Болезнь Блаунта (лечение)

Лечение физарной дисплазии большеберцовой кости при небольших деформациях (при угле варусного искривления до 10°) консервативное: массаж, лечебная гимнастика, разгрузка в условиях санатория, лечебные ортопедические беззамковые аппараты, морские ванны, полноценное питание, богатое витаминами. При выраженных деформациях независимо от возраста показана корригирующая остеотомия, поперечная или угловая по Репке с последующей гипсовой иммобилизацией до 1,5 месяцев и обязательным снабжением больных ортопедическими беззамковыми аппаратами.

Несоблюдение последнего часто ведет к рецидивам, так как сам диспластический процесс остеотомией не устраняется. При отсутствии лечебных мероприятий, при полной нагрузке конечности деформация обычно прогрессирует значительнее, так как к патологическому процессу в физарной области присоединяется сползание эпифиза по отношению к метафизу на уровне патологической ростковой пластинки по типу эпифизеолиза. Этому процессу способствуют не только само разрежение зоны роста и неравномерная продукция новой кости со стороны медиальной и латеральной части пластинки, но и отсутствие прямой оси между бедром и голенью.

Воссоздание прямой оси посредством остеотомии благоприятствует более равномерному росту физарной зоны, поэтому уже с 3 — 4-летнего возраста, не дожидаясь окончания эпифизарного роста, целесообразно проводить операцию, предупреждая ортопедическими аппаратами возникновение рецидивов. Именно отсутствием указанной профилактики можно объяснить то, что из 15 находившихся под нашим наблюдением больных с болезнью Блаунта (из них у 12 деформация была двусторонней) 8 человек обратились с рецидивными деформациями уже после ранее произведенных в других учреждениях корригирующих остеотомии.

При лечении варусных деформаций на почве болезни Блаунта мы рекомендуем углообразную остеотомию на проксимальном метафизе большеберцовой кости и поперечную поднадкостничную остеотомию малоберцовой кости в ее дистальной трети с помощью ультразвуковой пилы, с последующей ультразвуковой сваркой фрагментов большеберцовой кости в правильном положении оси нижней конечности.


Деформация большеберцовой кости при болезни Блаунта

Деформация большеберцовой кости при болезни Блаунта Деформация большеберцовой кости при болезни Блаунта

Резко выраженная деформация большеберцовой кости при болезни Блаунта: до операции, результат после корригирующей остеотомии.


Из 12 оперированных больных мы у двух также имели рецидив. Эти больные носили ортопедические аппараты нерегулярно.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

У детей более старшего возраста в толще хрящевых разрастаний имеются крупные очаги губчатой костной ткани, местами с явлениями энхондрального костеобразования на их периферии. Таким образом, обнаруженные морфологические изменения сводятся к местному гигантизму, массивному разрастанию суставного хряща с нарушением его архитектоники. Изменения ростковой пластинки имеют вторичный характер. Итак, все наблюдавшиеся нами больные были со сходной клинической…

Гемимелическая форма эпифизарной дисплазии представляет собой отдельную нозологическую форму хрящевой дисплазии. Это редко встречающаяся односторонняя эпифизарная дисплазия с преимущественным поражением одной или нескольких соседних костей конечности. Описанное впервые как тарсомегалия в 1926 г. Mouchet и Belot у ребенка в возрасте 17г лет с поражением таранной кости, это заболевание позднее именовалось тарсо-эпифизарной аклазией, эпифизарной хондродистрофией. В…

Дифференциальная диагностика деформирующей суставной хондродисплазии не представляет трудностей. Необходимо деформирующую суставную хондродисплазию отличать от других патологических состояний, связанных с отложением и разрастанием хрящевой и костной ткани в области суставов. К ним относятся: хондроматоз суставов и острый кальциноз мягких тканей. Хондроматоз суставов — отдельное заболевание, ничего общего не имеющее с хондроматозом костей (дисхондроплазией). Оно выражается в…

Как самостоятельное заболевание эпифизарную точечную хондродисплазию (chondrodysplasia epiphisaria punctata) описал в 1949 г. Fairbank. До этого еще в 1927 г. автор сообщил о 2 наблюдениях этого вида дисплазии. Jansen (1934) назвал заболевание метафизарным дизостозом. Первый случай болезни описал Konradi в 1914 г., считая ее абортивной формой хондродистрофии, у 3-месячной девочки. В литературе заболевание известно также…

Хроническое обызвествление описано как интерстициальный кальциноз (ограниченный и опухолевый). Немецкие авторы называют ere Kalkgicht. Отложение солей кальция в мягких тканях происходит внезапно и сопровождается острыми болями. Острый кальциноз мягких тканей наблюдается на верхних и нижних конечностях. Если под термином «кальцификация» подразумевается инкрустация солями кальция тканей, которые при этом патологическом процессе утрачивают свои биологические свойства и…

Популярное
Новое Прочее