Болезнь Блаунта (лечение)

Лечение физарной дисплазии большеберцовой кости при небольших деформациях (при угле варусного искривления до 10°) консервативное: массаж, лечебная гимнастика, разгрузка в условиях санатория, лечебные ортопедические беззамковые аппараты, морские ванны, полноценное питание, богатое витаминами. При выраженных деформациях независимо от возраста показана корригирующая остеотомия, поперечная или угловая по Репке с последующей гипсовой иммобилизацией до 1,5 месяцев и обязательным снабжением больных ортопедическими беззамковыми аппаратами.

Несоблюдение последнего часто ведет к рецидивам, так как сам диспластический процесс остеотомией не устраняется. При отсутствии лечебных мероприятий, при полной нагрузке конечности деформация обычно прогрессирует значительнее, так как к патологическому процессу в физарной области присоединяется сползание эпифиза по отношению к метафизу на уровне патологической ростковой пластинки по типу эпифизеолиза. Этому процессу способствуют не только само разрежение зоны роста и неравномерная продукция новой кости со стороны медиальной и латеральной части пластинки, но и отсутствие прямой оси между бедром и голенью.

Воссоздание прямой оси посредством остеотомии благоприятствует более равномерному росту физарной зоны, поэтому уже с 3 — 4-летнего возраста, не дожидаясь окончания эпифизарного роста, целесообразно проводить операцию, предупреждая ортопедическими аппаратами возникновение рецидивов. Именно отсутствием указанной профилактики можно объяснить то, что из 15 находившихся под нашим наблюдением больных с болезнью Блаунта (из них у 12 деформация была двусторонней) 8 человек обратились с рецидивными деформациями уже после ранее произведенных в других учреждениях корригирующих остеотомии.

При лечении варусных деформаций на почве болезни Блаунта мы рекомендуем углообразную остеотомию на проксимальном метафизе большеберцовой кости и поперечную поднадкостничную остеотомию малоберцовой кости в ее дистальной трети с помощью ультразвуковой пилы, с последующей ультразвуковой сваркой фрагментов большеберцовой кости в правильном положении оси нижней конечности.


Деформация большеберцовой кости при болезни Блаунта

Деформация большеберцовой кости при болезни Блаунта Деформация большеберцовой кости при болезни Блаунта

Резко выраженная деформация большеберцовой кости при болезни Блаунта: до операции, результат после корригирующей остеотомии.


Из 12 оперированных больных мы у двух также имели рецидив. Эти больные носили ортопедические аппараты нерегулярно.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Коля С. Наблюдая его с 10-месячного возраста в течение последующих 8 лет, мы обратили внимание на беспокойство его и некоторое отставание в психическом развитии. Говорить начал в 3 года, плаксив, неконтактен. Первым симптомом заболевания, заставившим обратиться к врачам, было утолщение основной фаланги II пальца правой кисти. К 3 годам палец начал увеличиваться в длину и…

Лечение больных с множественной эпифизарной дисплазией комплексное. При легких степенях эпифизарной дисплазии ограничиваются проведением консервативных мероприятий: назначают физиотерапию, массаж, лечебную гимнастику, морские ванны, грязелечение, витамины, санаторно-курортное лечение (Евпатория). Вольные с этим заболеванием широко пользуются протезно-ортопедическими изделиями (беззамковые аппараты, ортопедическая обувь). Нами проверены результаты санаторно-курортного лечения. Из 32 детей, которым было рекомендовано это лечение, был осмотрен…

Особой формой наследственного системного заболевания соединительной ткани являются мукополисахаридозы, обусловленные первичным генетическим нарушением метаболизма мукополисахаридов (глюкозаминогликанов). В настоящее время идентифицировано шесть форм мукополисахаридозов. По характеру костных поражений мукополисахаридоз-I (синдром Гурлер), мукополисахаридоз-IV (синдром Моркио) и мукополисахаридоз-VI (синдром Марото и Лами) очень напоминают псевдоахондропластическую форму эпифизарной дисплазии. Дифференциальная диагностика затруднена в связи с тем, что мукополисахаридоз-IV и…

Володя Л. в 1959 г. был госпитализирован в детскую терапевтическую клинику I Московского медицинского института по поводу «врожденных опухолей», а затем переведен под наше наблюдение в детскую хирургическую клинику II Московского медицинского института. Родился от первой нормальной беременности в срок, от здоровых родителей. При рождении имелось небольшое утолщение пальцев левой кисти. При осмотре обращали на…

Наши данные свидетельствуют о том, что консервативное лечение показано всем детям с эпифизарной дисплазией, так как оно улучшает общее состояние ребенка, устраняет боли. Но особенно оно эффективно в отношении детей, у которых это заболевание только начинает проявляться. Повторные курсы санаторно-курортного лечения, ограничение нагрузки на суставы могут замедлить процесс деструкции и предупредить развитие контрактур. При тяжелых…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее