Болезнь Блаунта (лечение)

Лечение физарной дисплазии большеберцовой кости при небольших деформациях (при угле варусного искривления до 10°) консервативное: массаж, лечебная гимнастика, разгрузка в условиях санатория, лечебные ортопедические беззамковые аппараты, морские ванны, полноценное питание, богатое витаминами. При выраженных деформациях независимо от возраста показана корригирующая остеотомия, поперечная или угловая по Репке с последующей гипсовой иммобилизацией до 1,5 месяцев и обязательным снабжением больных ортопедическими беззамковыми аппаратами.

Несоблюдение последнего часто ведет к рецидивам, так как сам диспластический процесс остеотомией не устраняется. При отсутствии лечебных мероприятий, при полной нагрузке конечности деформация обычно прогрессирует значительнее, так как к патологическому процессу в физарной области присоединяется сползание эпифиза по отношению к метафизу на уровне патологической ростковой пластинки по типу эпифизеолиза. Этому процессу способствуют не только само разрежение зоны роста и неравномерная продукция новой кости со стороны медиальной и латеральной части пластинки, но и отсутствие прямой оси между бедром и голенью.

Воссоздание прямой оси посредством остеотомии благоприятствует более равномерному росту физарной зоны, поэтому уже с 3 — 4-летнего возраста, не дожидаясь окончания эпифизарного роста, целесообразно проводить операцию, предупреждая ортопедическими аппаратами возникновение рецидивов. Именно отсутствием указанной профилактики можно объяснить то, что из 15 находившихся под нашим наблюдением больных с болезнью Блаунта (из них у 12 деформация была двусторонней) 8 человек обратились с рецидивными деформациями уже после ранее произведенных в других учреждениях корригирующих остеотомии.

При лечении варусных деформаций на почве болезни Блаунта мы рекомендуем углообразную остеотомию на проксимальном метафизе большеберцовой кости и поперечную поднадкостничную остеотомию малоберцовой кости в ее дистальной трети с помощью ультразвуковой пилы, с последующей ультразвуковой сваркой фрагментов большеберцовой кости в правильном положении оси нижней конечности.


Деформация большеберцовой кости при болезни Блаунта

Деформация большеберцовой кости при болезни Блаунта Деформация большеберцовой кости при болезни Блаунта

Резко выраженная деформация большеберцовой кости при болезни Блаунта: до операции, результат после корригирующей остеотомии.


Из 12 оперированных больных мы у двух также имели рецидив. Эти больные носили ортопедические аппараты нерегулярно.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Brailsford (1948) привел свое наблюдение больной с гигантизмом левой ноги и разрастаниями хряща в полости крупных суставов. У больной была ампутирована нога, так как разрастание хряща расценивалось как злокачественно протекающий хондроматоз кости. При осмотре через 12 лет больная была здорова. Следовательно, можно думать, что она страдала хрящевой дисплазией, сопровождавшейся гигантизмом ноги с хрящевыми разрастаниями в…

Важным проявлением диспластического процесса можно считать состояние вывиха и подвывиха бедра как следствие недоразвития проксимального конца бедренной кости, а также костей таза. В этом случае для больных характерны «утиная» походка, положительный симптом Тренделенбурга, высокое стояние гипертрофированных больших вертелов, ограничение отведения и ротации бедер. Укорочение бедра за счет вывиха было отмечено у 6 больных детей (у…

Наташа А., 7 лет, обратилась в поликлинику ЦИТО в марте 1966 г. с жалобами на хромоту, быструю утомляемость и боли в ногах при ходьбе. Родилась в срок. Когда девочка начала ходить (в 17г года), мать заметила, что она прихрамывает. С возрастом хромота увеличилась. При осмотре в возрасте 7 лет отмечаются ограничение движений в тазобедренных суставах…

Ведущими симптомами у всех больных являются гигантизм одной или нескольких конечностей, увеличение в объеме и дефигурация суставов пораженной конечности. Это вызывается значительными разрастаниями хряща в полости суставов. Как следствие отмечалась тугоподвижность суставов вплоть до хрящевого анкилоза. Преимущественно поражались нижние конечности. Гигантизм одной ноги отмечен у 7, двух ног — у 3 больных. Удлинение пораженных конечностей…

В первые годы жизни ребенка с увеличением веса и началом ходьбы наступают фрагментация головки бедра и ее уплощение. Появление ядра окостенения большого вертела задерживается, и это создает впечатление, что поражен весь проксимальный отдел бедра. С ростом ребенка шейка бедра укорачивается, утолщается, головка приобретает грибовидную форму, и нередко процесс заканчивается варусной деформацией шейки бедра. Вертлужная впадина…

Популярное
Новое Прочее