Болезнь Блаунта (лечение)

Лечение физарной дисплазии большеберцовой кости при небольших деформациях (при угле варусного искривления до 10°) консервативное: массаж, лечебная гимнастика, разгрузка в условиях санатория, лечебные ортопедические беззамковые аппараты, морские ванны, полноценное питание, богатое витаминами. При выраженных деформациях независимо от возраста показана корригирующая остеотомия, поперечная или угловая по Репке с последующей гипсовой иммобилизацией до 1,5 месяцев и обязательным снабжением больных ортопедическими беззамковыми аппаратами.

Несоблюдение последнего часто ведет к рецидивам, так как сам диспластический процесс остеотомией не устраняется. При отсутствии лечебных мероприятий, при полной нагрузке конечности деформация обычно прогрессирует значительнее, так как к патологическому процессу в физарной области присоединяется сползание эпифиза по отношению к метафизу на уровне патологической ростковой пластинки по типу эпифизеолиза. Этому процессу способствуют не только само разрежение зоны роста и неравномерная продукция новой кости со стороны медиальной и латеральной части пластинки, но и отсутствие прямой оси между бедром и голенью.

Воссоздание прямой оси посредством остеотомии благоприятствует более равномерному росту физарной зоны, поэтому уже с 3 — 4-летнего возраста, не дожидаясь окончания эпифизарного роста, целесообразно проводить операцию, предупреждая ортопедическими аппаратами возникновение рецидивов. Именно отсутствием указанной профилактики можно объяснить то, что из 15 находившихся под нашим наблюдением больных с болезнью Блаунта (из них у 12 деформация была двусторонней) 8 человек обратились с рецидивными деформациями уже после ранее произведенных в других учреждениях корригирующих остеотомии.

При лечении варусных деформаций на почве болезни Блаунта мы рекомендуем углообразную остеотомию на проксимальном метафизе большеберцовой кости и поперечную поднадкостничную остеотомию малоберцовой кости в ее дистальной трети с помощью ультразвуковой пилы, с последующей ультразвуковой сваркой фрагментов большеберцовой кости в правильном положении оси нижней конечности.


Деформация большеберцовой кости при болезни Блаунта

Деформация большеберцовой кости при болезни Блаунта Деформация большеберцовой кости при болезни Блаунта

Резко выраженная деформация большеберцовой кости при болезни Блаунта: до операции, результат после корригирующей остеотомии.


Из 12 оперированных больных мы у двух также имели рецидив. Эти больные носили ортопедические аппараты нерегулярно.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Дисплазия шейки бедренной кости описывалась под разными названиями: остеодистрофия шейки бедра, остеохондропатия шейки бедра, collilysis и др. В результате нарушения роста физарного хряща шейки бедра наступает при отсутствии разгрузки патологический эпифизеолиз с последующим развитием варусной деформации шейки, поэтому заболевание чаще описывается как coxa vara collilysis. Физарная дисплазия шейки бедренной кости Еще Muller (1889), Lauenstein (1897),…

Матвей А., 9 лет, обратился с жалобами на припухлость и боли в области передней поверхности правого коленного сустава, боли при движениях в коленном суставе, хромоту. Без видимой причины появились боли, припухлость по передней поверхности правого коленного сустава. Температура в течение 3 суток держалась около 38°. Районный педиатр считал, что у мальчика гриппозная инфекция. После нормализации…

Silverman (1961) описал интересный симптом при точечной эпифизарной дисплазии — вертикальную расщелину между задней и средней третью тел позвонков на боковой рентгенограмме. Эти изменения, а также частые при точечной эпифизарной дисплазии клиновидные и бабочковидные позвонки объясняются различными вариантами центров оссификации. В настоящее время имеется много сообщений о том, что в случае выживания детей с точечной…

Лечение физарной дисплазии шейки бедра зависит от стадии заболевания. При отсутствии эпифизеолиза целесообразны разгрузка конечности (на срок не менее года), строгий постельный режим в условиях санатория с лечебной гимнастикой, массажем и физиотерапией. При отсутствии сдвигов в течении болезни в результате санаторного лечения целесообразны активные хирургические вмешательства, рассчитанные на оссификацию шейки бедра в правильном положении. При…

Множественная эпифизарная хондродисплазия является сравнительно редким системным заболеванием из группы эпифизарных дисплазии. В основе множественной эпифизарной хондродисплазии лежит дефект центра оссификации эпифизов. При этом образование хряща происходит нормально, нарушены процессы оссификации и образования хондральной полости. Lacreix (1962) высказал предположение об отсутствии «организующего вещества» — остеогенина. Возможно, причиной является и дефект в соединительной ткани сосудов (Trueta,…

Популярное
Новое Прочее