенок от здоровых родителей. Период беременности и родов протекал у матери без осложнений. При рождении мальчика отмечены ограничение движений в коленных суставах, множественные липомы живота, темные пятна на туловище и конечностях. В возрасте 3 лет обнаружено удлинение левой ноги на 3 см. С ростом…

Сложной бывает дифференциация у маленьких детей ранних клинико-рентгенологических изменений в тазобедренных суставах при эпифизарной дисплазии и типичной дисплазии тазобедренных суставов. Г. П. Юкиной и О. Л. Нечволодовой подробно изучены эти сложные в диагностическом плане случаи. Диагностические различия между врожденным двусторонним вывихом бедра и эпифизарной дисплазией заключаются в следующем. У детей с врожденным вывихом бедра в…

Популярное
Новое Прочее