Болезнь Блаунта (стадии)

При нормальном развитии латеральной зоны эпифизарной пластинки наблюдается развитие тяжелой варусной деформации голени. У половины больных имеется двустороннее поражение.


Болезнь Блаунта

Болезнь Блаунта

Болезнь Блаунта у девочки 6 лет с типичной двусторонней
варусной деформацией голеней.


Различные формы болезни Блаунта

Различные формы болезни Блаунта


Двустороннее поражение большеберцовой кости

Двустороннее поражение большеберцовой кости

Двустороннее поражение большеберцовой кости
при болезни Блаунта у девочки 8 лет.


Различают ранние (врожденные) формы дисплазии — у детей 3 — 4 лет и поздние (постнатальные) — у подростков. В рентгенологической картине обеих форм болезни выявляется пять стадий заболевания (В. А. Штурм).

Стадия I характеризуется незначительным уменьшением высоты и ширины внутренней части эпифиза большеберцовой кости, нечеткостью границ росткового хряща в этой же области и вытягиванием в виде консоли внутренней части метафиза кости. Щель коленного сустава кажется несколько расширенной.

Во II стадии расширенным представляется медиальный отдел ростковой пластинки, появляются кистевидные тени в клювовидной части метафиза.

В III и IV стадии заметна оссификации внутреннего отдела ростковой пластинки с искривлением оси большеберцовой кости внутрь.

В V стадии
видно восстановление формы эпифиза, но зона роста с латеральной стороны имеет нормальную высоту и резко сужена с медиальной стороны.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Рентгенологическая картина наиболее характерна в костях, образующих коленный сустав. Эпифизы смежных костей значительно уплощены, суставные поверхности имеют неровные бахромчатые контуры. Костная структура метаэпифизтов разрежена и перестроена по груботра-бекулярному типу. Ростковая зона неравномерно расширена и у больных более старшего возраста не имеет тенденции к закрытию или сужению. Надколенник громадных размеров, контуры его неровные, отмечались участки фрагментации….

Рентгенологическая картина играет решающую роль в диагностике множественной эпифизарной дисплазии. Поскольку дефект заключен не в эпифизарном хряще, а в центрах окостенения, то изменения могут проявляться либо в раннем детском возрасте, в период формирования центров оссификации тел позвонков, либо в период полового созревания, когда формируются апофизы. При множественной эпифизарной дисплазии позвоночник или нормальный, или такой, как…

При изучении спондило-эпифизарной и множественной эпифизарной дисплазии мы совместно с Е. М. Меерсон, О. Л. Нечволодовой, Г. П. Юкиной и В. К. Ильиной (1972) выделили группу больных, которые по клинической и рентгенологической симптоматике отличались от больных с типической формой названных выше двух видов эпифизарных дисплазии. Пользуясь терминологией Maroteaux и Lamy, впервые описавших эту разновидность эпифизарной…

Радиологическое исследование проведено у детей старшего возраста. Обнаружено значительное накопление изотопа в области крупных суставов на стороне преимущественного поражения. В прилежащих отделах костей радиоактивность меньшая. Биоэлектрическое исследование мышц пораженных конечностей позволило установить значительное уменьшение электрической активности по сравнению с мышцами здоровой конечности. Это связано с чрезмерным растяжением мышц вследствие усиленного роста костей. Клиническое исследование крови…

Морфологические данные при множественной эпифизарной дисплазии в отечественной литературе не приводятся. Гистологическая картина поражения суставных концов длинных трубчатых костей у детей при эпифизарной множественной дисплазии изучена у 8 оперированных нами больных (Г. И. Лаврищева, А. Г. Печерский). На препаратах суставной хрящ имеет гиалиновое строение, в большинстве случаев в поверхностных слоях отмечается замещение его волокнистой тканью…

Популярное
Новое Прочее