
Лечение физарной дисплазии большеберцовой кости при небольших деформациях (при угле варусного искривления до 10°) консервативное: массаж, лечебная гимнастика, разгрузка в условиях санатория, лечебные ортопедические беззамковые аппараты, морские ванны, полноценное питание, богатое витаминами. При выраженных деформациях независимо от возраста показана корригирующая остеотомия, поперечная или угловая по Репке с последующей гипсовой иммобилизацией до 1,5 месяцев и обязательным снабжением больных ортопедическими беззамковыми аппаратами.
Несоблюдение последнего часто ведет к рецидивам, так как сам диспластический процесс остеотомией не устраняется. При отсутствии лечебных мероприятий, при полной нагрузке конечности деформация обычно прогрессирует значительнее, так как к патологическому процессу в физарной области присоединяется сползание эпифиза по отношению к метафизу на уровне патологической ростковой пластинки по типу эпифизеолиза. Этому процессу способствуют не только само разрежение зоны роста и неравномерная продукция новой кости со стороны медиальной и латеральной части пластинки, но и отсутствие прямой оси между бедром и голенью.
Воссоздание прямой оси посредством остеотомии благоприятствует более равномерному росту физарной зоны, поэтому уже с 3 — 4-летнего возраста, не дожидаясь окончания эпифизарного роста, целесообразно проводить операцию, предупреждая ортопедическими аппаратами возникновение рецидивов. Именно отсутствием указанной профилактики можно объяснить то, что из 15 находившихся под нашим наблюдением больных с болезнью Блаунта (из них у 12 деформация была двусторонней) 8 человек обратились с рецидивными деформациями уже после ранее произведенных в других учреждениях корригирующих остеотомии.
При лечении варусных деформаций на почве болезни Блаунта мы рекомендуем углообразную остеотомию на проксимальном метафизе большеберцовой кости и поперечную поднадкостничную остеотомию малоберцовой кости в ее дистальной трети с помощью ультразвуковой пилы, с последующей ультразвуковой сваркой фрагментов большеберцовой кости в правильном положении оси нижней конечности.
Деформация большеберцовой кости при болезни Блаунта
Резко выраженная деформация большеберцовой кости при болезни Блаунта: до операции, результат после корригирующей остеотомии.
Из 12 оперированных больных мы у двух также имели рецидив. Эти больные носили ортопедические аппараты нерегулярно.
«Болезни костей у детей», М.В.Волков
Ведущими симптомами у всех больных являются гигантизм одной или нескольких конечностей, увеличение в объеме и дефигурация суставов пораженной конечности. Это вызывается значительными разрастаниями хряща в полости суставов. Как следствие отмечалась тугоподвижность суставов вплоть до хрящевого анкилоза. Преимущественно поражались нижние конечности. Гигантизм одной ноги отмечен у 7, двух ног — у 3 больных. Удлинение пораженных конечностей…
В первые годы жизни ребенка с увеличением веса и началом ходьбы наступают фрагментация головки бедра и ее уплощение. Появление ядра окостенения большого вертела задерживается, и это создает впечатление, что поражен весь проксимальный отдел бедра. С ростом ребенка шейка бедра укорачивается, утолщается, головка приобретает грибовидную форму, и нередко процесс заканчивается варусной деформацией шейки бедра. Вертлужная впадина…
При спондило-эпифизарной дисплазии Maroto и Lami выделили в 1961 г. два варианта. Один из них — спондило-эпифизарная дисплазия tarda. Это стертая форма с нерезко выраженными типичными изменениями. У детей она может вообще не проявляться клинически или сопровождается небольшими жалобами у детей старшего возраста (у 8 наших больных). Однако чаще она обнаруживается у взрослых в связи…
Рентгенологическая картина наиболее характерна в костях, образующих коленный сустав. Эпифизы смежных костей значительно уплощены, суставные поверхности имеют неровные бахромчатые контуры. Костная структура метаэпифизтов разрежена и перестроена по груботра-бекулярному типу. Ростковая зона неравномерно расширена и у больных более старшего возраста не имеет тенденции к закрытию или сужению. Надколенник громадных размеров, контуры его неровные, отмечались участки фрагментации….
Рентгенологическая картина играет решающую роль в диагностике множественной эпифизарной дисплазии. Поскольку дефект заключен не в эпифизарном хряще, а в центрах окостенения, то изменения могут проявляться либо в раннем детском возрасте, в период формирования центров оссификации тел позвонков, либо в период полового созревания, когда формируются апофизы. При множественной эпифизарной дисплазии позвоночник или нормальный, или такой, как…